设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 文化园地 -> 内容阅读

不在站台下车的老人

2017-12-15 17:08:38 来源: 湖南长安网 作者:曹雅静 编辑:常成阁

  一次上午坐公交车,因为感冒严重,特意选了第一排的座位。这天是下雨天,但不是大雨。从小区到公交站的距离不算远,伞上有雨水,但不多。上车以后,不忍心将新伞放置在地上,于是将伞放在了旁边靠窗的座位边缘。

  一个老妇人上来,偏瘦,衣服裤子均为黑色,头戴一顶枚红色的毛线帽子,看得出收拾得很干净得体,但行动蹒跚。她后面也跟着上来的一位老妇人,偏胖,似乎更加行动缓慢。我以为两人是一起的,老年人喜欢结伴出行,但其实不是。

  第二位老人上车后慢慢走到里面的座位坐下,我并未再关注她,第一位老人才是故事的主角。

  她对我说,“坐里面去!”我拿起伞,告诉她座位没湿,我不坐里面,并告诉她第一排危险,建议她坐里面的座位。她不理会我,直接倾身过来,我则侧过双膝,让她进来到靠窗的位置。这个动作,让我觉得她似乎动作灵敏。

  她坐下后,我闻到她身上有淡淡的风油精的味道,除此之外,没有别的味道,当然,也可能是感冒已经使得我几乎丧失嗅觉。

  一路上,她没有睡觉,或者说没有休息。她的手紧紧的抓住前面的栏杆,眼睛一直看着外面的景物。直到有一站,她突然问我是到哪里了,我回答不知道。她于是问驾驶员,用方言。车上噪音很大,她大声说了几遍。驾驶员答复说不清楚。她于是来劲了,先是斥责驾驶员竟然不熟悉路线,然后又告诉驾驶员是在某某站的下一站,质问驾驶员车辆是否已经经过某某站。驾驶员答复,车辆还没到某某站,她说的那个地方没有站台,不能停车。她就着急了,用坚定有力的语气说那地方有站台,可以停车。然后她盯着窗外,絮絮叨叨说了一些话,大意是她坐车就是在那地方下,有站台,还有几次错过了站,让她一个老人家走了好远,一站路很远。在与她搭话的过程中,驾驶员开始放慢速度,生怕让错过她要下车的地方。之后,在车辆将要到达她说的某某站时,她起身,走出来,到驾驶员的旁边,以便于与驾驶员沟通。驾驶员也松了口气,对她说,“您自己看着路!”

  她说:“这就是某某站,前面就到我要下车的地方了。我就住在这村里,我不是来走亲戚的。”

  她喊:“到了!到了!就是这里!”声音急切。

  驾驶员缓缓刹车,车辆还在行驶。

  她叫:“停车!”声音尖锐。

  车停了。她下车。

  后面一位乘客走到前面,坐在驾驶员后面,在老妇人下车以后说,“又不是走路,车子喊停就能停的哇。”

  驾驶员接话,“老人家了,又是下雨天,不忍心她多走路,就停车了,这里没有站台不能停车。老人家还很凶,又批评我不了解路线。”

  那位乘客答,“老太太真是又吵又凶。”

  驾驶员笑答,“以后,我是不会让她上车了。”

  之后,大家都一路沉默,像往常一样。

  这几年在法院接触了很多当事人,脾气火爆、爱争吵的当事人都有一个共同的特点,就是没有前戏、没有触发、没有征兆、没有过度,上来就对第一次见面的法院工作人员生气,诉说对方当事人如何可恶、自己如何委屈,夸张地重复一些对自己有利的细节,因为他们都像这个老妇人一样清楚地知道自己在哪里下车,而那个地方没有站台,不是合法的停车点。

  可是,我又想,如果我是这样一个老太太,我要从城里的儿女家去自己乡下的家,没有人开车送我,我只能独自去搭乘公交车,而我家所在地没有设置站台,经过我村村口的公家车偏偏不能停车,一定要把我送到较远处的站台,我老了,腿脚不便,我不想多余走那段站台到村口的路,于是,我只能想办法让驾驶员在我想下车的地方停车,公交车改制以后,驾驶员们已经被要求严格按照规定在站台停车,这样随意停车的驾驶员已经很难遇见,那应该如何。

  无论如何,这位老人这次办到了。

  在村口停车,对老人来说是利益最大化,也符合常理,但是设定好的公交路线是一项公共制度,乘客和公交车驾驶员均应该遵守,因为大家已经达成社会契约,个人利益让渡一部分给公共利益,现代社会,这种无处不在,然而,你又如何让一位老人理解,经过我家门口的公交车一定要把我送到距离我家50米远的站台,而不是让我直接在家门口下车,这也是法律在基层经常遭遇的尴尬。

  作者:湖南省桂阳县人民法院 曹雅静

37.3K
下一篇没有文章
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网