设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政治建设 -> 内容阅读

努力提高法治湘西建设水平

2017-12-29 09:23:04 来源: 湖南日报 作者:沙兆华 编辑:袁平

  努力提高法治湘西建设水平

  ——访湘西土家族苗族自治州委书记叶红专

  湖南日报记者 沙兆华

  依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关党执政兴国、事关人民幸福安康。近年来,湘西土家族苗族自治州认真贯彻中央和省委决策部署,坚持公平正义价值取向,扎实推进法治湘西建设,保持了全州经济社会健康有序发展,维护了民族团结进步的良好局面。近日,湘西土家族苗族自治州委书记叶红专在接受记者采访时如此表示。

  叶红专表示,近年来,湘西土家族苗族自治州积极推进司法体制改革,按照依法推进、依法改革的原则,积极稳妥有序推进司法行政、涉法涉诉信访、立案登记制、警务机制、公安行政管理制、执法权力运行制等一系列重要改革,有效解决了一批执法司法突出问题,协调督办了一批有较大影响的案件,真正让人民群众在司法改革中感受到公平正义。依法处置化解重大风险挑战。针对发展中暴露出来的涉及经济安全、社会稳定和群众切身利益乃至湘西长远发展的突出问题,强化责任担当,注重运用法律手段强力治理、集中化解,依法依规处置非法集资、矿山整治、凤凰旅游管理服务新体系、酒鬼酒公司内部改革等重大挑战,实现了转危为安,化危为机。

  创新方式方法,利用法治手段化解重点突出矛盾。针对因精准扶贫、社会保障、就业安置、征地补偿、房地产开发等引发矛盾纠纷增多的现实情况,进一步完善人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制,大力推动“重心下移、关口前移”,成功化解一批重点矛盾问题,筑牢了社会和谐稳定的“第一道防线”。大力实施网格化社会服务管理,出台《关于加强网格化社会服务管理工作意见》,构建了县级指挥中心、乡镇(街道)分指挥中心、村(社区)工作站三级网格化社会服务管理体系,全面推进城乡电子防控系统建设,建立网格化数据库,完善事项办理机制,推动职能部门工作向网格延伸,为群众排忧解难搭建了“直通车”,全州基层治理科学化、法治化水平显著提升。

  叶红专认为,结合党的十九大精神,今后,推进法治湘西建设应切实解决好损害人民群众利益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理、让普通群众打不起官司、滥用权力侵犯群众合法权益、执法犯法造成冤假错案等现象发生。应注重抓住领导干部这个关键少数,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头自觉尊法学法守法用法。应注重宣传引导好广大群众这个绝大多数,广泛深入开展法治宣传教育,加强法治文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,使广大群众成为社会主义法治崇尚者和自觉遵守者。应健全重心下移、力量下沉的法治工作机制,引导全民自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法,切实维护法律权威和尊严。应注重配齐建强高素质法治队伍这个执法主体,引导广大政法干部做到党在心中、人民在心中、法在心中、正义在心中。应重视抓好基层法治队伍建设,完善基层治理组织体系,加快推进乡镇(街道)社会管理服务中心和社区综合管理服务平台建设,注重发挥乡镇司法所、派出所、法庭在依法推进基层社会治理中的“压舱石”作用。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网