设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

着力“六个认同” 狠抓意识形态 不断提升人民群众的认同感和满意度

2017-11-09 10:48:35 来源: 湖南长安网 作者:谭何龙 编辑:常成阁

  作者:湘潭县委常委、县委政法委书记 谭何龙

  意识形态工作是一项极端重要的工作,关乎旗帜道路、关乎党和国家前途命运,事关国家长治久安,关乎民族凝聚力和向心力。能否赢得广大人民群众的认同和拥护是检验和衡量意识形态工作的唯一标准。狠抓政法领域意识形态工作,就是要以获得最广大人民群众的认同和提升最广大人民群众民调满意度为目标,着力信仰认同、理论认同、价值认同、利益认同、话语认同和情感认同,不断强化政治警觉,牢牢把住“领导权、管理权、话语权”,坚守主阵地、唱响主旋律、打好主动仗。

  一是着力锻造信仰认同。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。锻造信仰人同,关乎党立、国兴、民强,要深刻理解“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始”这一真理。作为代表党和人民手握“刀把子”的政法队伍,在锻造人民群众信仰认同的同时,坚定自身的信仰信念十分必要。要始终坚持党管政法,通过政治轮训、党员普训、干部集训,从正党风、正政风、正行风、正社风、正家风做起,千方百计强化中国特色社会主义理想信念教育,让每一名政法干警坚定马克思主义信仰,让放大人民群众坚定共产主义和社会主义信念,自觉生成“软骨病”的强大免疫力。

  二是着力增强理论认同。一位法国学者说,没有马克思,没有对马克思的记忆,也就没有将来;不去阅读而且反复阅读和讨论马克思,将永远都是一个错误。2008年,当国际金融危机肆虐全球之时,马克思的鸿篇巨著《资本论》在欧洲销量成倍增长……这一切都表明,马克思主义经受住了时代的考验,其科学性和真理性,得到世界上越来越多人的认同。增强理论认同,就是要在平安建设、法治建设、政法队伍建设等工作中,突显马克思主义在意识形态领域的支配地位,坚持理论指导一元化,摒弃多元化,强化政治性、原则性、导向性问题的抓管力度,切实强化政法干警的理论自信,增强人民群众的理论认同。

  三是着力汇聚价值认同。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。24字社会主义核心价值观为国家、社会和每个公民标示出明确的价值目标、价值取向和价值要求。汇聚价值认同,就是要把爱国主义教育活动、群众性精神文明创建活动、学雷锋志愿服务活动和文明家庭评选活动等等,与繁荣政法文化相结合,贯穿平安宣传、校园周边环境治理、矛盾纠纷调解、打击惩治“老赖”等具体工作,在全社会培育社会主义核心价值观的最大公约数,让全社会共筑中国梦。与此同时,要警惕起源于西方国家的所谓普世价值观,让所有政法干警旗帜鲜明地反对“西方普世价值”,不断强化反邪教反间谍反渗透工作力度,警惕其政治陷阱,严防文化渗透。

  四是着力凝聚利益认同。“颜色革命”“阿拉伯之春”之后,中亚、东欧、北非、中东等众多国家主动或被迫走上模仿西方制度的道路,最终不但没有走向西方宣扬的繁荣稳定之路,反而走进了极度动荡的泥潭。而中国,却在新时代中国特色社会主义道路上稳步前行,以至于有了原阿富汗总统卡尔扎依“如果阿富汗有机会重新选择的话,一定会走中国式的发展道路”的感慨。凝聚利益认同,就是要大力宣扬坚持中国特色社会主义道路、制度下,我国经济实力、综合国力、国际地位等方面取得的伟大成绩,特别是要宣扬社会治安秩序持续良好,司法公平正义充分彰显,人民生活显著改善等政法综治方面取得的辉煌成就,持续放大外国友人那些“我在中国7年,从未感觉不安全”声音,唱响中国特色社会主义风景这边独好。

  五是着力形成话语认同。湖南卫视电视理论节目《社会主义“有点潮”》中,主持人和嘉宾结合通俗易懂的案例,对每一期主题进行了生动有趣的阐述,让现场的大学生对社会主义有了更深刻更透彻地认识,也更加明白了社会主义“潮”的根本。这种创新形式,让本枯燥无味的理论宣讲展露了个性,变得更为生动,更易让年轻人接受。形成话语认同,就是要在政法领域的意识形态工作中坚持形式方法可以“潮”,核心内容必须“红”的原则,大胆创新红色宣传方式,让一切宣传方式为我所有、为我所用,努力净化网络环境、引导负面舆情,弘扬主旋律,构建打上政法烙印的,阵地多样、内容丰富、形式新颖、受众广泛的社会主义意识形态话语体系。

  六是着力唤醒情感认同。国人有一种观念叫“开口是银、沉默是金”。现实生活中,一位凶神恶煞的乘客因为一两块钱车资殴打公交司机,或者小偷形迹败露后殴打、威胁受害人,此时同乘公交车的其他人却很少有人挺身而出、主持正义,而是选择做“沉默的大多数”。他们的“沉默”,是人性的冷漠、是怯懦。唤醒情感认同,就是要在创新社会治理、提升司法公信方面,大力提倡见义勇为、匡扶正义;强化法律保障,“为好人撑腰”;鼓励志愿服务,宣扬好人好事,传递正能量,以此来唤醒“沉默的大多数”善良、热情、正义、耿直的内心和灵魂,培养“人人为我,我为人人”的情感,激励“沉默的大多数”在时代召唤时挺身而出、奋不顾身。

  总之,狠抓政法领域意识形态工作,应或可以从“六个认同”入手,积极履行主体责任,广泛赢得人民群众对政法工作、政法队伍的认同和支持,提升人民群众的认同感和满意度,为服务经济社会发展提供有力的思想引领、舆论推动、精神激励和法治支撑。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网