设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

大数据引领“情指勤”一体化勤务机制 长沙交警推进“城市大脑”建设

2017-11-09 08:53:03 来源: 湖南长安网 作者:张易  肖强 编辑:袁平

  11月8日,公安部交管局组织上海、杭州、武汉、深圳、南宁、成都等全国发达城市公安交警负责人来长沙调研城市交通管理工作。

  考察团在长沙市公安交警指挥中心查看智能交通系统和指挥调度平台应用情况。

  考察团在长沙市芙蓉区交警大队指挥情报中心考察。

  湖南长安网11月9日讯(记者 张易 通讯员 肖强)11月8日,公安部交管局组织上海、杭州、武汉、深圳、南宁、成都等全国发达城市公安交警负责人来长沙调研城市交通管理工作,公安部交通管理局副局长李江平带队对长沙公安交警智能交通系统、指挥调度平台和“大数据+靶向治理”应用情况及基层公安交警数字化中队、分控中心“情指勤”一体化实战情况和交通事故快赔中心等互联网便民服务情况进行了实地考察。

  长沙市公安局交通警察支队支队长李军龙介绍,目前,长沙交警已开发运行交通违法精准查缉系统、交通运行指数分析系统、交通安全风险评估系统、交通事故时空分析系统、执勤执法监督系统等6大类实战功能模块,自主研发了交通事件自动预警、应急预案一键启动等实战实用功能,信息平台和指挥平台具备秒亿级运算速度,平台之间数据在线流转,全面支撑起大联合交管中心的实战运转。

  “信息平台和指挥平台已布建到7个城区勤务大队分控中心以及75个数字化中队岗亭,”李军龙介绍,依托“一中心+两平台”的信息研判和精准指挥的优势,长沙公安交警突出前置预警调度和现场快速处置为重点,构建了“信息主导、指挥精准、运行规范、效率优先”的情指勤一体化新型勤务机制。“各大队依托两个平台,自主负责对辖区交通运行状况开展实时监控、二次研判、前置调度。勤务中队实现了交通状况网上巡查、在岗警力线上督考、快速处置实时调度。”

  近年来,长沙交警推进“情指勤”一体化勤务机制初显成效,隐性违法精准查缉产生强大威慑力。通过针对隐性违法潜在风险,建立了毒驾、失驾、假牌、套牌、逾期未检等违法精准研判,今年以来已经查获毒驾57人,大于近五年总和;查处失驾人员968人,查获“违法王”车辆398台,打击假牌套牌车辆124台,及时破获了暴力闯关案7件、交通肇事逃逸案36件。通过建立交通事件检测、拥堵位置实时报警、交通运行指数分析等多种预警手段,有效地提高了对交通拥堵提前预判预警的执行力。

  李军龙介绍,通过实时监测市区38条主次干道及1300条路段交通运行状况,运用精准导航地图、出行微直播、智能停车信息平台等多元化诱导手段,“预堵先疏”处置率较去年同期提升37.2%,“在《高德地图》的“全国主要城市交通拥堵排名”中,长沙也由二季度的15名退居三季度的29名。”

  “今年,长沙交警的空岗缺勤率较去年同期下降到14.7%,主动疏导率提高56%,执法投诉下降27%,”李军龙说,这得益于交通流量及警情的有力数据分析。“在早晚高峰守点勤务基础上,230名平峰守点警力用于加强高峰平峰机动勤务,按照不同的时段、区域、交通状况,细化勤务模式,建立民警执法足迹档案,交通动态管理以及主动勤务变得更加明显。”

  此外,通过对城区交易堵节点、违法乱象等情况的分析研判,建立“网格勤务为支点,机动勤务为骨干,其他勤务为补充”的勤务模式,100台大铁骑“巡主线、疏堵点、纠违法、保畅通”。今年以来,长沙交警共查处各类交通违法387万起,现场纠违102万起,人均纠违数同比上升101%,勤务机动化水平和动态用警效益有效提高。

  同时,通过建立“两客一危一校”等企业交通安全风险评估机制和多政府职能部门定期研判会商机制,运用大数据对全市“两客一危一校”等288家企业、2.3万台车辆、2.5万名驾驶人进行风险隐患评估,长沙市道路交通事故四项指数较去年分别下降16%、19.9%、20%、17%,近三年没有发生重大以上交通事故,“让‘靶向性’源头治理更精准。”李军龙说。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网