设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 司法改革 -> 内容阅读

株洲:“个性套餐”促进未成年犯社区矫正

2017-12-08 14:53:54 来源: 检察日报 作者:谭义斌 刘仕明 编辑:袁平

  湖南省株洲市天元区检察院是该市城区集中办理未成年人犯罪案件的基层院。近年来,该院积极探索未成年犯社区矫正新模式,由未成年人检察科与刑事执行检察科联手,配合当地司法局社区矫正部门,统筹社区、学校、家庭、单位四方力量,因人施策,定制社区矫正套餐,确保接受社区矫正的未成年犯顺利回归社会,不再重新犯罪。

  针对未成年犯心理特点,定制社工一对一特色帮扶、心理辅导同步跟进的基本套餐。严格贯彻执行“教育、感化、挽救”方针,聘请“彤心义工”组织与两名国家一级心理咨询师、4名国家二级心理咨询师组成专业团队,采取“社工一对一定制特色帮扶,心理辅导同步进社区”的形式,针对未成年犯个体特点,系统地对社区服刑的未成年人开展思想道德、法律知识、文化知识以及心理辅导帮教活动。采取计分制形式,激励未成年犯积极参加,确保矫正效果。对于新接收的未成年犯,建议社区矫正工作人员像老师对待学生那样,稳定其情绪,使其放下心理包袱,正确对待社区服刑生活。组织未成年犯学习有关法律、法规,增强其法治观念,使他们明白个人的违法犯罪行为给他人、家庭、社会造成的危害,从内心深处洗涤不健康的思想污垢,真正知罪悔过,珍惜来之不易的改造机会。定期开展理想教育,针对未成年犯思想幼稚、行为盲动、知识贫乏的特点,采取集中教育、分类教育和个别教育相结合的办法,对其进行理想道德教育,促进其树立正确的人生观、价值观和世界观。同时,针对不同的未成年犯采取多种多样多次心理辅导,循序渐进地开展思想教育。在帮扶过程中,对每一次思想教育、心理辅导都做好记录,并对效果进行评分,对评分不及格的,增加思想教育和心理辅导的力度,确保每一名未成年犯心理得到矫正。

  针对未成年犯不同教育阶段和实际困难,定制帮教助学、掌握一技之长的特色套餐。一是积极与教育部门协调,保障未成年犯完成在校文化学习。积极与相关教育部门及未成犯所在学校进行联系、沟通、协调,帮助并督促未成年犯完成学校教育,使社区矫正中的思想教育矫正与学校文化教育有机结合,更好地实现社区矫正目标。目前,辖区所有在校未成人犯均得以继续在校学习。二是对经济困难者积极提供救助,勿使其因贫失学。积极利用各相关部门与爱心基金会等慈善机构及社会力量,为未成年犯筹措助学金,捐助学习生活用品,提供学习保障。至今年上半年,爱心基金已为6名未成年犯提供助学资金9.5万元。三是推荐特色技能培训,提高就业保障。与心理辅导人员一同听取未成年犯的意见,分析其特长及兴趣爱好,有针对性地推荐其进入职业技术学校、小微企业拜师学习家电维修、烹饪、微机操作、家庭养殖、服装裁剪等技能,为其就业谋生创造有利条件。目前,辖区未成年犯均学习了“手艺”,15人已找到工作。

  整合社会资源,建立社区联动平台,一个都不少地分享爱心套餐。一是联系关工委等社会各界开展帮教活动。积极与市关工委及妇联、教育、共青团等部门加强联系,采用“请进来,走出去”的办法,组织未成年犯开展法律知识竞赛,有关理想、道德、前途等内容的演讲比赛活动,邀请社会知名专家、学者等社会志愿者参加联谊活动等。通过帮教活动,让每一名未成年犯感受社会大家庭的温暖,分享社会各界的爱心。二是组织开展公益劳动,以劳动汗水促改造。定期组织未成年犯参加植树和到敬老院、孤儿院参加社会公益劳动,培养他们的社会责任,促使其思想转化,改过自新。三是设立家长课堂,让家长与孩子同步受教育。辖区未成年犯单亲或离异家庭比例为76%,为防止“家教不好,一切都为零”的现象发生,进一步普及家庭监护教育知识,增强家长正确引导孩子的意识,特开设“关爱未成年人健康成长家长课堂”,让家长与孩子同步接受教育,积极支持配合社区矫正。

  (作者分别为湖南省检察学研究会秘书长、湖南省株洲市天元区人民检察院检察长)

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网