设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

平江法院:刑事审判开进百姓家

2017-11-08 17:02:39 来源: 湖南长安网 作者:秦玲 编辑:袁平

庭审现场

  湖南长安网平江10月8日讯(通讯员 秦玲)近日,岳阳市平江县人民法院刑事审判庭法官针对当事人患有严重疾病、行动不便的实际情况,在瓮江镇某村进行了一场特殊的庭审—一群身着庄严制服的法院审判人员、法警、检察院公诉人来到了被告人单某的住所,适用速裁程序审理了这起失火案件并当庭宣判。

  2015年4月,被告人单某在本县瓮江镇其弟弟家荒田内锄草准备种玉米,在锄荒草过程中发现一个蜂窝,被告人单某用打火机烧蜂窝时不慎引发森林火灾。经聘请平江县林业调查规划设计院专项核查:此次森林火灾过火面积共计291.15亩,全为有林地。案发后,被告人单某未被宣布采取强制措施前,向办案机关投案并如实供述自己的犯罪事实。今年8月份县检察院将单某起诉至法院。

  了解到单某年过七旬且经医院诊断为肺癌晚期,到庭听审比较困难,案件承办人刑二庭王冉法官在和检察机关沟通后,决定在单某住所开庭审理案件。“本案事实清楚,被告人单某对起诉书指控的犯罪事实及定性均无异议,符合适用刑事速裁程序审理的条件”王法官说。虽然是在居民客厅公开审理,但合议庭的法律程序一个都不少。庭审中,单某对犯罪事实供认不讳,法官当庭宣判,单某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  “身处审判第一线,更要突出司法便民利民,找到更多接地气的办案方法服务群众”王法官说,被告人同样是司法为民的服务对象,单某行动不便,法院到当事人家里开庭,一方面服务了群众,另一方面也在当地进行了一场普法宣传,提高农民法律意识,也树立了司法为民的新形象。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网