设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 全国动态 -> 内容阅读

学习贯彻六中全会精神是全国政法系统的重要政治任务

2016-11-02 10:39:09 来源: 中国长安网 作者:常安平 编辑:周洁

  学习贯彻六中全会精神是全国政法系统的重要政治任务

  常安平

  10月31日,中央政法委员会召开第27次全体会议,中央政法各单位主要负责同志交流学习党的十八届六中全会精神体会。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神,是全国政法系统的重要政治任务。

  常安平以为,当前和今后一个时期,要学习贯彻好习近平总书记重要讲话和六中全会精神,要落实执行好孟建柱同志的殷切期望,全体政法干警应做到以下四点:

  第一,坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,政法队伍是和平年代面对“疾风”、“烈火”最多的一支队伍,在理想信念上必须有更高标准。政法领导干部要清醒认识到自己岗位对党和国家、对政法事业的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,在学习贯彻六中全会精神上率先垂范,为全国政法系统作出表率。要带头把对马克思主义信念、对社会主义和共产主义信仰作为毕生追求,坚持不懈加强理论武装,毫不动摇加强党性教育,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。必须把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

  第二,坚持民主集中制,保障党内政治生活正常开展。

  各级政法机关领导班子要增强贯彻民主集中制原则的自觉性,做到按规则、按程序办事,不能搞一言堂、家长制,不能搞独断专行或各自为政。一把手要按照发扬民主、善于集中、敢于担责的要求,认真贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,支持班子成员独立负责开展工作,增强领导班子创造力凝聚力战斗力;班子成员要增强全局意识、协作意识,自觉在大局下行动、在合作中履职,防止自由主义、本位主义、个人主义。要坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,对政治上有问题的人,一票否决;对廉洁上有硬伤的人,决不能选进来。要旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,以用人环境的风清气正促进政治生态进一步好转。

  第三,坚持从严治党,推动管党治党走向更加严、紧、硬。

  政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,特殊的性质,决定了作风上必须有更严要求。政法队伍中掌握的执法司法权,关系群众生死荣辱,稍有不慎就容易出问题。政法领导干部是作风建设的引领者,要坚持党的优良作风,自觉做清正廉洁的表率。要坚持身教重于言教,带头讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,努力培养共产党人的高风亮节。要始终保持同人民群众的血肉联系,想问题、作决策,要站在党和人民立场上考虑,不可有私心,更不能有野心。要牢记法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰,决不允许违规干预司法活动、插手案件办理。要坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,健全权力运行制约和监督体系,预防减少执法司法腐败。各级政法机关党组(党委)要按照“两手抓”的要求,履行好抓党建、带队建的职责,及时掌握党员干部思想、工作、作风、生活状况,抓早抓小、防微杜渐,真正把管理监督体现在时时处处事事上,敦促他们按本色做人、按角色办事,习惯于在同志间相互提醒和监督中修正错误、共同进步。

  第四,要以六中全会精神为指导,全力把当前政法各项工作做得更好。

  今年还剩下两个月时间,年末岁尾往往是各类案件、事故高发期,要增强责任感和敏锐性,深入贯彻全国社会治安综合治理创新工作会议精神,立足于预测预警预防,增强工作预见性、主动性,有针对性研究采取措施,深入开展安全隐患排查整治,认真做好社会矛盾排查化解工作,推动解决源头性、根本性、基础性问题,维护社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全。当前,司法责任制改革正处于关键时期。要加强调查研究,加强督查、指导,及时发现解决遇到的问题,以坚韧不拔的意志、扎实细致的作风,积极稳妥把司法责任制改革落到实处,确保取得实效。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”十八届六中全会为全党指明了新的征途和方向,全国广大政法干警要认真学习,政法领导干部要做好全系统的表率,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,全力以赴做好政法各项工作,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网