设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

长沙交警微信平台“停车导航”系统上线 将自动定位周边停车场所

2017-11-15 15:58:08 来源: 湖南长安网 作者:张易  肖强 编辑:袁平

11月15日,长沙交警微信平台和长沙交通集团智慧停车APP “ 湘行天下”正式上线,如图所示,市民可通过长沙交警微信平台获取停车场所信息。

  湖南长安网长沙11月15日讯(记者 张易 通讯员 肖强) 随着长沙的汽车保有量急剧增加,停车难的问题已经成为城市交通发展的痼疾。为解决这一问题, 11月15日,长沙交警微信平台和长沙交通集团智慧停车APP “ 湘行天下”正式上线,为市民出行量身定制出了一款覆盖全市停车场的“停车导航“系统。

  市民可以通过两种途径享受停车导航服务。一是通过“长沙交警”官方微信平台,关注“长沙交警”官方微信平台,进入“信息查询”,选择“停车导航”功能,系统将为用户自动定位推荐周边就近的停车场所,点击停车场所可以实时显示剩余车位,并提供导航服务。二是下载长沙交通集团APP“湘行天下”(通过“长沙交警”官方微信“业务办理”版块,点击“湘行天下”下载,可获40元停车体验红包)。从“车场停车”、“路内停车”中选择附近停车场地。停车导航服务的开辟,既方便了车主找车位,同时也避免了路面无效车流和随意占道乱停的现象。

  该系统为全省首创,目前已归集芙蓉区95个、雨花区119个、岳麓区125个、开福区77个、天心区82个等498个停车场信息,共13.5万个车位,接入320.3万条停车数据,每天实时生成数据2.8万条。现阶段接入的停车场主要分布在二环线以内,业态类型包括交通枢纽、医院、学校、景区、酒店、商业综合体及住宅小区等停车场。

  长沙市公安局交警支队处罚教育科副科长许晓介绍,通过与长沙交通集团开展的深入调研,长沙交警在城市停车资源有限的形势下,努力加速城市停车场的改造升级,并依托互联网信息技术手段,引入基于大数据的停车信息化管理平台,配合移动终端、停车信息APP等应用,提高车位资源的利用率,从源头上解决城市交通停车资源配置中出现的问题,切实有效地缓解城市停车难的问题,全力归集停车场车位资源,实现了数据的实时共享,为长沙的“城市交通大脑”再添新功能。

  接下来,长沙交警还将与长沙交通集团共同开发车位预约、停车缴费等便民功能,让市民出行更加便捷。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网