设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

“共享式”写作背后是懒政惰性作祟

2017-12-29 09:24:50 来源: 湖南日报 作者:阳明 编辑:袁平

  最近一段时间来,一些基层的文件材料、领导讲话、宣传标语大量雷同,抄袭成风,所谓“传递式”发文、“共享式”写作频频出现。比如,陕西神木县街头的文明宣传标语,开头第一句话竟是“爱国爱家,爱我长沙”。48个字的宣传标语竟然与3年前长沙市发布的文明公约完全相同。

  现实中类似的“共享式”写作屡见不鲜。前不久网曝的湖北宜昌当阳市国土资源局扶贫工作的文章,文题为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程与桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致。还有诸如“郑州建设诚信宝鸡”“开封指导漯河”“邯郸学步青岛”等令人大跌眼镜、啼笑皆非的闹剧都是公众熟知的。

  俗话说,“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”。抄袭绝非一时一地之个例,无论抄别人还是抄自己、不管抄公文抑或抄材料,但凡能“借鉴”“克隆”的地方,都能看到剪刀的痕迹,闻到糨糊的味道。比如某地县委书记一篇千余字的文章,竟然有900多字完全抄袭某媒体的评论员文章。被网友戏谑,连“抄都不会”“抄都不用心”。

  “共享式”写作频现,究其原因主要有三个方面,一是工作人员不走心,得过且过,懒政思维作祟,不管三七二十一,完成任务就行。二是上级部门急于求成。限时完成工作任务,不给下级思考谋划、落实时间,让基层当“背锅侠”。如有的单位上午下达的通知,下午就要求反馈落实情况、要成效,有成效是自己工作有方,出问题则是基层“背锅”。三是出错受罚成本太低,一般情况下,发现问题后都是“悄悄地”将标语撤换掉就行,不到万不得已的情况,往往不会追究涉事干部的责任,对“借鉴”“克隆”早已麻木。

  公文上的问题,实际折射出工作作风中的深层次问题。“共享式”写作并非让公众看了一场笑话这么简单,而是严重影响着政府的公信力。拔除“传递式”发文、“共享式”写作毒瘤,除加强效能建设,改进文风外,还应该深刻分析背后的原因,对相关人员进行问责,根治懒政思维、惰性习气,刹住抄袭歪风。否则,“传递式”发文、“共享式”写作还会继续上演。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网