设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

员额法官应当具备三种精神

2017-11-07 10:22:53 来源: 湖南长安网 作者:彭世理 编辑:张易

  法官员额制改革的目的在于落实司法责任制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。入额后的员额法官作为法院队伍中的“关键少数”,必须强化示范引领作用。

  员额法官应当弘扬配合无间的团队精神

  专业化的审判团队组建,是法官员额制改革的一项重要内容。按照员额法官、法官助理和书记员之间1:1:1的比例要求,传统承办法官“单打独斗”的办案模式逐步向团队“协同作战”的办案模式转变,员额法官脱离非审判核心业务。但这并非职责减轻,相反,由于分工的进一步细化,员额法官除须承担办案责任外,更须担负起团队内部的协调管理职责。

  为圆满完成繁重的办案任务,防止出现“一人是龙,三人是虫”的怪圈,必须大力弘扬配合无间的团队精神。

  一是要理解不误解。按照司法体制改革要求,虽然法院系统有员额法官、司法辅助人员和司法行政人员之分,但岗位的分工从来都不分高低,就像篮球场上有前锋、中锋和后卫一样,职责虽然不同,但却是一个团队、一个整体,一损俱损、一荣俱荣。改革后,虽然审判核心业务由员额法官操刀,但其他辅助性工作同样不可或缺。

  二是要分工不分家。司法改革是一项“渐进式”改革,从短期来看,是在做减法,但从长远来看,却是在做加法。以后的司法环境只会越来越好,法官的职业尊荣感也只会越来越强,但这并非一蹴而就。审判团队组建后,员额法官、法官助理、书记员虽然职责分工不同,但维护社会公平正义的目标一致。一个案件办理下来,立案、庭审、文书制作、送达等每个环节都不能出问题,否则不仅影响整个团队的审判绩效,更损害当事人的合法权益。为此,必须按照分工不分家的要求,各司其职,相互支持,相互配合。

  三是要补台不拆台。整体而言,优中选优、精中选精的员额法官确实应是社会的精英、正义的化身、道德的典范,但这并非意味着其可以高高在上。尤其是对于法官助理而言,其中很大一部分曾经也是法官,只是由于个人意愿、年龄资历、审判绩效等方面的因素暂时未能入额,并不意味着他们不优秀。团队组建之初确实需要耐心细致的磨合,员额法官必须具备虚怀若谷的胸怀和换位思考的能力,要能够准确了解团队需求,充分尊重个体差异,如此才能达到“相互补台,好戏连台”的目的。

  员额法官应当弘扬精益求精的工匠精神

  俗话说,三百六十行,行行出状元。虽然每个行业都有其独特的评价标准与价值体系,但都不约而同地呼唤一丝不苟、精雕细琢、锲而不舍的“工匠精神”。我国自古以来就是匠人国度,近年来“工匠精神”更是被赋予新的时代内涵,成为各行各业追捧的时髦热词。法院作为生产公正司法产品的“工厂”,员额法官是其操盘手,如果没有永不褪色的忠贞信仰、毫不动摇的底线思维和精雕细琢的品质精神,就不可能实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

  弘扬工匠精神,一是必须始终坚定法治信仰。匠人往往能够从一丝不苟的专注中获得灵魂升华,进而树立对职业的永恒信仰。法律亦同样需要被信仰,否则它将形同虚设。作为“轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关”的员额法官,在法槌起落、案卷翻飞的背后可能面临多方面的压力与干扰,此时如果不能秉持对法治忠贞不一的信念,就很难站稳脚跟、挺直脊梁。俗话说,没有攻不破的堡垒,唯有摧不毁的信念。从这些年极少数法官违法乱纪的情况来看,这些人法治信仰的缺失与崩毁,是导致其司法腐败的根本原因。“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”本应作为社会主义法治最忠实崇尚者、最自觉遵守者和最坚定捍卫者的员额法官,如果自己都对其失去信仰,又怎能奢求群众遵从信守法治。正所谓,不自信,何来公信与共信。对此,必须清醒认识。

