设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 公正司法 -> 内容阅读

金井司法所:恪守一心为民的誓言

2017-11-22 08:59:00 来源: 湖南日报 作者:沙兆华 编辑:袁平

  湖南日报记者 沙兆华

  在长沙县金井司法所,“一级英模”、革命烈士汤杨的名字是该所永远的骄傲。2009年,该所年仅27岁的兼任司法助理员汤杨在山火扑救中壮烈牺牲。金井司法所的后继者们以英雄为榜样,恪守一心为民的誓言,全心全意为群众排忧解难,将司法所打造成了湖南省“文明窗口单位”、湖南省“依法办事示范窗口单位”和“湖南省规范化司法所”。

  主动介入平息矛盾纠纷

  金井镇位于长沙、浏阳、平江三县(市)交界处,是长沙县最偏远、辖区面积最大的镇,辖区内社会矛盾纠纷复杂多样,社会治理难度大,在金井司法所所长方圣林看来,以法律为准绳,主动介入就能化解大部分纠纷矛盾。

  去年4月29日,在金井镇一处西瓜基地打工的四川籍青年曲木意外死亡。曲木40多名亲友闻讯后来到金井镇,找雇佣人王某讨说法,王某心生恐惧,回老家浙江躲了起来。

  获知此事后,金井司法所及时介入了矛盾的调解中,所长方圣林一面劝说曲木的亲人依法维权,把他们的激怒情绪拉向理智,另一面,想方设法做通王某弟弟的工作,促成王某承担起应负的责任。历时11天,双方最终达成协议。

  近年来,金井司法所实行矛盾纠纷网格化排查化解,主动介入矛盾纠纷易发多发领域,截至目前,依法依理妥善调处土地征收、房屋拆迁、社会保障、劳资纠纷等与民生密切相关的案件900余件。

  调解调到百姓心坎里

  今年8月4日,金井镇喻娭毑搭乘老伴驾驶的摩托车,在金井镇内与平江县三阳乡王某的仓式货车相撞,喻娭毑老伴经抢救无效身亡,喻娭毑受伤住院治疗,经认定双方承担同等责任。

  喻娭毑女儿身患精神疾病,事故赔偿款成了她们的生活全部希望。对方当事人王某家庭情况也非常困难,垫付了医药费和丧葬费后无意继续协调。金井司法所与平江县三阳司法所进行联系,同时邀请公共法律服务律师对喻娭毑提供法律援助。

  在双方司法所、交警大队和援助律师的数次联动调解下,王某答应再补偿数万元,保险公司也承诺以最高标准进行理赔,村里合作社也主动承诺,会一直雇喻娭毑做事。喻娭毑的生活有了着落,重拾了生活信心。

  即要释明法理问题,又要疏导心理问题,更要解决实际问题。近3年来,金井司法所帮助群众解决涉法涉诉问题200余起,为群众挽回经济损失400余万元,同时,金井司法所坚持调解人员多走路,群众少跑腿,把调解庭开到老百姓的庭院里,上门调解纠纷占到了总调解纠纷的70%以上,力争每一起调解案件让群众满意,调到百姓心坎里。

  家门口享受公共法律服务

  今年9月,46岁的郭某来到金井镇金井社区公共法律服务点,哭诉其10余年来被丈夫家暴的痛苦经历,要求离婚,请求法律援助。她已记不清有多少次报警,但丈夫本性难移,每次提出离婚,丈夫都执意不肯。公共法律服务点喻舟律师详细了解情况后,马上和长沙县司法局法律援助中心取得联系,并将她的情况资料发送至法律援助中心,在得到肯定答复后,驱车60余公里,既当翻译又做向导,将郭某带到县法援中心顺利办理了援助委托手续。

  公共法律服务和司法执行是司法所的两大主要职责。去年以来,金井司法所陆续在全镇设立了1个公共法律服务站和14个村(社区)公共法律服务点,打通公共法律服务“最后一公里”障碍,聘有顾问律师,招募了一支公共法律服务志愿者队伍,建立了公共法律服务机制,让群众在家门口享受到专业、高效、便捷的公共法律服务。运行一年多来,15个公共法律服务站点已及时有效为近千人提供法律咨询,帮助200余名群众及时化解了家庭和邻里矛盾。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网