设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 政法故事 -> 内容阅读

80后女检察官“追梦”一直在路上

2017-12-14 11:33:32 来源: 法制周报 作者:庹妮妮  刘静 编辑:袁平

  心细如尘引导八名迷途少年回归 带病工作四个月办理百余起案件

  80后女检察官“追梦”一直在路上

 

  个人简介

  李亚敏

  女,1983年生,长沙市芙蓉区人民检察院侦查监督科检察员。曾获长沙市芙蓉区人民政府嘉奖两次。其承办的“周某某等人涉嫌寻衅滋事案损害未成年人诉讼参与人合法权益监督案件”,被最高人民检察院评为全国检察机关“优秀侦查活动监督案件”。

 

  肇事者亲属送来锦旗表达对李亚敏(左一)的感谢

 

  李亚敏

  法制周报记者 庹妮妮 通讯员 刘静 文/图

  “执法为民,人民靠山。”近日,罗云(化名)的家属捧着这面锦旗,送到了长沙市芙蓉区人民检察院驻区交警大队检察室,以表达他们对罗云交通肇事一案的承办检察官李亚敏的感激之情。

  接过锦旗,李亚敏开心地与罗云家属合影,“当事人的满意和认可,是我努力前行的目标和动力。”

  “李亚敏真的很不错,她曾获得过区政府两次嘉奖。”芙蓉区检察院政工室副主任刘世奋告诉记者,80后的李亚敏学的就是法律专业,大学毕业后她做过律师,2008年通过省法检系统考试,进入桃江县人民检察院公诉科,2012年通过选调考试,进入芙蓉区检察院侦查监督科工作至今。去年她还入了员额检察官。

  据刘世奋介绍,今年6月,李亚敏被确诊为慢性肾功能不全。出院后,她似乎忘了自己还是个病人,常驻检察室,几个月时间快速办理了近百起交通肇事罪、危险驾驶罪案件。

  “我的病需要慢慢养,一时间也好不了。与其在家休息,还不如上班。”对于带病工作,李亚敏日前在接受记者采访时表示,“这真的没什么。”

  回忆自己成为检察官的这十年,李亚敏感叹,“检察工作是我追梦的必由之路。成为一名优秀检察官,维护法律的公平正义,我始终会坚持在路上!”

  有数量有质量

  8名少年顺利高考

  干练的短发,圆框眼镜,未施粉黛,脸看上仍然有些浮肿……11月30日,记者来到李亚敏的办公室采访时,她正忙着处理案子。

  李亚敏的办公桌上堆满了案卷,“这只是一小部分,还有两大袋子等着我呢。”她笑着告诉记者,来芙蓉区检察院5年,她每年办理审查逮捕的案件都在160件以上,最多的时候有189件,办案数量在科里一直名列前茅。

  “印象比较深刻的,是一起未成年人涉嫌寻衅滋事案。”李亚敏回忆,案件发生在2015年,某中学8名高三年级的学生,为寻求刺激,在吃完宵夜后,提议“随便找个人打一顿”。

  “之后,他们在芙蓉广场一家超市前,碰到了被害人。”李亚敏介绍,8名少年邀请被害人一起玩,在遭到被害人拒绝后,将其打成轻伤二级,然后逃跑了。

  李亚敏告诉记者,被害人也是未成年人,但她在审查案卷和同步录音录像时却发现,侦查人员在讯问8名未成年犯罪嫌疑人,以及询问未成年证人时,都没有依法通知其法定代理人或其他成年亲属、所在居住地基层组织或未成年保护组织的代表到场。

  “这损害了未成年诉讼参与人的合法权益。”李亚敏介绍,她依法向侦查机关提出纠正意见。“侦查机关立即纠正,重新取证。”最终,这起案件“全案不起诉”,8名少年赔偿了被害人损失,取得了被害人谅解,“他们得以顺利参加了高考。”

  “这起案件被最高人民检察院评为全国检察机关‘优秀侦查活动监督案件’。”刘世奋告诉记者,以此为契机,为了探索公安机关此类违法情形背后的原因,芙蓉区检察院还开展了涉未成年人案件侦查活动专项监督工作,多次深入派出所、未成年诉讼参与人的家庭、学校、社区调查研究,构建了“适格人员到场参与未成年诉讼参与人讯问(询问)机制”,妥善解决了法定代理人无法到场时,由其他适格人员到场的实践难题,较好地维护了未成年人合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  有正义有效果

