设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 平安湖南 -> 治安防控 -> 内容阅读

两自驾游女孩夜困荒野冰冻道路 张家界交警全力救援

2018-01-05 17:22:57 来源: 红网 作者:赵前进    王四清 编辑:常成阁

救援中

救援中

救援中

救援中

  红网时刻1月5日讯 (通讯员 赵前进 王四清)“真的太谢谢你们了,如果没有你们救助,后果真的不堪设想!”1月4日21时16分,因受困于张家界一荒野冰冻道路被交警成功救助,来自长沙的自驾游女孩小陈哽咽着对带队开展救援行动的张家界市公安局交警支队一大队大队长罗德江说。

  当晚20时许,张家界“122”指挥中心接到报警:两名来自长沙的自驾游女孩为欣赏张家界绝美的雪景,在导航指引下,不慎误入该市永定区一条荒野冰冻道路,车辆侧滑到悬崖边上,情势非常危急,请求交警救助。接到“122”指挥中心出警指令后,正在开展夜间道路巡查的罗德江立即带领大队民警赶往事发地展开紧急救援行动,并通过电话与受困女孩取得联系。

  “我们也不知道具体地址,只知道位于张家界碧桂园酒店附近。”当救援民警询问具体位置时,受困女孩表示地处荒山野岭,附近又无人家,也不知道。位置不详,加之道路发生冰冻,给搜救行动带来很大的难度,但参加搜救的民警没有退缩,一路冒险向碧桂园酒店方向搜寻过去。来到碧桂园酒店附近的三岔路口,救援民警分析,两名受困女孩的目的地为武陵源,按常理应该沿碧桂园便道进入张清公路,大致受困于老木峪路段,于是果断右转向老木峪方向搜寻。可当救援民警一路搜寻到永定与武陵源交界之地,仍没有发现受困车辆和两名女孩的踪影。后来通过导航定位,显示她们受困在龚张路(市内至张家界国家森林公园老路,平日车辆稀少)大麻湾路段,救援民警于是原路返回到碧桂园酒店三岔路口,左转沿龚张路搜寻。

  龚张路大麻湾路段因海拔较高,加之人烟稀少,道路冰冻更严重。救援民警顾不上自身危险,义无反顾往前搜寻,荒野中传出“咔咔咔”的车轮破冰声。救援车辆缓慢前行了约20多分钟后,搜救民警终于发现了受困车辆和两名女孩。看到救援民警,两名女孩既感动又激动。

  赶到现场,救援民警通过观察,发现受困车辆横向一头临近边崖,进退两难。一名驾驶经验丰富的民警见状自告奋勇,决定先将受困车辆移离边崖并调转车头。随后,在做好安全防护措施后,该民警启动受困车辆,在其他民警地合力推动下,勉强驶出边崖区域,但因该车轮胎空转侧滑厉害,民警只好放弃这一措施。此后,民警又取出自备的防滑链,准备为受困车辆套上,结果因型号不符无法使用,这一措施又宣告失败。

  当时气温已经降到零下2度左右,加之寒风劲吹,民警的手都冻僵了。因条件所限,救援民警只好回到最原始的救援方法,即在做好相应安全防护措施的前提下,利用车辆自身的动力,同时借助人力的推动,一点一点移动……转眼又过了近半个小时,经过救援民警全力救助,受困车辆成功调转车头,并顺利摆脱困境,两名受困女孩终于露出笑容,并连声道谢。

  最后,民警又将受困车开到没有发生冰冻的安全路段,才放心将车辆交还求助女孩自行驾驶。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网