设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

毁灭——凤凰县“1996.1.6”持枪杀人案侦破纪实

2017-11-07 10:19:49 来源: 湖南长安网 作者:谭群周 编辑:常成阁

  湖南长安网通讯员 谭群周 凤凰报道

  【导读】一场偶然的“赶边边场”,两对青年男女的爱情故事,牵扯出两个村寨的新仇旧恨。两名身负命案的逃犯,一场历时21年追踪隐匿的较量,一拨又一拨民警锲而不舍、戮力攻坚,辗转往返四川、贵州、广西、福建等地,行程3万余公里,上演了“绝不放过你”现实版。

  “就是他、就是他,终于逮住他了。”10月28日22时许,凤凰县公安局“1996.1.6”持枪杀人专案组的微信群里发来了一段视频,两名命案逃犯吴某文、龙某中的影像清晰可见,追踪两人无数日夜的专案组民警重重松了一口气。

  “跑了21年都能被逮住,凤凰公安真是好样的!”群众赞誉的背后是凤凰公安长达21年的坚持。该局党组换了几任,办案民警换了一茬又一茬,但追捕疑犯、擒获真凶的使命从未改变,即使屡屡受挫、多次扑空,办案民警始终坚信天网恢恢,疏而不漏。

  一次偶然的“赶边边场”,牵出两村寨的新仇旧恨

  青年们赶场、聚会,两三个一伙,五六个一群,或坐在树荫下,或坐在草坪中,说说笑笑,以歌表情,以歌结友,充满浪漫情调,诗情画意。这原本是苗族青年男女互相表达爱意的一种方式,却不料,牵扯出一桩令人心悸的杀人命案。

  时间倒回21年前,家住凤凰县千工坪乡平安村的吴某某(犯罪嫌疑人吴某文的三哥)兴高采烈的哼着小曲,此刻的他别提心里多高兴,就在前几天赶边边场的时候,他认识了幸福村的一个女孩,两人一见如故,吴某某按捺不住青春萌动,便独自前往幸福村约见心上人。

  “你们这是干嘛,不要再打他了!”怀着美好愿望去见心上人的吴某某,刚走出村子,后脑就被人敲了一钢筋,顿时鲜血直流,尽管女孩极力阻止,无奈对方人多势众,吴某某捂着受伤的脑袋,逃回了村里。年轻人自由恋爱,原本美好的一件事,却以此番结果收场。这件事很快就在平安村传开了,村民们愤慨不已,表示要帮吴某某找回“面子”。

  命运要跟你开玩笑,似乎从来不会考虑你的感受。无独有偶,幸福村一个男子同时喜欢上了平安村的一个女孩。“这次一定要让他知道我们村的厉害,报上次被打之仇。”平安村里的男子们摩拳擦掌,为前来与恋人相见的幸福村男子准备了一份“豪礼”。果不其然,还没见到心上人,隔壁村寨的男子便被乱棍打了回去。

  此后一段时间里,双方互不相让,这样你来我往,新仇加旧恨,让这两个原本就不和睦的村寨变得剑拔弩张,双方见面就像见了仇人一样,分外眼红。

  矛盾升级爆发,苗乡突发血案

  “杀人啦,杀人啦!”突如其来的尖叫声打破了苗乡的宁静,赶场的人们四散奔逃,杀人消息第一时间传播开来。犯罪嫌疑人吴某文的大哥、三哥和叔叔在赶场的时候,和原本就有世仇的幸福村发生矛盾,吴某文的三哥被当场砍死,大哥和叔叔被砍成重伤,生命垂危。

  “坐下,你要是去了,我就立马死在你面前。”消息传到村里,吴某文和其二哥迅速纠集村寨里的人,打算报仇雪恨。父母以死相逼,无奈之下,两人只能忍着悲痛,照顾伤者,掩埋死者。

