设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

信访干部要自觉践行“担当负责”精神

2017-09-30 09:05:37 来源: 湖南长安网 作者:周德祥 编辑:言娟

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央加大了反腐倡廉的力度,党纪国法执行更为严格,对各级领导干部的管控进一步加强,权力关进了制度的笼子,党风政风明显好转。同时,因一些党政领导既得利益受到影响,怕干事多出事也多,安于现状、不思进取的思想让为官不为之势得以蔓延。因此,当前干部干事创业过程出现了一些新倾向。

  一、干部思想作风的总体情况

  从信访领域的干部来看,主要有以下特点:

  一是积极作为的干部比较多。大多数干部爱恪尽职守、忍辱负重,如我局一位副局长从事信访岗位十余年,多年的副科级没有提拔,从不向组织伸手要官,仍然无怨无悔,每天都热情接待群众,同他们耐心讲政策讲道理,帮助他们解决合理诉求。一些抽调到联席办的干部,常年与社会上的阴暗面和弱势群体打交道,心力疲惫、压力山大,始终不放弃信访事业,勇于面对矛盾、直面问题。部分乡镇街道的基层信访干部在信访机制的高压下,长时间奔波于接访处访的前线,但精神抖擞、兢兢业业,体现坚强的担当精神和无往不胜的战斗力。

  二是被动应付的干部也不少。信访机关干部中由于岗位调整交流少,班子成员进不来、出不去、提不了。因信访干部经常接触负面的东西,有的干部显得相当厌烦苦闷,有的近似于抑郁症,工作缺少积极性、主动性,不想负责、不愿担责,能推则推、能躲则躲。乡镇街道有的分管领导非常担心受到信访追责,不是想方设法破解信访问题,而是千方百计不再分管信访。在信访量大的地方,谁分管信访维稳都相当害怕追责,有的地方分管领导最终由全体班子成员抽签决定,有的地方分管领导一年换了两次。

  三是消极对待的干部有一部分。信访干部长年工作没有规律、生活没有自由,加班加点是家常便饭,而现在的财务管理制度并没有什么物质激励手段,职数限制大多数干部也没有什么提拔空间,所以推动工作的办法非常缺乏,多做少做一个样,做与不做一个样,甚至多做还会听到一些闲言碎语,部分干部进取心、创造性在这种工作环境下非常容易丧失。

  二、存在问题的主要原因

  干部为官不为,有主客观等多个原因。概括如下:

  一是政绩考核往往决定于短板。当前我们的综合考核中一票否决是计划生育、安全生产、信访综治维稳三项工作,常常因为其中一项工作的制约而影响最终的考核结果。信访矛盾主要由于伴随经济快速发展、重大项目推进而产生,如上市企业华新水泥公司落户我县后,与周边梅子园村等村组因征地拆迁安置等问题没有达到协议,当地群众多次阻工、上访,寿雁镇因此被综治黄牌警告,取消了该镇综合评先评优资格,主要领导和分管领导还被降职或免职。在一些党政领导看来,无为而治、不敢为不想为已经成为首选,部分干部停留在明哲保身、得过且过状态。怕出事、出不起事致使干部不愿意干事,不少干部成了算盘子,拨一下动一下。

  二是信访追责往往取决于结果。信访工作是非常复杂的系统性工作,历史老矛盾和改革纵深推进的新问题相互迭加,社会面管控相当艰难。现在的信访体制虽然讲究工作过程,但更注重最后的结果,这个结果就是赴省进京上访的人数、批次特别是进京非访的总量。按照三到位一处理(有理的解决到位,无理的解释到位,困难的帮扶到位,上访违法的依法处理)的原则,但是非访登记挂号只统计人数次数,没有讲进京上访的群众诉求是否有理还是部分有理、根本无理。虽然目前全国不搞进京非访排位,但省市联席办要点对点通报,半年要约谈非访人数靠前的县区主要领导,主要领导还要在大会上表态,对责任单位和责任领导、责任人的追责也主要以进京非访情况为主要依据。

  三是职位升迁往往考虑了平衡。提拔重用干部从大体上讲是德能勤绩为主,但是由于工作的基础条件不同、单位职能不同,一把尺子量到底其实并没有确定的标准。因此在使用干部时,上级大多进行论资排辈、纵队推进,一些虽然干得多的干部并不一定会用得好、用得快。特别是担当负责的干部由于锋芒毕露,容易得罪人,或者干得多出事可能也多,特别多干事的往往信访问题也会出现,反而会成为排挤的对象。

  三、主要的对策建议

  信访干部是与群众最贴近的人,应该成为群众最信任的人。省信访局副局长王梦辉来永州调研时教导我们,信访干部是为群众排忧解难的干部,每为群众办好一件事,都是在积德行善,在新形势下应该能有所为、大有所为。因此,我们开创信访工作的新局面,为积极干事的干部清除后顾之忧,必须做到以下三点:

  一要笃学尚行、止于至善。要加强对党纪党规和信访业务知识的学习,不断提升政治理论水平和业务工作能力。注重对访情变化的研究分析,把握信访工作规律,精准运用解决问题的政策和方法,不断提高决策本领,形成敢于担当、勇于担当、善于担当的“底气”。要通过有效规范受理、交办、督办等流程,不断完善线上受理、线下办理机制,打造人民满意的阳光信访、法治信访、责任信访。

  二要公道正派、永葆本色。有了浩然正气,才能抵得住诱惑,耐得住寂寞,受得了清贫,才能坚定理想信念,永葆信访干部的政治本色。信访干部只要把上访群众当亲人,把信访件当家书,把各类诉求当家事,才能让有理诉求及时就地解决,无理诉求终止于县乡两级,有责部门充分履职尽责。必须“视名利淡如水,看事业重如山”,坚持“做人坦坦荡荡,做事踏踏实实,为官清清白白”。面对复杂的人情世故,不动心、不动摇,脚踏实地,勤奋工作。公生明、廉生威,信访干部出自公心,就会让无理上访人员、缠访闹访人员害怕,就会让敷衍塞责、横冷硬推的责任部门害怕。

  三要舍我其谁、善做善成。信访干部虽然任务繁重、福利不多,但是化解了信访积案,不亚于修路架桥的成就感。当前,各类矛盾纠纷凸显,信访风险隐患迭加,作为天下第一难事,信访工作更是考验领导干部的试金石。因此,各级领导在推进项目建设的同时,更要高度关注周边群众的感受和呼声,要把改善民生放在更加重要的位置,从源头上预防和减少信访问题产生。古人云:“在其位,谋其政。”信访干部要积极推动“事要解决”,有效规范信访秩序,就必须在积案攻坚、非访治理上敢于“亮剑”,对工作责任不落实而引发信访问题的单位,及时提出严肃追责建议。要不怕领导和各级各部门的误解、烦躁,动真碰硬,顶住压力,紧盯不放,强力做到“控增量、减存量”。在信访追责时,要贯彻落实“三个区分开来”:即要把干部在加快经济社会发展过程中对信访风险估计不足而引发的信访问题,同不严格执行国家法律政策、不严格遵照规定程序的违法违纪行为区分开来;把部分群众希望实现过高和无理诉求而上访,同没有群众观念漠视群众利益的行为区分开来;把服从信访工作调度采取有力措施但仍然出现个别行业、个别区域上访,同拒绝联席办统一指挥依然我行我素造成恶劣信访事件的行为区分开来。三个区分开来,将有力保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,使他们放下包袱、轻装上阵。(作者系湖南省道县信访局局长)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网