设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

开福区:调解帮教援助 司法为民暖民心

2017-11-08 10:32:40 来源: 湖南长安网 作者:周和平 编辑:常成阁

  长沙晚报记者 周和平 开福区报道

  开福区政法机关切实维护社会公平正义,关注弱势群体,在“升级发展、成就北富”中展现法治担当

  核心提示

  切实维护社会公平正义,关注弱势群体。近年来,开福区委政法委始终坚持“司法为民”这一宗旨,认真贯彻落实中央、省、市对政法工作提出的新要求,在开福区委、区政府的正确领导下,坚持司法为民,以更好地满足人民群众的新要求、新期待为目标,把司法为民作为一切工作的出发点和落脚点,特别是把人民群众最期盼、最迫切、最急需解决的突出问题作为改进和加强政法工作的重点和着力点,实现了司法效果与社会效果的有机统一,在大城北开福区“升级发展、成就北富”的主旋律中展现法治担当。

  关键词 交通事故调解

  个案点击

  美籍华人乘车遇意外顺利调解

  今年7月12日下午3时45分许,长沙市某公交公司驾驶员程某驾驶公交车,沿万家丽路开福区段由北往南行驶至西湖楼地段时,由于操作不当,其公交车撞上高架桥桥墩,造成车上马某、张某等13名乘客受伤,其中马某、张某系美籍华人。

  当事人马某在医院住院治疗五天后出院,经诊断,马某右桡骨远端骨折、右鼻骨骨折、右眶骨骨折。其时,马某、张某急于回美工作,却身陷交通事故,为难之时,马某与公交公司安全科负责人来到开福区交通事故矛盾纠纷调解中心求助。在了解到当事人马某情况的特殊性后,开福区交通事故矛盾纠纷调解中心调解室立即向开福区司法局、区委政法委汇报,开福区司法局及区委政法委高度重视,要求调解中心迅速依法依规办理。

  受理此案后,开福区交通事故矛盾纠纷调解中心派出两名调解员,随即与当事人和公交公司、交警沟通,并衔接医院调查取证。经前期大量的调查取证工作,了解到公交车并没有车上乘客意外保险,这意味着此次事故的赔偿将由公交公司自己承担。同时了解到,伤者马某及其丈夫张某系美国马里兰州公务员,其休假即将结束,须在7月20日归美工作。伤者表示,如果不能赶在19日前完成协商处理,他们只得委托大使馆及其律师处理此事。

  为了确保如期归美工作,调解员协调双方约定于18日下午进行调解。18日下午,当事人双方如约而至,在调解员的调解下,公交公司对伤者依法提出的诉求予以接受,终于赶在预计的归国时间前将案件调解成功,得到了双方当事人的一致认可。

  为民成效

  随着小车开入寻常百姓家,交通事故频发并呈上升趋势,极大地影响了社会的和谐稳定。近年来,开福区委政法委、区司法局、街道各级人民调委会联动,积极有效地排查并化解了大量交通事故纠纷。为更好整合资源,发挥专业性行业性调委会的作用,一揽子解决交通事故纠纷,进一步方便群众,给群众办好事实事。2015年4月,长沙市开福区交通事故矛盾纠纷调解中心正式挂牌成立,2016年2月搬迁至捞刀河街道新华村,与开福区交警大队122事故中队合署办公,开展全区交通事故矛盾纠纷调处工作。

  自2016年2月至今,该中心受理交通事故纠纷案件317起,成功调解317起。其中复杂纠纷25起,重大纠纷1起,涉案金额7800余万元,当事人涉及低保人群、残疾人等。

  关键词 帮教吸毒人员

  个案点击

  帮怀有身孕的戒毒女走出困境

  近日,开福区东风路街道社区戒毒(康复)工作站工作人员在对辖区戒毒康复人员进行走访时了解到,家住砚瓦池社区的90后戒毒人员甘华(化名)怀有身孕,父亲中风瘫痪在床,母亲没有固定工作,靠在外打零工补贴家用,家庭生活困难。面对女儿的“状况”,母亲痛心不已,却也颇感无助。原来,甘华不但吸毒被社戒,还在吸毒期间怀孕,男朋友也因吸毒“呆”在了拘留所。甘华的母亲期待通过工作站的帮助让其戒掉毒瘾,同时出于健康考虑,求助社区戒毒工作人员做工作希望甘华终止妊娠。