  “爸、妈,二哥也走了。”正在为三哥料理后事的父母,听到吴某文的话,当场就昏了过去。吴某文的二哥向来就是个急性子,此次三哥惨死,叔叔和大哥被人砍成重伤,一家人遭受无妄之灾,一心急于报仇的他,在父母紧逼之下,急火攻心,吐血而亡。

  原本过着安宁生活的一家6口,莫名地被牵扯进两个村寨的新仇旧恨,在突如其来的厄祸面前,两个哥哥身亡,叔叔和大哥重伤,复仇的火焰在吴某文的心里熊熊燃烧。

  而此时,事发后,幸福村村长和其弟弟主动向警方自首,承认人系他们所杀害。原本事情到这里就告一段落,哪知此时的平安村里,流言蜚语到处传播,复仇情绪恣意蔓延,村民们认定人不是幸福村长和其弟弟杀害的,更有人站出来指正,幸福村的吴某正才是真正的杀人凶手。

  复仇的种子在吴某文的心里种下,几近疯狂的吴某文已经完全失去了理智,认定幸福村的吴某正就是杀害家人的凶手。吴某文开始着手策划复仇计划,他先是购买了两把仿五四手枪,然后邀约同村的龙某中,两人准备“大干一场”。

  1996年1月6日,恰逢凤凰县千工坪乡赶场,吴某文和龙某中趁吴某正和其父不备,持枪将吴某正杀害,其父被打伤,后经医治无效死亡,作案后,两人逃离现场。

  案发后,凤凰县公安局第一时间组织警力,赶赴现场,展开侦查,并及时锁定了犯罪嫌疑人吴某文和龙某中。但是,背负命案的犯罪嫌疑人吴某文和龙某中凭借熟悉周边山区的地形,摆脱了警方的重重围堵,仿佛从人间蒸发了一样,再没有留下任何蛛丝马迹……

  屡屡受挫不放弃 持续追踪见曙光

  时间就在你追我躲中悄然而逝。

  在当年乃至以后的漫长岁月里,关于吴某文和龙某中逍遥法外的各种流言蜚语不断出现,面对群众对公安机关破案能力的质疑和受害人家属的殷殷期盼,尽管局党组换了一届又一届,刑侦民警换了一茬又一茬,但追捕两人的脚步一直未停歇。

  2017年3月14日,湘西州、凤凰县两级公安机关召开命案积案攻坚会,决定重启命案侦破程序,组建新的工作专班,履新凤凰县人民政府副县长、县公安局局长的张杰,对命案逃犯抓捕工作高度重视,多次主持召开专题党组会议,对历年在逃人员尤其是命案积案进行重新梳理,在经费和人员上予以全力保障。同时按照“全警参战、全警追逃”的方针,明确由刑侦大队牵头,各派出所合力攻坚,实行专人专案,一场追逃大网就此拉开。

  此时的刑侦大队,一群80、90后新鲜血液注入,无论是年龄结构还是队员素质,都焕发着前所未有的朝气和干劲。接到命案积案任务后,刑侦大队抽调精干警力组成专案攻坚组,对“1996.1.6”专案展开秘密攻坚,誓要啃下这块硬骨头。

  尽管专案组民警对抓捕工作充满了信心,但关于两人的唯一线索就是一张20多年前的照片,户籍信息一无所有,要抓捕一个谁也没有见过、且潜逃21年之久,体貌特征会发生很大变化的犯罪嫌疑人,难度可想而知。经专案组研究、分析后判定,两人能躲过这么多年的追捕,具有极强的反侦查能力,身份很可能已经“漂白”,要想打开突破口,必须以两人原户籍地为中心,加大对其背景调查的力度,获取有价值的线索。

  在此之前,专案组民警们在原有案件线索的基础上,重新梳理排查,在海量的数据信息中试图寻找有关犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,对两人社会关系进行了大量细致、繁琐的排查,始终一无所获,每次似乎曙光初现的一刹那,又因线索中断陷入了侦破思维的僵局。

