设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

吉首法院惩戒失信 勇破“执行难”

2017-10-24 16:45:38 来源: 湖南长安网 作者:赵杨 编辑:张易

10月23日,吉首市人民法院依法对具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务的70名失信“老赖”纳入到最高人民法院失信被执行人“黑名单”库,图中失信被执行人名单被发布在当地闹事区电子屏上。

  湖南长安网吉首10月24日讯(通讯员 赵杨)为坚决兑现最高人民法院“二到三年基本解决执行难”庄严承诺,全力推进湘西州中级人民法院部署为期6个月的“集中执行”专项行动。10月23日,吉首市人民法院根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,依法对具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务的70名失信“老赖”纳入到最高人民法院失信被执行人“黑名单”库。

  让“老赖”暴露阳光下,寸步难行。对失信被执行人实施联合信用惩戒,让失信人处处受限,是打击规避执行行为有效举措。通过广场大屏幕、公交车显示屏等公共场所轮番播放70名“老赖”名录,利用报纸、广播、电视、网络等媒体,依法将失信被执行人信息、受惩戒情况等公之于众,曝光“老赖”的姓名、照片、住址、失信情形等信息。

  向“老赖”挥利剑、打重拳。被曝光“黑名单”失信“老赖”相关信息将推送给银行、房地产管理等多个担有审核政府采购、融资信贷、政府扶持、招标投标等职能部门和单位,且不定时查询被执行人的信用卡等消费行为记录。该院通过与各部门联动,采取全方面限制、特殊行为禁止、特殊标的强制执行等三大措施。限制“老赖”出境、乘飞机、坐高铁或睡软卧等高消费行为,执行“老赖”唯一住房、工资收入、养老金等强制执行措施。对仍不履行法律文书义务的,该院将依法对“老赖”拒执行为采取罚款、拘留等措施,情节严重的依法移送公安机关侦查,启动刑事责任追究程序。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网