设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 长安服务 -> 办事指南 -> 内容阅读

出生登记办事指南

2016-02-01 16:54:07 来源:  作者: 编辑:周洁

项目名称
填写内容
许可事项
出生登记(非行政许可事项)
行为对象
申报出生登记的公民
行为依据
《中华人民共和国户口登记条例》、《湖南省常住人口登记操作办法》
收费情况
免征户口簿工本费(不含丢失、损坏补办户口簿收取的工本费)。
收费依据
财政部、国家发展改革委《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(财综[2012]97号);丢失、损坏补办户口簿收费依据:省物价局、省财政厅《关于重新发布全省公安系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2008]63号)。
数量限制
 
办理期限
新生婴儿户口登记,手续齐全的当场办结;收养婴儿户口登记,10个工作日内办结。
办理条件
凡未满3周岁的未登记常住户口的婴儿(含非婚生育、超计划生育、弃婴),其亲属或弃婴收养机构应向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。
需提供的
全部材料
1、在国内出生的婴儿:《出生医学证明》(没有《出生医学证明》的,须提供接生证明、居委会或村委会证明、社区或责任区民警调查意见)和父母双方的居民户口簿、居民身份证(系现役军人的,提供军人身份证件)。
2、出国(境)人员在国(境)外出生的子女回国落户:国(境)外医疗机构出具的出生证明原件和复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》。
3、公民个人收养未办理出生登记的婴儿:民政部门出具的《收养证》和收养人的居民户口簿、居民身份证。
4、社会福利机构收养社会弃婴:社会福利机构或公安派出所出具的相关证明材料。
办理程序
1、提出申请:由婴儿亲属向经常居住在地户口登记机关提出申请。
2、受理申请:受理申请人所提交的申请材料,并进行初步审核。
3、审批申请:新生婴儿户口登记由户口登记机关直接办理。收养婴儿户口登记,须经县级公安机关审批。
4、反馈结果:对于收养婴儿户口登记,审批机关应当做出批准或不批准的决定,逐级反馈至户口登记机关,并告知当事人。
5、打印表簿:由户口登记机关为婴儿建立常住人口登记表,发给居民户口簿(或内页)。
办公时间
周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)
咨询渠道
公开方式
政府网站
公开范围
全部公开
公开责任部门
省公安厅人口与出入境管理局户政工作处

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网