  受害者获赔肇事者取保

  “办案,就应该坚持追求法律效果和社会效果的统一。”聊起专业,李亚敏打开了话匣子。

  对于罗云亲属送来的锦旗,她很开心,“为了化解双方的矛盾,我们组织调解就有好几次。”李亚敏说。

  今年3月30日的凌晨3点,醉酒后的罗云驾驶小型普通客车,沿五一路由西往东行驶至长岛路口时,恰遇被害人常某驾驶三轮摩托车,牵引被害人王某所骑乘的三轮摩托车。由于罗云超速行驶,导致其小型普通客车前侧与王某所骑乘的三轮摩托车前侧相撞,造成两车受损、常某受轻微伤、王某于当日抢救无效死亡。罗云于9月25日被批准逮捕。

  “拿到交通肇事的案子,我都会很自然的去注意肇事者有没有进行赔偿,双方的家庭情况等等,会尽量去化解矛盾。”李亚敏告诉记者,在审查该案时,她发现罗云长期患有肝炎,其母亲也重病住院,两个儿子还年幼,无人照看,家属倾其所有,赔偿了被害人部分损失,表示愿意继续赔偿。

  “我了解被害人家属也有谅解罗云的意愿,于是多次组织协调当事人双方,以及区交警大队、司法室、保险协会等相关部门,促成了双方的刑事和解。”最终,罗云的家属一次性支付了剩余的11万元赔偿款,取得了被害人家属的谅解。

  10月20日,罗云被变更强制措施为取保候审。从看守所出来的他,让家属送来了上面的锦旗。“当事人的满意和认可,是我的动力。”李亚敏说,“同时,也要归功于我院今年8月15日成立的驻区交警大队检察室,让我有机会全程参办罗云的案子。”

  有付出有回报

  成为检察室顶梁柱

  李亚敏说的检察室,是我省第一家驻交警队的检察联络室。刘世奋介绍,今年年初,按照湖南省人民检察院在芙蓉区试点探索建立交通肇事、危险驾驶类案件快速处理、非羁押诉讼机制要求,李亚敏积极参与了筹备成立检察室的事宜。

  “也正是在检察室筹备期间,李亚敏被查出患有慢性肾功能不全。”刘世奋说,当时李亚敏全身浮肿,病情加重,需要精心养病。但此时检察室筹备成立正进入关键点,需要既熟悉侦查监督,又熟悉公诉业务的人员入驻,只有李亚敏最合适。

  “我也考虑过自己的身体情况。”对此,李亚敏告诉记者,前期她已经介入此事,相关文件的起草、成立筹备工作等,她都已经参与,“临时换人不合适,住了两个月院,觉得身体还吃得消,我就接手了这份工作。”

  检察室成立之初,各项工作都在探索磨合期,又正值区交警大队“百日会战”整顿交通秩序,交通肇事、危险驾驶刑事案件接踵而来。“检察室就李亚敏一个人长期驻守,最多的时候,她一天接案10起。”

  据刘世奋介绍,设立驻交警大队检察室的工作职责是依法履行检察法律监督职能,快速办理交通肇事、危险驾驶刑事案件。主要承担由区交警大队立案侦查的这两类案件的审查(包括案件受理、审查逮捕、审查起诉工作)、法律监督、引导侦查、法制宣传、化解矛盾等六项职责。检察院通过与法院、交警、司法等部门建立健全相关机制,形成合力,对案件依法实行快速办理,以提高诉讼效率,减少当事人诉累,实现司法为民。

  “这也意味着,对于交通肇事、危险驾驶刑事案件,从受案至向法院提起公诉,李亚敏一个人要负责到底。”

  记者了解,自8月份检察室成立以来,已快速办理交通肇事罪、危险驾驶罪案件110余件,提供法律咨询60多人次,化解社会矛盾10余次。

  案件数量多,办案时间短,加班加点是常态。知情的同事告诉记者,好几次,他们看到李亚敏加班至凌晨,在办公室稍事休息,起来继续工作,以确保在法定期限内办好这些案件。“带病工作,我真觉得没什么,我只是做了自己的本职工作而已。”李亚敏说。

  去年,李亚敏通过了员额检察官的遴选,她说,作为一名普通青年干警,入检察之门十年,从“小鲜肉”到“老口子”,她始终小心谨慎地办理每一起案件,用心维护法律的公平正义,“检察工作是我追梦的必由之路,而员额检察官则是十年追梦路上的又一个新征程。”

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网