设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新媒体讲政法故事 -> 内容阅读

在火海中逆行,在危难处现身!愿每一位消防员平安!

2017-11-10 10:52:55 来源: 湖南长安网综合 作者: 编辑:袁平

  11月9日,湖南省在长沙橘子洲景区举行“安全共享、消防我代言”万人共享单车骑行暨“119”消防安全宣传月启动仪式。

  围绕“关注消防、平安你我”主题,今年的“119”消防安全宣传月活动期间,湖南将开展全民消防我代言、路警媒大联动、外包服务大普训、消防宣传示范社区大推进四大主题宣传活动。为扩大消防宣传辐射面,提升公众消防安全素质,湖南邀请了袁隆平、卢光琇、李谷一、汪涵等3000名具有高度责任感和广泛影响力的公众人物及有代表性的社会各界人士担任消防宣传公益使者。

  

  2016年3月22日早8时许,湖南省嘉禾县一建筑工地发生塌方,一工人被埋基墩坑内,只露出头部。接警后,消防官兵紧急赶赴现场救援。现场倾盆大雨,由于深坑紧靠泥墙,土质松软,若不及时救出,很容易发生二次坍塌,随时可能将被困工人完全掩埋。恶劣的环境给救援带来了困境,消防官兵一边采取紧急救援,一边不断与被埋人员进行交流对话,安抚情绪。2个多小时冒雨救援,遇险工人成功获救,送往医院检查救治。

  2016年7月4日晚上20时许,在辰溪县城双溪一带的居民楼上有10多名市民被洪水围困的。辰溪消防官兵在消防车大灯的照明下,拉起安全绳索搭建水上通道,一个接着一个,在齐胸深的洪水采用头顶、肩扛、手抬的方式将被困群众一个个送到安全地带。

  2016年7月17日,江永县粗石江镇燕子山,一辆载有11人的面包车不慎跌落60多米的山崖。生死关头,当地100多警民携手披荆斩棘,冒着生命危险,经过11个小时的生死营救,成功救出遇险人员,演绎了一场生死大营救的感人场面。

  2017年2月27日中午,长沙市雨花区左家塘中意花园小区一住户家突发火情,不畏险阻,勇投救火。

  2016年6月20日,龙山县里耶镇发生百年难遇的特大洪灾。灾情发生后,龙山县交巡警大队长吴国华第一时间带领39名队员划着洪水上的“生命之舟”争分夺秒的抢救被困群众。三天三夜,共直接救助、转移被困群众上千余人,确保了灾区人民群众无一伤亡。

  在常德华耀浆纸芦苇火灾扑救中,消防官兵冒着浓烟烈焰,连续奋战三天两夜,终将大火成功扑灭。高温下,官兵们嘴唇烤裂了,眉毛烧焦了,但是,轻伤不下火线。炙热难耐,只能抬起水枪给自己降降温!

  突袭的洪水将老人困在孤堤。要解救他,必须冒险横渡眼前的羊角河!水深已经超过2米,湍急的水流中,夹带着从上游冲下来的大量树枝、家具,甚至石头,险不可测!洪流更大,孤堤下一秒就有可能被洪水冲走。当时的现场指挥员,岳阳消防特勤中队指导员王韵迅速跳入洪水中,游到对岸,拉一根救生绳做保护,抱着老人家一起游回来!

  2015年元旦。岳阳楼区消防大队接到报警称,洞庭湖边上有人掉进泥潭。消防员到场后,发现被困群众深陷淤泥之中,只有一个头露在外面,一动不动。被困者距离岸边有20多米!洞庭湖畔的冬天,异常寒冷,如果救援不及时受困者极有可能被冻死。消防战士和公安民警通力协作,采用吊车施救,终于将被困群众从死神边缘拉了回来。

 

  面对熊熊烈火

  他们逆向而行

  穿越浓烟,蹈火踏浪

  将生死置之度外

  面对湍急洪流

  他们用坚实的臂膀铸就钢铁长城

  用温暖的怀抱、结实的后背、

  紧握的双手

  在抗洪抢险一线传递大爱无疆

  面对地动山摇

  他们义无反顾迅速驰援

  撬开残垣、搬走碎砖瓦砾

  不知疲倦、永不放弃

  或许,你会觉得他们离我们有些远

  其实,他们就在我们身边

  帮居民取钥匙、“捅”马蜂窝……

  因为有他们

  我们的生活更多了一份安全保障

  一个个橙色的身影

  一滴滴晶莹的汗珠

  一次次救援的行动

  一幕幕感人的瞬间

  他们不是铁人,也需要休息

  不过睡觉的时间可能很短

  地点也容不得挑剔

  因为下一场战斗可能马上到来

  他们也是普通儿郎

  也有儿女情长

  不过越是节假日

  越不能与家人团聚

  舍小家顾大家,一家不圆万家圆

  他们说,穿上消防服

  就已经选择了奉献

  奉献一份光、一份热

  一份执着的信念

  在火海中逆行,在危难处现身

  11月9日,全国消防日

  我们向这群最可爱的人致敬

  我们的每一份时光静好

  都是他们负重前行的意义

  有一种力量叫拼搏,

  有一种精神叫奉献,

  有一种忠诚叫消防!

  今天,我们向逆火而行的他们致敬!

  也愿每一位消防员平安!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网