设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

双峰县检察院构建“追踪式”引导侦查机制

2017-10-26 10:42:59 来源: 湖南长安网 作者:季凡 编辑:唐黔

  湖南长安网双峰10月26日讯(通讯员 季凡)2017年以来,双峰县检察院积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,探索建立“追踪式”引导侦查机制,促进侦查机关全面、及时收集证据,有效提升了侦查监督质量,确保取证工作取得实效。

  该院注重根据案件类型进行追踪引导监督。对证据不足不予批准逮捕案件,附《补充侦查提纲》,并追踪督促侦查机关及时补查重报,促使提高侦查效率。对“附条件逮捕”案件,向侦查机关发出《限时补充侦查提纲》,督促侦查机关补充“定罪必需的证据”,及时追踪补充证据情况。对证据不足不批捕、无逮捕必要不捕案件,仍需侦查机关继续补充证据的,制作《不批准逮捕案件补充侦查提纲》。

  同时注重抓立案监督线索,按照立案监督程序追踪监督,指明侦查方向。该院深化立案监督方式,对公安机关应当立案而不立案的案件,及时依法启动立案监督程序。在向公安机关发出督促立案的相关文书的同时发出了侦查意见书,引导公安立案侦查后,根据侦查意见书的要求收集证据,顺利完成该案的侦查,提升案件办理的质效。

  该院还注重追捕、另案处理、同案犯在逃案件督促机制,定期追踪案件取证情况。对追捕的犯罪嫌疑人,向侦查机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,并附继续侦查所必需的证据材料。办案过程中,密切关注案件中出现的另案处理、在逃人员可能涉嫌刑事犯罪的,发出相关法律文书,督促侦查机关进一步取证。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网