设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

2017年湖南省公诉人与律师团体论辩赛隆重开幕

2017-11-15 09:32:57 来源: “湖南检察”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  11月14日,湖南省公诉人与律师团体论辩赛在国家检察官学院湖南分院拉开帷幕。湖南省律师协会会长李德文发表了热情洋溢的开幕词。来自省检察院和省律师协会共6支代表队18名精英,将在为期两天的赛事里切磋较量。

  李德文会长在致辞中指出,湖南省检察机关在推动法律职业共同体建立,保障律师执业权利方面做了大量卓有成效的工作,特别是最高检颁布《关于依法保障律师执业权利的规定》后,湖南省检察院成为全国首个制定实施细则的省级检察院,省检察院与省律协还共同签署了构建良性互动新型检律关系指导意见,实实在在地提升了律师执业权利保障。对于一个法治文化并不丰沛的国度来说,保障律师执业权利的路还很长,推动建立良性互动新型检律关系将是我们未来法治工作主要任务。对此,李会长提出两点愿景:希望把论辩赛的平台打造为推动建立法律职业共同体的平台,找寻共同法律价值和法治精神真谛;希望论辩赛的平台能成为共同练兵的平台,成为法治湖南名片一个闪亮符号,成为全国范围内有典范作用的平台。

  大赛以分组对抗的形式进行。省检察院、省律师协会分别派出三组辩论队出赛,每组由三名辩手组成,分发表意见、自由辩论、总结发言三个阶段,采取控辩角色互换模式进行。在今天的六场比赛中, 控辩双方针对论辩赛案例,围绕事实分析、案件定性、法律适用等方面展开激烈论辩,选手们才思敏捷、妙语连珠、精彩纷呈的论辩赢得现场观众阵阵掌声。

  为了保证比赛的客观公正,大赛邀请了省检察院公诉一处处长曹雁翔、长沙市中级人民法院副院长邓文莉、湘潭大学法学院副教授张永红、省高级人民法院审判委员会专职委员杨学成、省律师协会会长李德文、中南林业科技大学法学院院长、教授周训芳、中南传媒产业研究院研究员隆国东7人担任评委。每场论辩赛结束之后, 评委根据论辩团队和各辩手审题、论辩能力、综合印象和执行规则情况等分别独立给出评分。当天对论辩情况进行集中深度点评。

  省司法厅党组书记范运田、省检察院副检察长印仕柏等出席并观摩了论辩赛。来自全省近500名检察官和律师代表现场观摩比赛。

  此次论辩赛设团体奖项1个,九场比赛结束,累计获胜场次多的一方为获胜队;设个人奖项6个,即最佳辩手奖、最具风采奖、优秀辩手奖各2名。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网