  功夫不负有心人。经过长期艰苦缜密的侦查工作,今年10月,案件取得突破性进展。专案组民警经过长期经营,循线追踪,终于发现了吴某文和龙某中的踪迹。

  跟踪布控一波三折,杀人嫌犯终落法网

  重阳节,原本是举家团聚的好时光。而此时,凤凰县公安局两个专案组却分别驱车前往广西玉林和福建福州,为抓捕犯罪嫌疑人做最后的准备。

  10月27日,案件侦破迎来转机,办案民警通过侦查,两个犯罪嫌疑人落入了警方的视线。为确保抓捕顺利,防止走漏风声,广西和福建两个专案组打算同时收网。情况突变,嫌疑人有可能察觉到有人跟踪,广西玉林一方不得不将抓捕行动提前,所幸专案组民警杨金成和唐梓翔围捕及时,将犯罪嫌疑人吴某文成功抓获;由于事发突然,导致双方情报信息未能及时同步,尽管时机还未成熟,福州专案组民警唐小平和龙泽宇不得不仓促组织抓捕工作。

  因只掌握了嫌疑人居住的大致范围,唐小平和龙泽宇来到福州市晋安区的某处外来人口聚居区内,根据前期掌握的住址信息,准备实施抓捕工作,然而,由于该区域为流动人口居住区,住户信息混乱,楼栋、门牌变更频繁,专案组民警在走访了几十户人家,仍然没有发现龙某中的踪迹,此时,围观的群众越来越多。

  “当时心里就在想,这下肯定坏事了,搞不好犯罪嫌疑人已经逃跑了。”面对如此困境,专案组民警再次找到了负责该区域的户籍民警和社区干部,迅速核查变动的住址、楼栋登记信息,发现犯罪嫌疑人租住在原来的老旧房屋内,楼栋号和门牌号均已变更,好在有惊无险,在福州警方的大力支持下,最终将龙某中成功抓获。

  正义也许会迟到,但永远不会缺席

  顽强追踪、数度辗转、历经无数日夜对细心与耐心的考验,终于换来这场来之不易的胜利。10月30日21时,凤凰县公安局党组班子成员专门在凤凰西高速收费站迎接专案组民警,祝贺其凯旋……

  “吴某文、龙某中,到家了!”带着胜利和喜悦,专案组民警叫醒了两名犯罪嫌疑人。两人疲倦地睁开眼,轻轻地应了一声,抬头望着车窗外21年未见的家乡,面无表情,一言不发……

  现年45岁的吴某文,记忆中有他们最不愿意回首的一天,因为自那天后,年少的他便失去了两位哥哥,“复仇”后便开始过上了背井离乡、到处躲藏的日子。21年来,他吃了不少苦,受了不少罪,但再苦再累都抵不过他内心那永远磨灭不了的悔恨和恐惧。“其实我早就想来自首了,只是我还放心不下年幼的小孩。”即便吴某文有了家庭,他也知道他看似圆满的人生也是被禁锢的肥皂泡。直至21年后的一天,随着警察的出现,肥皂泡破了,他拿命“赊来”的青春岁月戛然而止了。

  “正义也许会迟到,但绝不会缺席”,为躲避公安机关的追捕,吴某文和龙某中不办理二代身份证,极少使用通讯工具,时刻保持着警惕心,但狐狸再狡猾也逃不过猎人的眼睛!在凤凰县看守所内,被捕的吴某文、龙某中面容憔悴,神情落寞,审讯时,他们对自己所犯下的的罪行供认不讳,如实而详细地供述了整个犯罪经过。

  从24岁到45岁,是人一生中多么美好的青春年华。一场偶然的“赶边边场”,两对青年男女的爱情故事,牵扯出两个村寨的新仇旧恨,如果当初的两人不是因为意气用事,也许他们的人生将是另一番风景。然而,作为一名犯罪嫌疑人案犯,无论理由多么冠冕堂皇,公平正义都不会放任他犯下的罪行。天网恢恢,疏而不漏,等待吴某文和龙某中的是将是法律的制裁……

  目前,吴某文和龙某中已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  (文中平安村、幸福村均为化名)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网