设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 政法故事 -> 内容阅读

故事点亮戒毒人员心灯

2017-11-14 09:36:32 来源: 法制日报 作者:蒋剑祥 编辑:袁平

  每次上班,我都要给戒毒人员分享一个故事,这个习惯坚持两年多了。习惯的养成,起源于我上班一年多时经历的一件事。

  那是一次探访。我在探访室值班,一位重点矫治对象的母亲看完儿子后,一个人在探访室外蒙头大哭。我内心一惊,赶紧过去问她怎么了。她和我说起她儿子的情况:她的儿子以前非常聪明能干,自从出了一次车祸,造成两个朋友身亡,就一蹶不振,开始吸毒,然后出现精神异常,生活无法自理,说话也语无伦次。

  看到儿子和之前的天壤之别,母亲怎能不伤心流泪。我赶紧安慰她不要着急,一切会慢慢变好的。她紧握着我的手,恳求我帮她好好教育儿子,让儿子变回以前的样子。我点点头说会尽力的。从那以后每次早晚交班时,我都会为学员们分享一个故事。

  我分享的故事范围很广,有哲理故事、寓言故事,也有历史故事、名人故事。讲完故事后,我都会说说这个故事对我们有哪些启示。

  一次,有个学员找我谈心时说,听完我讲爱因斯坦的故事,他觉得自己以前的生活太奢靡了。他以前开医院赚了些钱,就开始花天酒地,和朋友赌博。爱因斯坦那么伟大的科学家,生活却如此简单。到了强戒所他意识到,睡觉不过就是那么大一张床,生活还是简单一点好,爱因斯坦所说“简单朴素的生活无论是对身体还是心灵都是有很大益处的”非常有道理。他说,出去之后要学会简单和朴实地生活,不再寻求刺激了。听了他的话,我非常欣慰。

  我分享的故事不一定对所有学员都有益,不一定能够改变他们的人生,但是只要有一个人能够获得启发,或者某一句话对他们内心有所触动而改变某些行为,我的坚持就是值得的。愿我能不忘初心,尽自己的力量为戒毒人员点亮一盏心灯。

  (作者系湖南省郴州市强制隔离戒毒所民警)

37.3K
下一篇没有文章
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网