  在仔细询问了甘华身体状况和经济收入、就业等情况后,工作人员对其展开耐心细致的思想工作,使其了解吸毒对胎儿的严重危害及不良后果,并同时与街道、社区的民政、计生等负责人联系,解决甘华生活上存在的困难。

  通过多次做思想工作,甘华最终接受相关建议,终止了妊娠。期间,工作人员见甘华情绪一度低落,整日把自己关在房里不见外人,拒绝交流,为使甘华尽快摆脱心理上的阴影,工作站多次派出心理咨询师和工作人员上门进行心理干预、疏导,鼓励她乐观面对生活,积极配合社区帮教、认真履行社区戒毒协议,早日戒断毒瘾,融入社会大家庭,同时送上水果等慰问物品,让她感受社区大家庭的温暖。此后,甘华逐渐摆脱阴影,情况不断向好。

  为民成效

  近年来,开福区禁毒部门把沉入基层、走访探望、宣教帮扶作为推进全区禁毒工作接地气的有力措施,为生活困难的社区戒毒人员送去温暖与爱心。区禁毒办、区禁毒协会依托街道分会,充分发动“五老”帮扶工作队、“老书记”帮扶队、“雷锋”帮扶队等志愿者队伍,对涉毒人员进行转化帮扶帮教。如“五老帮扶队员”袁小春、戴阳平、张桂林等老同志,成功帮扶转化了结对涉毒人员,帮助他们戒断了毒瘾。今年以来,开福区禁毒部门通过多渠道安排了9人实现再就业,134人享受最低生活保障,筹集资金2.7万元对29名结对吸毒戒断人员进行了走访慰问,加深了社区戒毒人员及家庭对禁毒工作的理解和支持,并依托家庭亲情感化,使其早日摆脱心瘾,为回归社会树立了信心。同时,继续深化禁毒工作“8·31”工程,化解社会矛盾,为促进社会长治久安起到积极作用。

  关键词 法律援助维权

  个案点击

  高空坠物致伤法律援助获得赔偿

  “搭帮你们,谢谢帮助!” 今年7月7日,一位父亲顶着炎炎烈日,来到长沙市开福区公共法律服务中心,将一面绣有“法律援助捍卫人民,优秀律师保障权益”的锦旗送到李晓龙律师的手中,对开福区司法局、开福区公共法律服务中心以及援助律师的帮助表达由衷感激。

  原来,2016年3月14日下午3时半许,家住开福区的夏某某小朋友放学回家走到小区单元门口时,一水泥块从天而降,正好砸在她的头顶,顿时鲜血直流,闻讯赶来的父母急忙将她送到就近医院进行救治。当时在场看到夏某某受伤的邻居当即报警,并确认了肇事“元凶”是楼上邻居家请人拆除阳台的窗户时被震落的水泥块。后经鉴定,夏某某为九级伤残。

  今年初,夏某某的母亲来到开福区公共法律服务中心申请法律援助,工作人员审核所提供的证据材料后,接受了其法律援助申请,并依据“点援制”指派办案经验丰富的李晓龙律师为其代理。李晓龙代理该案后,迅速开展各项工作,经过多番调查取证,最终为她赢得诉讼,并争取到14万多元的经济赔偿,有力地维护了夏某某的合法权益。

  为民成效

  长沙市开福区公共法律服务中心于2015年12月建成,围绕打造公共法律服务品牌,该中心坚持做好法律援助服务这一民心工程。今年1至10月,中心共受理法律援助案件284件,其中民事案件235件,刑事案件49件。受援人涉及农民工、一般贫困者、未成年人、残疾人、老年人、妇女等弱势群体,其中涉农民工各类案件24件,一般贫困者维权245件,未成年人犯罪28件,聋哑人犯罪案件9件。共接待来电来访咨询730多人次,每天平均接待咨询6-7人次。

  同时,中心加强实体法律服务平台全覆盖,打造网络服务平台新模式,探索构建区公共法律服务中心、街道公共法律服务站、社区(村)公共法律服务点的三级立体化公共法律服务体系。现已建成14个公共法律服务工作站和77个公共法律服务工作点,实行法律援助案件“点援制”,居民群众足不出户即可学习法律知识、进行法律咨询、申请法律援助、申请人民调解。目前,如法网的线上咨询已亮灯,并成功介入12348接待电话咨询,开福司法微信平台和网站均已投入使用并取得良好效果。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网