设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

株洲市天元区检察院设立未成年人德育观护基地

2017-11-07 09:51:50 来源: 湖南长安网 作者:罗倩妮  刘雨薇 编辑:常成阁

  湖南长安网天元区11月7日讯(通讯员 罗倩妮 刘雨薇)11月3日,株洲市天元区人民检察院在天元区敬老院正式挂牌 “未成年人德育观护基地”。

  设立未成年人德育观护基地是为了深入贯彻“教育为主,惩罚为辅”原则,落实“教育、感化、挽救”未成年人方针,对涉罪未成年人进行教育、感化,促使其真诚悔过,实现零障碍回归社会。天元区检察院与天元区敬老院签订了未成年人德育观护基地合作协议,该院将与敬老院进行合作交流,积极组织涉案未成年人参加敬老爱老的志愿活动,积极组织涉案未成年人到观护基地开展活动和接受养老理念、传统文化等培训教育。对参加观护教育教育基地活动的涉案未成年人加强道德文明教育,要求参加活动的涉案未成年人遵守基地单位的有关规定等。

  观护基地将运用专业知识和技能开展适合观护对象的德育教育、心理辅导、社会实践等内容的帮教,以达到改善行为的目的,对触法未成年人健康成长、顺利回归社会具有积极的意义。

  近年来,天元区检察院不断创新工作模式,着力打造未成年人检察工作品牌。该项工作被最高人民检察院通报表扬,省院检察长游劝荣等领导先后来院视察工作。10月30日,检察日报发布全国检察32强成绩单,株洲市天元区检察院作为用创新精神诠释湖湘检察的代表榜上有名。该院未成年人检察工作的图片放在检察足迹*湖南篇首页,展示着十八大以来检察工作的创新成果。

  该院自2014年8月集中办理株洲城市四区未成年人案件开始,对涉罪对象实行“一人一心理评估”,对拟不起诉对象实行“一人一社会调查”,全面评估人身危险性和社会危害性后,作出继续羁押必要性审查及不起诉决定。针对涉罪未成年人内心冲突巨大、情绪体验激烈等情况,该院成立了全省检察机关第一家“未成年人心理辅导中心”,专业的心理咨询师为每一名涉罪未成年人进行心理辅导。采用司法购买社会工作服务的方式,委托社工服务中心开展未成年人帮教服务项目,形成“社工机构提供专业服务,检察机关进行监督指导”的帮教模式。近三年该院已开展心理辅导402人次,开展社工帮教活动501人次,帮助171名涉罪未成年人重新走向社会。

  据悉,该院将继续在企业等地设点成立技能培训等方面的基地,将以观护基地的建立为载体,积极探索附条件不起诉的监督考察、相对不起诉跟踪帮教、司法矫正等特别制度,不断丰富帮教的形式,扩大帮教的规模和观护方式,实现更多未成年人健康回归。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网