设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

全面从严治党打出“组合拳”

2017-11-07 09:06:54 来源: 湖南日报 作者:张斌  万检新 编辑:袁平

  全面从严治党打出“组合拳”

  ——记全国纪检监察系统先进集体长沙市纪委

  湖南日报记者 张斌 通讯员 万检新

  近日,长沙市纪委连续通报了多起案例。既有3起违规征订教辅材料典型案例,又有芙蓉区3起党员干部因涉毒挨处分典型问题、长沙县7名党员干部违纪被查处典型问题,还有3名市管干部受到党纪重处分的通报。

  高节奏、强力度的背后,是长沙市纪委多年来持续推进正风肃纪的缩影。党的十九大以来,长沙市纪委贯彻落实十九大精神,持续铁腕管党治党,推动全面从严治党不断打出“组合拳”。

  “动真格”赢得群众点赞

  全面从严管党治党,层层压实责任,长沙打造“廉洁长沙”之路从未停歇。

  该市纪委有关负责人介绍,仅今年来,长沙市委就已召开11次市委常委会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定《全面从严治党主体责任提醒制度》,市委书记、市长定期以书面形式向市委、市政府领导班子成员发《主体责任提醒函》,督促领导班子成员履行管党治党政治责任。

  同时,市纪委出台落实“两个责任”的实施意见和责任追究办法,下发党风廉政建设责任书,定期抽查履责纪实手册,实现履责过程痕迹化管理。市纪委主要负责人“不打招呼”,对一些乡镇(街道)履责情况进行暗访,坚持失责必问、问责必严。

  据统计,十八大以来,长沙共查处“两个责任”落实不力问题449起,涉及县处级干部35人、乡科级干部316人,给予党纪政纪处分99人,通报问责案件59起,“两个责任”层层压实。

  今年的数据,较以往又有提升。长沙全市问责70起,给予党纪处分19人,诫勉、通报等其他处理56人,问责党组织11个、纪检组织2个。31名县处级干部被查处,在全市发出了“动真格”的强烈信号,赢来群众点赞。

  高压反腐“成绩闪亮”

  党的十九大报告号召全党奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,为深入推进这场输不起的斗争指明了方向。而长沙,在反腐败工作上的力度有目共睹。

  十八大以来,长沙市纪检监察机关共立案7470件,结案7296件,给予党纪政纪处分7256人,其中县处级干部199人、移送司法机关372人。今年1月到8月,全市立案1725件,结案1286件,处分1276人,同比分别增长15.7%、8%、7.7%。

  数字的背后,是长沙市纪委工作人员高度的党性政治意识,辛勤的付出和出色的业务能力。

  今年1月,一封反映市不动产登记中心存在党员干部办事不公的举报信,引起市委市政府和市纪委的高度关注。“群众的事无小事。”市纪委迅速深入调查。最终,6人被移送司法机关处理,100余人主动交代问题。案件查办后,该中心完善制度、优化流程,还出台了很多便民举措,让群众办事更加方便。

  今年2月18日,长沙市纪委通报天心区原政协主席邓林涉嫌严重违纪。邓林此前担任过区县纪委书记,对纪律审查方式方法熟悉、获取信息灵通,反审查能力强。回想当初的调查核实经历,长沙市纪委第一纪检监察室主任瞿浩依然“捏了一把汗”。

  长沙市法院原副院长刘革强一案,因刘革强在政法系统历经多个岗位,曾担任过基层检察长,熟知纪律审查方式方法,抗审能力很强。但在纪委办案人员不断调整谈话策略的攻势下,刘革强最终低下了头。

  该市纪委有关负责人介绍,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以坚决的态度重拳反腐,保持高压态势,减少腐败存量,遏制腐败增量,惩治腐败高压态势不断强化,正是长沙亮出的利剑和杀手锏。

  “组合拳”激活一江春水

  今年1月,长沙出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,建立鼓励干部担当作为机制、落实澄清关怀机制、完善诽谤诬告行为查处机制,构建起为改革者撑腰、为干事者鼓劲、为担当者担当的“防护墙”。

  2016年9月,该市某区副区长陈某某被举报在该区生态饮水工程建设项目招投标过程中,存在滥用职权、以权谋私等问题。经查,该项目为省市重点水利工程,项目总投资1.2亿元。因项目投资额巨大,很多工程建设单位找到分管副区长陈某某,希望得到特殊照顾。但他在工作中敢抓敢管,敢于开展批评,不怕得罪人,对项目依法按程序招投标,确保工程建设质量。调查表明,他在该项目建设过程中并无违纪违规行为,长沙市纪委为其作了澄清和正名。

  为敢于担当者担当的同时,长沙也对消极懈怠不作为、借担当之名行谋取私利之实乱作为等出台问责办法,明确对领导干部和机关工作人员13项“有错无为”、7项“不在状态”、4种“敷衍失职”问责情形,一批出现相关情形的干部被问责追责。同时,开通网上监督举报直通车、微信“随手拍”,拓宽监督渠道,并开展纠“四风”治陋习、“会所中的歪风”、扶贫领域等专项整治,加大交叉暗访、异地检查和联合检查力度。

  暴风骤雨般的节奏,揪出了群众身边的腐败问题。仅今年,该市聚焦民生领域开展“小官大贪”专项整治,就移送司法机关处理45人。而对“雁过拔毛”式腐败问题,该市立案254件,给予纪律处分267人。

  一手抓正向激励,一手抓纪律约束,长沙打出鼓励干部干事、严惩为官不为的“组合拳”,激活了一江春水,党风政风持续好转。今年9月,长沙市纪委获评全国纪检监察系统先进集体。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网