设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

国庆期间张家界景区消防巡查队24小时在岗护平安

2017-10-10 09:23:02 来源: 湖南长安网 作者:吴杰 编辑:言娟

  湖南长安网张家界10月10日讯(通讯员 吴杰)国庆中秋假期,张家界再度成为国内旅游热点。在湖南省张家界市武陵源核心景区内,人潮涌动,大家都忙着观美景、发美照,热闹非凡。而同样身处武陵源核心景区的消防员们,却不是为了欣赏美景。国庆中秋节日期间,他们远离亲人朋友,24小时坚守岗位,枕戈待旦,恪尽职守,为广大游客保驾护航,默默守护着一方平安。10月8日,虽然是国庆长假最后一天,但景区的消防员却没有丝毫松懈。

  武陵源区消防大队武陵源中队中队长向巍巍,国庆期间担负着武陵源核心景区从标志门到百龙天梯范围内的消防安全保卫任务。下午2时30分,向巍巍集合队员,准备开始今天第二轮消防巡查。

  “国庆期间来张家界旅游的人特别的多,为了保障游客游得开心、玩得平安,我们全员24小时在岗在位。我们巡查的主要任务是排查整改景区内火灾隐患、迅速处置突发应急事件、开展消防宣传。”向巍巍向记者介绍了基本情况,景区消防巡查队承担着景区消防安全急先锋的职责,要快速处置景区违规违章用火用电、占用疏散通道、游客遇到困难危险等情况。与城区消防队相比,接到警情后,景区消防巡防队出警效率明显更高,能在最短时间内到达现场处置。

  经过弯弯曲曲的盘山公路,向巍巍带领队员来到水绕四门景点。下车后,向巍巍向记者介绍到:“张家界这边主要是山多,奇而险峻。我们也是根据这些特点,携带了相应的装备:救援登山包、绳索主要用来开展山岳救援;浮艇泵主要用于汲取山间溪水来第一时间扑救火灾,方便快捷;以及常用的灭火器、消防应急包等器材。”向巍巍对每一样器材性能参数都如数家珍。

  曲折的山道、陡峭的台阶,向巍巍带领队员每个点每个点进行仔细巡查。一边巡查,一边同记者介绍每个景点的消防安全情况,以及曾经在哪几个点救助过几名游客,在哪几个点开展过消防安全宣传。谈话间,记者了解到,景区消防队每年帮助游客3000余人,开展消防宣传教育培训活动500余次,脚步遍布了景区游道每个角落。

  “请关注消防安全,注意防火!”在人员聚焦点,向巍巍都会带领队员停下来,为每名游客送上一份消防安全知识读本,解答游客关于消防安全的问题,以及帮助游客解答关于游览路线的咨询。面对络绎不绝的游客,向巍巍都会耐心细致地回答。“我们主要的工作就是防火与灭火,没有发生任何灾情,这是我们最满意的。”国庆长假,在武陵源核心景区面对17万余名进山的游客,向巍巍说,这个国庆假期,看着游客平安开心就是他最开心的事。游客每次见到巡查的消防员,都会激动的想要合影,“有这么多消防员节假日放弃休息,保障我们的安全,让我们感到非常安心。”游客对消防员“舍小家为大家”,坚守岗位,用辛劳的双手为游客营造平安祥和的节日环境纷纷点赞,称消防员为“景区最可爱的人”。

  “不光要在游道进行巡查,我们还要对景区内环保客运车定期进行消防安全检查。”向巍巍告诉记者,只要有游客的地方,就会有消防员的身影。在环保客运车内,向巍巍带领队员仔细检查了灭火器的完好情况及车内逃生锤配备情况,对每名驾驶员进行了强调叮嘱要注意消防安全,为车内游客发放了消防安全知识读本。

  “您好,您的货物放置到了疏散通道上了,请您及时清理!”在景区商铺,向巍巍带领队员仔细检查了商铺灭火器材、消防安全通道及用火用电情况,为每名商铺店长进行了消防安全知识讲解,对发现的火灾隐患及时进行了指导整改。向巍巍告诉记者,像这样商铺违规违章、游客在非吸烟点吸烟等火灾隐患,在国庆期间指导改正有上百起。“消防员每天来我们这巡查,让我们了解了更多的消防安全知识,及时排除了店里的火灾隐患,让我们做生意的做得安心,做得放心,也更好的为游客服务!”面对消防员监督指导,商铺店主都赞不绝口。

  国庆中秋节日期间,张家界市公安消防支队24小时全员在岗,强化监督检查和消防宣传,严格执勤备战和部队管理,确保节日消防安全;全市共检查单位534家,督促整改火灾隐患1353处,临时查封单位9家,责令三停单位5家;10月1日0时至8日24时,全市消防部队共接警出动6起,出动警力67人,出动消防车11辆,疏散被困人员20人;组织景区三个消防队全天候24小时值班巡防,帮助游客解决困难100余起,发放消防宣传资料3万余份,演绎着景区一道靓丽的“橙色”风景线,有力确保了消防安全形势稳定。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网