设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 法治三湘 -> 公正司法 -> 内容阅读

娄星区人民调解化解交通事故纠纷

2017-12-13 09:10:39 来源: 湖南日报 作者:周俊  刘丽娟 编辑:袁平

  娄星区人民调解化解交通事故纠纷

  今年1至11月成功调处交通事故纠纷1466起

  湖南日报12月12日讯(记者 周俊 通讯员 刘丽娟)12月9日,在娄底市娄星区道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会(简称交调委),不到2小时,就化解了一起私家车碰撞事故纠纷。当事人说,通过人民调解的方式解决交通事故纠纷,省时省力,免费便民。

  针对中心城区交通事故纠纷多发问题,娄星区导入司法调处机制,在交警部门设立人民调解工作室,由司法部门选聘法律专业人才专职调解。交通事故纠纷发生后,交警部门作出责任认定,人民调解第一时间介入,做到快调快处。调解过程中,还实行调解工作与行政裁决无缝对接,人民调解员在法律框架内当好“和事佬”,解决纠纷久拖不决问题;实行赔偿协议与保险理赔无缝对接,及时与法院、保险等部门单位联系,加速调解协议司法确认,确保保险理赔到位;实行纠纷调解与法院诉讼无缝对接,对无法达成调解协议的交通事故民事损害赔偿纠纷,引导双方选择诉讼程序解决,并帮助申请法律援助。

  今年1至11月,娄星区交调委成功调处交通事故纠纷1466起,被司法部评为全国模范人民调解委员会。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网