设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

翟玉华委员:建3个平台 发挥律师队伍作用

2017-01-17 09:27:48 来源: 湖南日报 作者:沙兆华 编辑:周倩

  【观点】

  建立三个平台,发挥律师党员的先锋模范作用和律师队伍作用。

  【背景】

  目前,我省共有律师11465名、律师事务所644家,可喜的是,律师党员队伍不断壮大,全省建立律所党支部(党总支)202个,占律师事务所总数的31%,党员律师2921名,占律师总数的25.5%,律师队伍在党组织引领中发挥作用越来越明显。

  【建议】

  律师是社会主义法治队伍的重要组成部分,是全面推进依法治国的重要力量。建议为律师施展才华提供更高的平台、更广阔的空间和更多的机会,搭建律师服务党委政府中心工作的平台,为政府依法行政、社会管理、城市建设等工作提供法律服务,协调化解重大社会矛盾。搭建律师党员参政议政的平台,通过推荐、选举等程序,安排更多的优秀律师党员参选党代表、人大代表和政协委员,拓宽律师参与民主法治建设的渠道,积极为民生建言、为法治献策。搭建律师党员服务社会公益事业的平台,通过法律援助律师团、律师进企业、律师进社区等公益性法律服务活动,为弱势群体提供及时贴心的维权服务。

  在加强律师队伍建设方面,要强化“党管”责任,积极推动律师事务所的党建工作,解决必要的经费,确保律师事务所党组织开展必要的活动。注重选优配强律师事务所党支部书记,使其成为律师党务工作的中坚力量,注重从年轻律师和业务骨干中“选苗子”,吸收律师业务骨干进入党的队伍。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网