设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 文化园地 -> 内容阅读

让梦想在法庭落地生根

2017-10-10 11:29:57 来源: 湖南长安网 作者:吴安荣 编辑:言娟

  人民法庭是基层人民法院的派出机构,它肩负着大量民商事案件的审判和对基层人民调解组织的指导工作,是党通过司法途径保持同人民群众血肉联系的桥梁和纽带,是化解社会纠纷、展示国家司法权威和提升司法公信力的重要窗口与前沿阵地,更是贯彻落实全面依法治国中的重要一环,其工作开展的好坏直接影响着全面建成小康社会这一总目标的实现。此外,人民法庭还在参与社会治安综合治理、助力扶贫攻坚事业上发挥着重要作用,因此,人民法庭工作异常艰巨且至关重要,它是光荣而神圣的。为此,作为一名法院人,作为一名有责任感的有志青年,我们应立足基层,从基础做起,积极地投身于人民法庭工作,让梦想在法庭落地生根。

  首先,让梦想在法庭落地生根,要求我们一如既往地驻守法庭。古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”,一个人如果做不到清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想。作为年轻的法律人,从进入法院立志成为法官的那一刻起,就意味着选择了崇高,选择了奉献。法官职业是光辉神圣的,同时,法官职业也是孤独寂寞的。坐落于贫困偏远的乡镇或乡村的人民法庭,孤独与寂寞让法官心无牵挂,法官远离城市的喧嚣纷扰,时刻保持性情的冷静与人格的独立,有利于法官从容居中地断案,实现司法的公平正义。在孤独与寂寞中,法官更能平心静气地运用法理的思维理清复杂的案件事实,用睿智的法眼辨别证据的真伪,在无愧的孤独与思索之中,法官亦更能自修心灵,提升境界,而这又将有助于法官从容地走向纷繁的社会,从容的走上审判的高台,从容地书写法律的篇章,总之,怀着一种不卑不亢的姿态去化解未来的各种危机,迎接各种挑战。因此,这就是驻庭的意义所在!坚定的驻守法庭,吃、住在法庭,办公、审判在法庭,学习与成长在法庭,以法庭为家。这对于广大年轻法官干警深入了解基层,磨炼心志,修学储能,快速有效地提升办案能力大有裨益。

  其次,让梦想在法庭落地生根,要求我们多管齐下,不断提高业务能力。美妙的梦想往往需要实力作支撑,否则,梦想就只是空中的楼阁,将永远停留在梦和想。人民法庭肩负着基层大量民商事案件的审判工作,要立足法庭,要做好人民法庭工作,要想取信于民,最终让梦想落地生根,无论是法官还是书记员都需要有过硬的业务能力。因此,我们要多管齐下,善于从不同的途径不断地提高自身的业务水平。第一,充分研读法学专著,认真学习法学基本理论以及广泛涉猎自然科学、人文社会科学等知识;第二,在具备基本法学素养、拓宽知识面的基础上,结合工作的实际情况,对现有的法律进行有针对性的、有侧重点的学习,同时学习掌握司法系统内的操作规程以及司法规范,与时俱进地更新法律业务知识;第三,积极投身司法实践,做到细心观察、善于思考、勤于动手、虚心求教、及时总结,通过反复多次的实践演练将所学的专业知识转化为相应的司法技能;第四,重视社会实践经验积累,深入群众,考察基层民情,熟悉民风民俗文化,从源头上查明纠纷的症结,运用群众看得见、听得懂、易接受的灵活变通的方式办案,实现审判活动法律效果与社会效果的统一。

  最后,让梦想在法庭落地生根,要求我们身体力行,修炼生活本领。作为年轻的干警,要做好人民法庭工作,实现法官的梦想,光拥有办案能力是远远不够的,因为,作为法庭的守护者,要长期驻守法庭、生活在这里,就必须练就特定的生活本领,即生活自理能力。我们只有先解决好衣食住行、协调好生活与工作的关系,才能全身心投入到工作中履行自身职责,使人民法庭发挥其应有的功效。为此,我们在正常的工作、学习以及提升办案能力的同时,应身体力行,从生活自理的小事做起,每天都坚持打扫法庭、清理房间、整理内务、做菜做饭等事宜,将这些生活技能练就的炉火纯青,做一名能办案、会生活、有情怀的法官干警。

  2016年7月,我怀揣着希望的梦想走进了花垣县人民法院,开启了自己梦寐以求的法律职业生涯,至今在边城人民法庭的日子整整一年多了,回顾这一年的历程,有喜悦、有心动、有悲伤、有辛酸,有慰藉,当然更多的还是收获、是成长。然而,经过一年的实践检验,我深深地体会到了自己的不足,自己仍然是一名菜鸟,让梦想在法庭落地生根,我还需要加倍努力提升业务能力与生存技能,让梦想在法庭落地生根,我的学习之路依然很长很长···

  都说这是法治的时代,是最美好的时代,每个梦想都值得灌溉,每个期待也都应该被关怀,我们只要用心就能筑造美好的未来。

  是的,我对此深信不疑。

  不忘初心,方得始终,不忘初心,砥砺前行。既然当初选择了法院,选择了一个注定没有鲜花与掌声的舞台,就意味着选择了一份责任,选择了一份平凡的坚守,为此,我将在自己的岗位上坚守到底,为助力建设平安湘西、法治湘西、和谐湘西而尽自己的一份心力。

  让梦想在法庭落地生根,守望基层的公平与正义,我矢志不渝,无怨无悔!

  (作者单位:花垣县人民法院)

37.3K
下一篇绣江南
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网