设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 平安播报 -> 内容阅读

政法界热议十九大报告丨律师伍贤华:报告奏响法治中国最强音

2017-10-23 15:23:03 来源: 新湖南客户端 作者: 编辑:唐黔

文丨伍贤华(中共长沙市委党校法学副教授、湖南天地人律师事务所律师)

  绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕。

  习近平代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  笔者作为一名律师,倍感振奋与鼓舞,因为党的十九大报告奏响了法治中国建设的最强音,指引着亿万国人朝着实现更加注重公平正义与人权保障的法治梦而不懈努力!

  提供法治中国建设的新动力

  报告指出:中国历史进入新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  体现在法治领域,就是人民对民主、法治、公平、正义等方面的需求日益增长。因此,推进法治中国建设,就是要着力解决法治发展不平衡不充分的问题,大力提升法治发展的质量与效益,更好满足人民对民主、法治、公平、正义的需求,建设更高层次的法治中国。

  确定法治中国建设的道路自信

  报告重申:绝不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,从根本上杜绝了中国重走文革之路与全盘西化的可能,为法治中国建设扫清了最大的意识形态方面的障碍。

  报告强调:必须把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。在道路自信的基础上,建设中国特色社会主义法治体系,发展中国特色社会主义法治理论,尤其要弘扬中国特色社会主义法治文化,用优秀的法治文化感染人与塑造人,培育亿万公民的法律信仰。

  深化法治中国的依法治国实践

  报告指出:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  笔者认为,只要在立法、执法、司法与守法四个方面,上下齐心,久久为功,坚持不懈,就一定会实现法治中国的光明前景。

  报告要求:成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,成为报告中最亮眼的重大改革举措,体现了党中央厉行法治建设法治中国的坚强决心与行动自觉。

  此外,报告提出的“推进合宪性审查”,“以良法促进发展、保障善治”,“树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”等等,都是对党的十八大以来法治新理念与新举措的继承与发展,必将对维护宪法权威、推进良法善治、树立法治理念等等,产生积极的深远影响。

  关注法治中国的人权法治保障

  报告强调:加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。此外,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

  可以预料,在新时代下的中国,我国宪法确立的“尊重与保障人权”的基本原则将逐步得到落实,一切有碍人权保障的理念与制度也必将逐步退出历史舞台,黄赌毒黑拐骗等丑恶现象以及违法犯罪活动将得到有效遏制,中国人民将过上更有尊严与质量的美好生活。

  在反腐领域,对党员干部的“两规”措施至今饱受争议,也有望在不久的将来得到解决,因为,报告指出:制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  有学者研究,留置取代“两规”措施,将可能就留置场所、期限等作出具体规定,还有可能参照《刑事诉讼法》关于律师会见权的规定,确定留置期间律师享有会见权,以最大限度保护违纪违法嫌疑人的基本人权,这将是中国人权保障史上的历史性飞跃!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网