设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

郴州市北湖区再次荣获“全国青少年普法教育示范区”

2017-10-26 11:28:01 来源: 湖南长安网 作者:袁莲花  李咪敏 编辑:唐黔

  湖南长安网郴州10月26日讯(通讯员 袁莲花 李咪敏)10月25日,笔者从郴州市关工委获悉,在第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中,北湖区委、区政府被国家关工委、司法部、中央综治办联合授予“全国青少年普法教育示范区”荣誉称号,区委书记蒋利民、区政法委书记李成兵、区委组织部长李群利、区法治北湖建设领导小组常务副主任李志平及公、检、法、司负责法治宣传教育的工作人员等共计12人被评为青少年普法教育活动“先进个人”。

  据悉,2014年北湖区曾成功创建为“全国青少年普法教育示范区”,自第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动以来,该区高度重视,精心组织,通过巩固教育载体、强化专家引领、优化教育模式,严格按照创建标准,抓好落实、制定方案、细化责任,明确时间节点,切实做好了人、财、物的保障,着力打造青少年法治成长路,助推再次荣获“全国青少年普法教育示范区”。

  活动中,北湖区建立了以“五老”、律师、政法干警、法制副校长等为骨干的青少年法治教育讲师团,形成教育、公、检、法、司等部门共同参与的强大工作合力,招募了一支434人的青少年普法志愿者队伍,构建起学校、家庭、社会“三位一体”的普法教育工作网络,有力地促进了普法工作的常态化和长效化。

  活动开展以来,区法治北湖建设领导小组办公室以创建活动和“零犯罪学校”为抓手,广泛开展普法教育宣传、法律知识普及活动。先后组织法治教育讲师团成员、“五老”法律志愿者和法制副校长深入村社、学校、企业开展普法宣讲30余场,发放宣传资料50000余份,受教育青少年学生达到30000余人次。各学校充分发挥主阵地作用,开设法制教育课,做到教材教师、教案、记录“四落实”,开展普法演讲比赛、读书征文、手抄报比赛、法律知识竞赛、参观法制教育基地等形式多样的活动,并大力推进“模拟法庭”和以案释法活动,通过鲜活的案例分析,通俗易懂的方式,全面提升青少年学法、懂法、用法、守法的法律素质。

  一系列活动的开展,推动了全区青少年普法教育工作取得显著成绩。到目前,全区44所中小学校实现了普法教育全覆盖,惠及在校学生10万多人。据司法机关统计,自普法教育活动开展以来,全区未成年人犯罪人数占总犯罪人数的比例呈大幅下降趋势,青少年尊法、学法、守法、用法意识显著增强。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网