设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

海上勇斗持刀男子 英雄情侣受伤1年后终于登记结婚

2018-01-05 15:29:22 来源: 今日女报 作者:吴迪 编辑:常成阁

  2017年12月25日,衡阳耒阳市的一对年轻情侣登记结婚。当民政部门工作人员在结婚证上印上钢印之后,女孩说:就这么一下就完了?

  是啊,推迟了一年多的结婚登记变得如此安宁和平静,这让她似乎有些不适应。原本,他们应该在2016年5月20日就领取结婚证,但那一天,他们却是在医院的病床上度过。因为当年3月25日,他们在筹划拍摄婚纱照时,却与持刀歹徒在海上殊死博斗……

匡兵与温琦华在中央电视台

  是英雄,也是普通情侣

  这对登记结婚的情侣,是第六届全国道德模范匡兵、温琦华。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂召开。匡兵和温琦华作为全国道德模范代表受到了习近平等党和国家领导人的接见。

  2017年12月29日,耒阳市举行匡兵、温琦华先进事迹报告会。

  实际上,在2016年和2017年,匡兵和温琦华获得了许多荣誉。

  2016年,匡兵先后获得衡阳市“五一劳动奖章”、“五四青年奖章”、“优秀政法干警”等荣誉。2017年4月,匡兵被公安部授予全国公安系统“二级英雄模范”荣誉称号。他还当选为耒阳市第十七届人大代表和衡阳市第十五届人大代表。

  2016年,温琦华荣获湖南省“见义勇为先进个人”、衡阳市第四届见义勇为道德模范,三亚市人民政府也授予温琦华“见义勇为先进分子”荣誉称号。2017年,她经耒阳市妇联推荐,被评为“最美湘女”、“湖南好人”。

  但同样出生于1988年的两人,始终认为自己只是一对普通的情侣,恰巧做了应该做的事。

  2014年年初,两人相识了。匡兵是一位普通的民警,温琦华是耒阳市国税局临聘人员。相识之后,经过一段时间的接触,两人觉得十分投缘。他们一起去唱歌,一起去看电影,一起去美好的小馆子吃饭……

  日子就这样一天天过去,2015年底他们有了结婚的打算,开始憧憬未来的美好:2016年5月20日领证,当年10月1日举办婚礼。

  但这一切却在2016年3月25日,发生了意外。

2017年年初,匡兵与温琦华在衡山游玩时留影

  生死时刻,救人是一种本能

  温琦华决定在领证之前,去海南三亚拍婚纱照,因为那里有她心心念念的碧海蓝天。

  2016年春天,匡兵和温琦华请了5天假,于3月23日到达海南。3月24日,他们穿着白色的短裤和T恤,游览了少数民族风情园等景点,享受着快乐的假期。3月25日再游玩一天,他们就将于当天晚上入住拍婚纱照的酒店。

  但他们不知道,危险将在3月25日下午来临。

  3月25日下午,天下起了蒙蒙细雨,他们准备去玩最后一个项目:玻璃观光船。观光船上除了匡兵、温琦华之外,还有两名成年男子,4名儿童以及10名成年女子。

  海上风光让人陶醉,海底世界让人着迷。小孩子们更是叽叽喳喳说个不停,一切看上去是那样的欢乐和正常。

  返航时,危险发生了。

  船尾的一名男子突然起身将身旁儿童丢到海里,然后抽出一把长刀,将身旁男子砍倒在地,紧接着又砍伤两名女游客。被吓坏了的女人和孩子们四处乱跑,疯狂喊叫,原本给人们带来快乐的小船这一刻只剩下恐惧。

  出于一名警察的本能,坐在船头的匡兵立即从座位上跳起,赤手空拳地与持刀男子展开殊死搏斗。他虽然身中数刀,但一直抓住歹徒不松手。匡兵说:“我当时心里只有一个念头:绝不能让歹徒去砍杀群众,一定要拖住歹徒等待游艇靠岸。”

  观光船驾驶员知道船只上发生了暴力事件,立即加速向最近的海钓平台开去。平台越来越近,持刀男子发狂了。他用力将刺在匡兵手肘中的尖刀拔了出来。因为刀刺穿了动脉,鲜血喷涌而出,匡兵当即出现了失血性休克。

  持刀男子见匡兵已昏迷,扑向温琦华保护着的三个孩子。温琦华是独生女,一直是家里的“小公主”,备受呵护。她也不知道自己在那一刻哪来的勇气,奋不顾身地用身体将尖刀挡开,紧紧地护着三个孩子。持刀男子见状向她猛刺,她的右臂鲜血直流,染红了她的白色T恤。

  幸好这时匡兵苏醒过来,见到持刀男子正猛刺温琦华,用尽力气爬起身并冲了上去。这时,持刀男子见快要到达海钓平台了,在将一名女子推下水后,自己也跳进海里,想要逃跑,却被附近船只和平台上的游客合力制服,船上的游客及落水的男孩和女子全部获救。

匡兵

  身有伤痛,心中无悔

  匡兵和温琦华在船靠岸后被及时送医。此后的5个月,他们辗转海南、上海、湖南等地接受治疗和康复训练。但是匡兵的左手和温琦华的右手,至今仍存在严重功能障碍,被鉴定为七级伤残。

  如今,他们已能正常工作,但一到阴雨天,伤口便刺痛不已。身体素质原本极好的匡兵,在2016年冬天经常感冒。

  匡兵喜欢的游泳、羽毛球运动也不能再碰了,“现在能做的运动,只剩下走路了”。温琦华看电影、读小说的爱好倒是没受伤病影响,但有时候她的心情会突然低落,偶尔还会在梦中惊醒。

  温琦华告诉记者,有人问过她“当时难道不害怕吗”?“说实在话,确实很怕,谁不怕呢?现在想起当时的情景也会感到后怕,但是在那一刹那,我来不及有更多的考虑,只有一个信念,那就是救人。”

  好事传千里,他们的事迹感动了许多人。社会也对给予他们许多荣誉。

  面对荣誉,这对“80后”夫妻有着清醒的认识。匡兵说,现在许多人见到他都喜欢叫他英雄,这让他觉得有些不好意思。匡兵认为,荣誉终将成为过去,但确实对自己是一种正向激励。如今,作为一名道德模范,他走在路上也会注意自己的言行,希望将乐于助人的精神,“一个带一个,一个传一个”,传播开去。

温琦华

  2017年9月,他们到海南三亚,补拍了婚纱照。时隔一年多再回海南,他们的刀疤浅了,他们的爱更深了。2017年12月25日,他们登记结婚。

耒阳市委书记罗琼(左一)和匡兵、温琦华合影

  2017年12月29日,在匡兵、温琦华的先进事迹报告会现场,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼告诉今日女报/凤网记者:“耒阳人民的血脉中有一种不怕牺牲、敢于斗争的精神。耒阳在历史上是湘南起义的主战场。当年一万余人上井冈山,有八千多人是耒阳人。革命战争年代的耒阳人不怕牺牲,现在到了建设时期,耒阳人同样敢于担当。我们要发扬道德模范的感召作用,希望每位市民都向上向善、阳光健康、崇尚美德、团结友爱,在生活中互帮互助,营造一个良好的社会风气。”

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网