设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 专项工作 -> 内容阅读

开福区专项整治四方坪旧货市场

2017-12-28 09:02:22 来源: 湖南日报 作者:周小雷  李佳沩 编辑:袁平

  消防通道堵塞 随意占道经营

  开福区专项整治四方坪旧货市场

  湖南日报记者 周小雷 通讯员 李佳沩

  违章搭建木棚,货物占用市场过道、楼梯口消防通道,使用明火做饭,人员租住在门店……12月27日,记者跟随联合执法组来到长沙市开福区四方坪旧货市场,眼前的市场环境让人触目惊心。

  为进一步加强消防安全管理工作,预防和遏制重特大火灾事故发生,当日,开福区消防大队联合安监、工商、公安、街道、城管等相关职能部门共计100多人,对四方坪旧货市场进行联合执法专项整治。

  四方坪旧货市场有经营户近300家,住宿、仓储、经营在同一建筑物内混合设置,为典型的“三合一”场所,经营户基本上是一楼经营,二、三楼居住生活,没有严格的防火分隔,消防设施不健全,部分业主私自搭建夹层阁楼,大量使用电器设备,私拉乱接电线,使用明火做饭。

  “一旦发生火灾,后果不敢设想,极易引发群死群伤火灾事故发生。”开福区消防大队大队长张超向记者介绍,四方坪旧货市场的消防隐患由来已久,消防部门已于2016年7月对该市场下达了《重大火灾隐患整改通知书》,并于2017年5月对其复查,但仍未整改到位。今年11月,区安委会联合消防大队、四方坪街道等单位拟定了《四方坪旧货市场消防隐患整治方案》,并多次组织整治行动。

  鉴于该市场属于老旧市场,存在设计先天不足,业态规划不适应城市发展等历史和现实的原因,此次开福区消防大队再次联合多部门对该市场进行联合执法。联合执法组到达现场后发现,许多商户仍为追求经济利益,将摊位设置在消防车通道上,甚至室外消火栓都被完全遮挡住。

  针对存在的问题,消防部门监督人员本着“人性化服务”的执法理念,耐心地对市场内业主进行教育和劝导,讲明了堵塞消防车通道这类违法行为带来的危害性,并要求各场所业主、租户要进一步提升安全意识,全面学习消防安全知识,增强自防自救能力。

  随后,联合执法组对阻塞消防通道和消火栓的物品展开全面清理,对于拒不清理的经营户,采取强制措施清理;对人货混居,私搭乱接,经营户未按照规定摆放货物的问题进行重点整顿。

  通过此次联合行动,开福区消防大队与有关部门协调联动、整体推进,形成了执法合力,切实强化了各商户和市场管理方的消防安全防范意识,大力提高了老旧市场的火灾防控能力。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网