设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

湖南司法行政对戒毒人员的教育培训“玩”起了“直播”!

2017-11-15 10:57:04 来源: “湖南司法行政”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  小伙伴们,

  玩过“直播”吗?

  我们湖南司法行政戒毒系统中

  对戒毒人员的教育培训都玩“直播”了!!

  快跟上小司哥的脚步,

  带你了解最潮的“戒毒大讲堂”!

  今年以来,湖南省戒毒管理局整合全省戒毒人员教育培训资源,充分利用现有安防专用网络,开设全省统一、远程音视频同步直播的“戒毒大讲堂”。

  通过打造万名戒毒人员云课堂,全省13000多名戒毒人员每周在22个戒毒所的124个教学点,统一集中收看远程直播教学内容,教学效果明显提升,戒毒人员参学的积极性和主动性明显增强,全系统探索了一条戒毒人员课堂化教学培训全覆盖的新路子。

  以信息化为引领,建统一教学平台

  以前的戒毒人员课堂教育是咋样的?

  ▲ 由各戒毒所以大队为单位分散组织

  ▲ 教师水平参差不齐

  ▲ 教学质量效果不高

  ▲ 教学管理考核难到位

  湖南省戒毒局党委统筹规划,统一部署,明确以信息化引领,建统一教育平台的思路,共投入近80万元,搭建全系统戒毒人员远程教育平台。

  通过采取“教育直播厅+分收看点”音视频同步直播的形式,改戒毒人员所队分散教学为全省集中统一教学,使戒毒人员通过远程网络享受优资教育资源。

  ❖ 设立局远程教育指挥中心。在局机关设立远程教育指挥控制室,统一调度指挥全省授课。设置非线性编辑室,集中存储编辑授课资料,建立全省戒毒人员教育精品课件库。

  ❖ 建好坪塘所远程教育直播厅。省局统一购置专用录播、编辑设备,在坪塘强制隔离戒毒所建立了远程教育直播厅,作为“戒毒大讲堂”主课堂。

  ❖ 建好各所远程教学收看点。制定了远程教育直播教学系统技术标准,在22个所设立戒毒人员远程教学收看点,各所戒毒人员在分会场同步参训。教学课堂由各所按省局要求统一布置,教学终端信息盒等设施设备全部由省局统一采购、统一安装,整个远程教育系统不仅可以进行直播教学,还可以进行录播、点播,为规范开展课堂化教学打下了坚实的基础。

  以统一平台为载体,促教学规范运行

  “戒毒大讲堂”授课以来,通过统一教学时间、教学内容,整合师资队伍资源,确保远程教育培训规范运行。

  ❖ 统一规定教学时间。省局确定每周二上午9:30为全省远程教育集中直播时间,时长为2小时。每周二各大队当班民警按照省局统一要求,提前调试教学设备,组织戒毒人员到教学点听课。

  ❖ 统一安排教学内容。省局按照司法部戒毒管理局《强戒人员教育矫治纲要》的要求,结合我省实际,制定了戒毒教育教学大纲,明确具体的教学主题,安排到每一课时,并分配到各所或外聘教师进行备课、制作教案和课件。除课程需要、必须进行面授的以外,其他基本教学课程全部采用直播教学形式。且每一期视频直播全程录播、编辑制作后,放入到戒毒人员教育精品课件库内,以方便各所和戒毒人员平时进行点单式学习。

  ❖ 统一调度师资队伍。省局和各所开展了全系统课堂教学比武、集中说课等教学比赛活动,层层选拔优秀专兼职民警教师,由省局根据教师专业特点,统一调度使用,目前已选拔了50多名本系统民警教师,安排了授课任务。同时,根据教学需要,除了本系统教师外,还聘请知名社会专家、教授来所进行直播授课,弥补专业力量的不足,拓宽戒毒教育视野,示范引领教学水平提升。

  以规范运行为抓手,提教育教学质量

  省局将“戒毒大讲堂”作为戒毒人员教育培训的有效载体,将其与教育戒治整体工作深度融合,系统推进,最大限度地提升教育矫治工作质量。

  规范教学管理与教学考核。远程教育直播教学管理以省局为主,教学时间、教育内容、授课教师全部由省局统一安排。教学记录、教学考核也由省局负责。每期教学直播,省局教育矫治处派专人在省局指挥中心巡查,考核各所教学点收看远程直播教学的准时性、到课率及课堂纪律情况,每次课后在内网上讲评通报,视频可存储、倒查,确保了课堂教学管理的规范化。

  共享优质教育资源。树立“你的、我的、就是大家的”互联、共享思维,省局在省坪塘所设立直播教室,各所远程互联,共享了网络、设备资源,避免了重复投资。由省局集中选派或外聘教师上课,共享了全省优质教师资源,解决了各所分散教学时专业教师资源不足、教学水平不高的难题。

  提升教学质量。平台建成后,基层各所选拔的教师更有时间精力研究教学内容,发挥专业特长,精心备课、制作教案,授课质量得到充分保证,教学效果明显提升。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网