设为首页 加入收藏
中共湖南省委政法委员会

机构全称

  中共湖南省委政法委员会(省综治办)

机构职责

  湖南省委政法委员会是省委领导政法工作的职能部门,其主要职责是:
  (一)根据党的路线、方针、政策和省委的部署,统一政法部门的思想和行动。对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

  (二)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际研究制订严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。

  (三)支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件,组织开展涉法涉诉信访工作。

  (四)组织、协调社会治安综合治理工作,推动社会治安综合治理各项措施的落实。

  (五)组织、推动政法战线的调查研究工作,改革和加强政法工作。

  (六)组织、指导全省政法机关开展政法综治正面宣传、依法处置政法综治舆情,负责省委政法委信息发布工作,推动全省政法系统精神文明建设。

  (七)协助党委及其组织部门管理好政法部门的领导班子和干部队伍。

  (八)组织查处政法系统干部、干警中有重大影响的违法违纪案件。

  (九)承办省委、省政府和中央政法委员会交办的其他事项。

领导成员

  黄关春 省委常委、省委政法委书记

  田福德 省委政法委常务副书记

  杨光荣 省委政法委副书记

  熊晓强 省委政法委副书记 、省综治办主任

  黄进良 省委政法委政治部主任

  罗永阳 省综治办专职副主任

  任建君 省委政法委副巡视员

内设机构

  (一)办公室
  负责内外联系与综合协调工作;协助领导了解掌握政法工作情况;办理有关部门和单位的请示、报告和需要答复的事项及党代表、人大代表、政协委员的提案、议案;负责机要、保密、档案、文电收发等政务工作和会务、财务、基建、接待、车管、保卫、信息化建设等事务工作。

  (二)研究室
  组织指导全省政法调研工作,起草、修改领导重要讲话,主办《湖南政法综治动态》。

  (三)宣传室
  组织、指导全省政法机关开展政法综治正面宣传工作,加强对先进典型和工作经验的宣传推介;督促指导全省政法机关开展政法综治舆情的应对和依法处置,加强对负面舆情的管控;负责省委政法委信息发布工作;建设、管理省委政法委(省综治办)自办媒体;负责与宣传部门和新闻媒体通联工作;推动全省政法系统精神文明建设。

  (四)综治工作一室
  协调推动省直和中央驻湘单位贯彻落实社会治安综合治理工作,研究提出相应的政策规定和工作措施;指导推进省直和中央驻湘单位深入开展平安创建活动。调查研究省综治委实有人口、特殊人群、预防青少年违法犯罪、护路护线联防、校园及周边治安综合治理专项工作有关问题并提出政策等建议,协调指导做好服务管理工作。协调推动全省综治信息化建设。

  (五)综治工作二室
  协调推进各地区各部门贯彻落实社会治安综合治理工作,推进社会治安重点地区和突出治安问题排查整治、社会治安防控体系建设;协调推动矛盾纠纷排查、预警、化解工作;调查研究非公有制经济组织、社会组织服务管理工作有关问题并提出政策建议,协调推动完善非公有制经济组织和社会组织服务管理工作体系和机制;协调推动开展基层平安创建活动。

  (六)综治工作三室
  协调推动基层综治体系建设,完善综治机制;总结推广综治工作的成功经验和作法,指导全省社会治安综合治理创新试点工作;负责综治办内务工作。

  (七)执法监督室
  监督、检查政法机关贯彻执行宪法、法律和党关于政法工作的方针政策和重大决策部署情况;总结推广执法司法和执法监督工作经验,推动解决执法司法中的普遍性、倾向性问题;监督、支持政法部门依法行使职权,帮助排除办案困难和阻力,创造公正司法环境;督促政法部门依法办理有重大影响、群众反映强烈的案件,协调对国家安全和社会稳定有重大影响的案件;推进涉法涉诉信访改革,督促政法机关依法解决涉法涉诉信访问题;协助党委组织部门和纪检部门评价考察政法干部是否严格执法及查处违法违纪问题。

  (八)政治部(机关党委)
  调查掌握全省政法队伍和领导班子建设情况,针对队伍中带普遍性、倾向性的问题,研究提出加强政法队伍建设的措施,制订有关政策规定,并负责检查、督促落实;组织、指导各地政法各部门开展加强政法队伍和领导班子建设的工作;组织协调全省政法系统教育培训、考试考核等工作;组织协调全省政法干警招录和全省卓越法律人才教育培养工作;协助省委组织部管理好政法部门的领导干部;负责管理委机关干部人事、机构编制、劳动工资、社保和老干部服务等有关工作,承办干部配备、考察、任免、调训工作。负责机关党群工作。

  (九)纪检组
  组织协调政法机关纪律作风建设,参与协调查处政法系统干部、干警中有重大影响的违法违纪案件。按照落实党风廉政建设监督责任的要求,加强对机关干部纪律作风和廉洁从政情况的监督检查,受理委机关党员干部涉嫌违纪的举报,并按照干部管理权限,查处委机关党员干部违纪案(事)件。

  (十)省法学会办公室
  省法学会的办事机构,负责省法学会日常工作的综合组织、运转和协调。

网址

  www.hnzf.gov.cn

联系电话

  0731-82217182

单位地址

  湖南省长沙市芙蓉区韶山北路1号

邮编
  410011
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网