设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 长安服务 -> 心理咨询 -> 内容阅读

身体和心理你都准备好了么?

2016-01-14 10:13:19 来源: 红网 作者:周曼 编辑:王津

  编者按:“全面两孩”无疑是2016年最重要的民生大事,已实施30余年的独生子女政策从此成为历史。国家卫生计生委今日就实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的有关情况答记者问。卫计委副主任王培安表示,全面两孩政策出台的条件成熟、时机适宜,中国必须长期坚持计划生育的基本国策。

  随着两孩政策而来的,不止是对政策变化的了解,还有因为两孩带来的心理、生理、社会关系等方方面面的重新调整。想要生两孩,你家大宝同意么?你真的符合两孩政策么?大龄妈妈如何备孕,你都知道么?你真的都准备好了么?让红网小编为你全方位科普一下吧!

  第一课:如何让大宝做好心理准备。

  国家二级心理咨询师宋晓冬建议:“第二个孩子的出生会使家庭结构发生变化,准备要二胎的父母首先自己从心理上做好充分准备,再把‘老大’作为一个重要因素来考虑,让‘老大’了解这一决定,同时了解他的接受程度,如果有情绪就要做好心理疏导。父母跟孩子的沟通可以从分享的角度来进行,让“老大”明白这个世界上会多了一个人来爱他,同时还要向“老大”表明妈妈和爸爸可以给到每个孩子的爱都是百分百的,不会因此而少爱他。”

  同时,宋晓冬建议,作为父母,从怀孕开始就要做好一视同仁,例如买礼物要买双份,不要让“大宝”感受到有了弟弟或妹妹,家长的爱被分走了。

  但是,对于孩子的无理取闹,父母应该有恰当的回应与教育。如果“老大”一抗争,父母就妥协,绝对不是好现象。况且,即便是父母为了“老大”而放弃生育二胎,他就能够从此理解父母的爱和感受,做一个懂事的好孩子了吗?事实恐怕正好相反。所以,“老大的胜利”如果一再重演,子女可能会认为自己的抗争是对的,父母生育二胎是错误的。这对孩子的成长将是极为不利的。

  第二课:大龄男女备孕要注意这些问题。

  准妈妈:高龄女性如果想怀二孩,最好做全面的身体检查,如可做风湿免疫、高血压、糖尿病、甲状腺以及心肝肾、血液方面的检查,如有不适合怀孕的内科疾病,也不建议再怀孕。如果计划怀孕,最好提前半年做准备,并进行相关的咨询。如孕妇有些不良的生活习惯和嗜好,一定要纠正。运动、饮食、休息,以及进行叶酸补充,尤其是高龄产妇,怀孕前三个月就要开始吃叶酸。超高龄妇女想要二孩最好先评估卵巢功能。[查看详细]

  准爸爸:不仅女性高龄生育会有很多风险,男性年纪大了不育的几率也会增高。例如前列腺炎、附睾炎,往往都会导致精液质量下降,甚至出现无精症。还有不少男性在结婚生子之后疏于锻炼,导致脂肪不断堆积,这对睾丸也是一种威胁。他建议男性在准备要二胎之前最好到医院检查一下精液常规和性激素水平。[查看详细]

  更多新闻:久备不孕夫妻要同诊同治

  第三课:学政策,我真的符合生育政策么?

  1月5日,《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》公布,明确从2016年开始实施全面两孩政策。这意味着,从今年1月1日起全国各地同步实施该政策,我国正式进入“全面两孩”时代。不符合政策生育三孩,依旧要征收社会抚养费。

  国家卫生计生委法制司司长张春生解读称,再生育情形主要针对再婚家庭、病残儿家庭等,需要依据相关规定,经过批准之后才能允许再生育。各地在修订地方的人口与计划生育条例的过程中,将就再生育的情形作出明确规定。[查看详细]

  更多新闻:湖南:生育两孩不需审批 不符合政策生育三孩依旧要罚

  第四课:我怀孕啦!检查项目和以前啥不同?办证有什么变化?

  办证:

  根据修改后的《人口与计划生育法》,全面两孩政策自2016年1月1日起在全国各地同步实施。对生育两个及两个以内孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。优化再婚等特殊情形再生育办理流程,推行网上办事、一站式服务和承诺制。直白点说,就是生二孩不用再办准生证啦!

  孕期检查:

  妊娠期高血压、糖尿病在高龄孕妇中发生率较高;另一方面,一些生二孩的妈妈自认为有生育经验,对产检中发现的问题不够重视,没有配合医生及时治疗,也是导致宝宝发病的因素。

  唐氏综合征早孕10~14周Ⅰ期筛查,孕16~21周II期筛查,如发生唐氏高危可以根据专科医生的建议,选择羊水穿刺术或孕妇外周血无创产前检查技术进一步检测胎儿染色体是否异常,以减少出生缺陷的发生。

  二胎的孕妈妈,尤其是第一胎为剖宫产,更需加强产前检查、孕期B超检查。因为这些孕妈妈更易发生前置胎盘、胎盘植入,一旦分娩时发生子宫破裂,再次剖宫产的几率会明显增加。[查看详细]

  更多新闻:备战二胎 莫以“过来人”自居

  第五课:宝宝马上就要出生了,我该如何选择分娩方式?

  高龄孕妇如何选择分娩方式,应根据孕妇自身情况来定,如果孕晚期无合并症,孕妇临产时宫缩良好,胎儿位置正常,无剖宫产指征可以选择自然分娩,如果孕妇状况差,存在剖宫产指征就应该选剖宫产。至于,头胎是剖宫产,最好是2年后再备孕,分娩方式可以选择自然分娩,但剖宫产的几率比自然分娩的几率大。[更多新闻]

  第六课:生两孩,我可以享受哪些福利?

  国家卫计委主任李斌介绍,人口计生法修正案草案删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定,同时明确按照“老人老办法”的原则,法律修改前按照规定应当享受奖励扶助的计划生育家庭老年人、独生子女父母和独生子女发生意外伤残、死亡的父母可继续享受奖励扶助。

  这一修改意味着,在法律修改后,自愿只生一个孩子的父母不再享受独生子女父母的相关奖励,但法律修改前按照规定可以享受奖励扶助的,将可继续获得奖励扶助。

  根据国务院2012年颁布的女职工劳动保护特别规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

  根据人口计生法第二十九条规定,延长生育假的奖励或者其他福利待遇,由各省区市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会或者人民政府结合实际情况,制定具体的实施办法。[更多新闻]

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网