设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 政法故事 -> 内容阅读

居民心中,他是暖人心脾的一抹曙光

2017-12-29 10:23:12 来源: 人民公安报 作者:胡立强  向波  张耀华 编辑:袁平

  居民心中,他是暖人心脾的一抹曙光

  记长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所社区民警杨曙光

  □本报记者 胡立强 通讯员 向 波 张耀华

  “一个警察就像一抹光亮,照耀着哪儿,就要为哪儿的百姓带去光明,带去温暖和希望。”说这句话的人是杨曙光,湖南省长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所社区民警。

  自从杨曙光来到社区,不管刮风下雨,群众一个电话,他总是第一时间出现,用实际行动为群众排忧解难。参加公安工作20年来,他先后荣立三等功2次,先后获评先进工作者8次、优秀党员3次。2016年2月,他被湖南省公安厅评为“全省百优社区民警”。

  曙光的温度,温暖着孩子们的心底

  每天早上7时,杨曙光都准时来到社区警务室,带着两样“法宝”(便条贴、笔记本)走家串户。一路上,他将收集的意见、建议和社区治安情况记录下来,事后一项一项跟进落实,每完成一项就撕掉一张便条贴,同时在笔记本上做上记号。

  很快,他就将辖区绝大多数居民住户走访到位,不但拉近了与群众的心理距离,也摸清了实有人口的底数,把准了社区的治安动态,把准了社区警务工作方向。

  今年8月,杨曙光在入户走访时听到群众反映,有两名十一二岁的小孩经常在辖区内流浪,小孩的父母均是强制戒毒人员,被收戒后小孩无人看管,已辍学在家。

  得知此情况后,杨曙光整晚都睡不好,四处打听是否有学校收留孩子,当听到有人说一所希望小学可能接收两名小孩时,老杨连夜驾车找到校方说明情况,软磨硬泡央求校方领导收留孩子。

  如今,这两名小孩都被送到希望小学,重新融入校园生活中。

  曙光的坚守,永远守护社区的平安

  杨曙光所在的丰泉古井、化龙池社区,商业发达、人流密集,是中心城区里案件多发、治安形势复杂的社区之一。

  为切实提高社区安全防范能力,杨曙光以“三实”信息采集为契机,采取成立专职信息采集组、调动社会力量、利用服务平台、建立微信公众号等方法,扎实做好工作对象登记录入工作。今年以来,杨曙光共采集人口信息1.58万余条,车辆信息1200余条。

  在具体工作中,杨曙光采取“清、巡、管、打”等措施,着重加强社区人防、物防、技防相结合的治安防控网络建设,组建巡防队,建立专职巡防、守点巡防及机动巡防制度。他还坚持带队巡逻,深夜12时,经常还能在辖区巷子里看到他骑车巡逻的身影。

  针对化龙池酒吧一条街治安形势复杂、消防责任重大、噪音扰民等问题,杨曙光一家一家地排查消防隐患,并牵头40余家酒吧成立了酒吧协会,形成行业自律规范,自治管理。

  针对沿街摊贩多、扒窃案高发的问题,杨曙光多次联合城管部门进行整治、打击。辖区内发案率降低了30%,治安状况明显好转。

  曙光的力量,成就社区和谐的佳话

  自担任社区民警以来,杨曙光先后调解各类纠纷200余起,把问题处理在萌芽状态,用实际行动赢得了广大群众的赞誉。

  今年10月,年近六十的张某刑满释放,内心一片茫然。“只要你愿意做一个社区好居民,我们就是朋友,有困难就可以来找我。”杨曙光主动找张某谈心。

  在杨曙光的帮助下,张某在辖区内开设了一家小茶馆,靠着自己的勤奋努力获得了稳定的收入,解决了基本生活问题,街坊邻里也逐渐接纳了他。“老杨的帮助,就像一束曙光照进我的生命,我终于可以挺直胸膛做人了。”张某激动地说。

  今年78岁的杨娭毑住在化龙池社区,患有风湿病,行动不便。有一次她对上门走访的杨曙光说,想把自己的户口从外面迁过来,和儿子的户口落在一起。“我真没想到,随口的一句唠叨话,老杨却记在了心上!”当杨曙光为她跑前跑后办理好户口簿,并送到了自己手里时,她感动得落下了眼泪。

  曙光的廉洁,根在忠诚为民的信念

  “杨曙光就是这样一个人,哪里有事就出现在哪里,而且从不吃群众的感谢饭。”辖区网吧老板刘正兵说。2016年11月,刘老板发现自己经营的网吧电表存在问题,他多次向物业反映却一直没有回应,无奈之下只好拨通杨曙光的电话求助。接到电话后,杨曙光及时找物业进行协调处理,为其挽回了10余万元的经济损失。事后,刘老板多次邀请杨曙光吃顿饭表示感谢,但都被杨曙光婉言谢绝。

  闲暇之余,杨曙光会到自己帮助过的刑满释放人员张某开的小茶馆,喝上一口热茶,顺便关心一下张某的生活。第一次去,张某坚决不收杨曙光的钱,杨曙光义正词严地说:“你不收钱我以后就不来了!”张某笑着说:“那还是收吧。”

  定王台派出所所长喻杰刚说:“杨曙光是我们身边的楷模,他经常将自己的工资奖金拿出一些帮助孤寡老人,从来不接受服务管理对象和群众的馈赠。”

  “我只是做了自己分内的事。”这是老杨经常挂在嘴边的一句话。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网