  二是必须始终坚守司法良知。“匠人”贵有“匠心”,这里的“匠心”更多的是指良知。“永远别让你的技巧胜过你的品德”,这是耶鲁大学法学院院长哈罗德对学子的寄语。我们耳熟能详的法谚,善良的心是最好的法律,亦说明同样的道理。从某种程度上来说,司法良知是严格公正司法的灵魂和底线。失去良知坚守的员额法官,纵使知识再渊博、经验再丰富、技艺再娴熟,也不过是更具杀伤力的“定时炸弹”。事实上,在司法实践中,许多案件的处理并不总是需要动用多少高深的法律专业知识,有时候依靠良知也能分清是非对错,但却总有些案件的处理结果违背常情、常理、常识,游离于司法良知的监管之外。对此,绝不能简单机械适法,而应在体悟法律精髓的基础上,用司法良知丈量个案的公正与否。

  三是必须始终坚持锤炼技艺。品质至上是每一位匠人共同的标签。法律,不但是一项正义的事业,也是一门精湛的技艺。员额制改革过程中,法官能否入额除去年龄资历等因素影响外,最为根本的标准在于是否具备精湛的业务能力与水平,这也是员额法官的核心竞争力。要达到“技进乎道,艺通乎神”的水平,一方面,要用时间来打磨技艺。要以“积跬步以至千里,汇细流而成江海”的精神,持之以恒、久久为功,从每一次庭审、每一次调解、每一次裁判文书的写作中去感悟积累。另一方面,要从细节处升华技艺。俗话说,天使与魔鬼都藏在细节中,要彻底根除“差不多”“随便”的心态,案件越是疑难复杂,越是有可能引起舆论炒作,就越要注重细节,说理越要充分,要让当事人赢得明明白白,输得心服口服。

  员额法官应当弘扬不计得失的奉献精神

  法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,身上肩负的担子很重,尤其是在以司法责任制为核心的司法体制改革全面铺开后,员额法官的责任更大、要求更高,此时更应该弘扬不计得失、不问回报的无私奉献精神,用司法“服务指数”提升人民群众的“幸福指数”。

  一是要甘当“燃灯者”。生命的意义不在于长短,而在于内涵,邹碧华用自己的责任担当生动阐释了“燃灯者”的精神内核。点燃自己、照亮别人,需要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的觉悟,更需要有“红军不怕远征难,万里千山只等闲”韧劲。当前司法体制改革已进入攻坚期,剩下的都是硬骨头。面对各种新问题、新任务和新挑战,每一名员额法官都要带头弘扬“燃灯者”精神,用“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲和“啃硬骨头、涉身险滩”的干劲,勇立潮头、迎难而上,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  二是要甘当“新愚公”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。没有哪一项使命能够一蹴而就,司法体制改革越到后面,难度越大,阻力越强。此时此刻,我们思想来不得半点松懈、力度来不得丝毫减退、目标来不得丁点偏移,要坚持坚持再坚持、推进推进再推进。要大力弘扬“太行山上的新愚公”精神,以“冬练三九,夏练三伏”的坚定意志和“绳锯木断,水滴石穿”的顽强毅力,咬定目标不放松,任尔东南西北风。

  三是要甘当“孺子牛”。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。面对日益增长的案件和人民群众需求,员额法官确实很辛苦,经常处于超负荷运转状态。尤其是当前的司法环境还有待进一步提升,不知法、不信法、不守法的现象还屡见不鲜。对此,我们不能悲观泄气,绝不能充当“公堂木偶”。“守摊子”“混日子”“摞担子”既愧对组织的培养,更愧对群众的信任。要确保“不让职责挂空挡,不让承诺放空炮”就要弘扬“孺子牛”精神,以“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的自强不息精神和“朝耕及露下,暮耕连月出”的严实作风,脚踏实地、埋头苦干、任劳任怨,在小事中成就大事,在平凡中造就非凡。

 

作者:湖南省岳阳市中级人民法院党组书记、院长彭世理

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网