设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 业务建设 -> 内容阅读

湘南监狱十三监区:向社会输出“合格产品”

2018-01-11 10:23:48 来源: 法制周报 作者:郭薇灿  陶星默  王嘉诚  彭勇超 编辑:张易

 

湘南监狱监狱长李世荣在基层参加改造工作基础业务检查

  法制周报记者 郭薇灿 见习记者 陶星默 实习生 王嘉诚 通讯员 彭勇超

  冬日的阳光洒在田某的脸上,身后监区大门“哐当”一声关上,他回头看了看电网交织的高墙,向为他送行的警察深深地鞠了三个躬。

  在这围墙之内,田某待了3年多。今天,他换上自己衣服,提着简单的行李准备回湘西老家。临走前,他摸了摸鼓鼓的衣服口袋,眼里盈满感动,那里装着管教警察特意为他准备的治疗高血压和脑梗塞的药物。

  田某,曾因非法采伐国家保护植物罪被判处有期徒刑3年6个月,被投入到湘南监狱十三监区服刑。从一开始的不服罪,省级挂牌攻坚犯,到改造积极分子,他无疑是教育改造成功的一个典型。

  这样的故事在这里还有很多。近日,记者走进湘南监狱十三监区,在这个有着诸多荣誉的明星监区里,记录下了监狱警察这群特殊“灵魂工程师”背后的故事。

  “妈妈,我又获得行政奖励啦!”

 

杨骥指导服刑人员进行劳动改造

  11月26日上午,记者穿过数道关卡进入监狱,眼前一条平安大道直通监狱深处。道路两旁的文化建设宣传栏整齐排列着,威严而又静谧的氛围中不时飘来一丝音乐声。

  伴随着轻快的音乐,十三监区的服刑人员正埋头做着手头上的活,值班警察来回巡查,不时俯下身为他们答疑解惑。在监区办公室外墙上的公示栏内,粘贴着服刑人员计分考核和行政奖惩情况的公示。

  十三监区,2009年9月成立。监区不大,但光环却不少。2016年7月,被湖南省司法厅直属机关党委受予“先进基层党组织”称号 ;2017年元月,被省监狱管理局授予“2016—2017年度先进党支部”称号;2015年度、2016年度连续两年被省监狱管理局授予“明星监区”称号。

  杨骥是十三监区的监区长,脸上总是带着笑,但在原则问题上却严肃认真。“记得刚来的时候,十三监区在整个湘南监狱还算比较落后,服刑人员的日常管理也不像现在这么规范,和其他先进监区比,服刑人员易出现不平衡心理,改造积极性也不高。”他说。

  依法治监,公正执法,杨骥将此作为头等事来做。 “首先警察要执法公正,加强考核管理。其次,要量化服刑人员日常改造,实行计分考核、以分奖罚,累进激励,每周公示加扣分情况、每月兑现考核得分,分数累计兑现行政奖励。”

  事实证明,这样的做法是有效的。赵某就成为了这项改革的受益人之一。

  “妈,告诉你一个好消息,我又获得行政奖励啦,再过几月,我就能回家孝敬您啦”。在一次亲情会见中,服刑人员赵某兴奋的将好消息告诉前来会见的妈妈,一家人十分开心。会见结束后,赵某的母亲一再向警察表达谢意,感谢警察教育挽救了自己的孩子,让孩子归正了航向,重新燃起了全家的希望。

  “公开排名表扬能有效激励服刑人员的改造积极性,也能直观反映服刑人员改造过程,避免执法随意性和人为干扰,促使整个执法过程的公平、公正、公开化。”杨骥记得,曾有名警察因违规受到处分,对其颇有怨言。杨骥主动找该警察谈心,“违规不处罚,公正就无从谈起。把权力晒在阳光下,服刑人员看得见,也感受得到,自然就更服管了。如此,我们在不违反法律法规的情况下,尽可能去帮助他们,成效肯定会倍增。”

  2016年11月,服刑人员熊某的提请减刑又被“刷下来”,他的愿望再次成为了泡影。

  熊某,因犯故意伤害罪被判8年,在十三监区服刑3年多了,家人一直不管不问。从2015年开始,熊某已符合减刑条件,但由于他没有能力缴纳附加刑罚金,在减刑材料审核时被退卷。眼看着身边同改都减刑了,熊某的情绪变得不稳定。

  杨骥掌握这一情况后,马上向监狱领导做了汇报,并安排警察到熊某的老家邵东实地调查取证,找到当地村民委员会、县民政局开具证明证实其家庭困难的实情,终于,熊某赶上了2017年第二批的减刑,成功减刑6个月。

  李世荣谈治本安全观——

  公正阳光执法,是监狱执法工作的生命线

  监狱是法治社会的执法窗口,文明是监狱向社会展示执法状况的一张名片。服刑人员虽然触犯了法律,受到法律的惩罚,但他仍然是公民,也享有法定的合法权利。但由于其自由被剥夺或被限制,他们的许多权利都无法自行行使,而监狱警察在惩罚、管理、教育服刑人员中,其执法行为是否公正就直接关系到服刑人员的权利。因此,警察只有依法办事、公平公正执法,才能保障服刑人员的合法权利。

  司法部长、党组书记张军今年5月提出:“要把‘不跑人’的底线安全观深化为向社会输出合格‘产品’的治本安全观。”我认为治本安全观的第一点就要做到公正阳光执法,这是监狱执法工作的生命线,是监狱所有工作的基础。如何做到公正阳光执法呢?除了有健全的制度以外,作为监狱警察,还得要做到四点,就是做政治上的“明白人”;做经济上的“清白人”;做作风上的“正派人”;做服刑人员的“指路人”,用自己的言行感染服刑人员、转化服刑人员。

  时代变了,对监狱警察的时代要求也在变,这也要求我们必须用新时代法治理念引领,与时俱进,依法治监。

  来自服刑人员的一封感谢信  

 

陈圣波对服刑人员进行个别教育谈话

  陈圣波,十三监区副监区长,他总是随身带着一个笔记本,里面有着他的秘密武器。“我把服刑人员的基本情况、性格特征、困难问题等全部记录在这个本子上,方便自己及时解决服刑人员的困难和问题,同时及时了解服刑人员的思想动态和改造表现。”

  每个新入监的服刑人员下队之后,监区警察都会找他们谈话,了解他们的身心情况。今年28岁的服刑人员文某,一直是陈圣波比较关注的对象,“他很有才华,因一时贪念犯了错,刚来的时候很低迷绝望,通过一段时间的帮扶之后,现在像变了个人。”

  2013年, 刚拿到大学毕业证的文某在4S店将试驾的一台宝马车开走,被判抢夺罪12年。送往十三监区服刑后,面对陌生的监狱环境,他沉默寡言,不愿交流。没过几天,文某的主管警察戴红卫开始找他谈心,“是不是感觉融入不了啊?人要学着适应,只有没能力的人才希望环境适应自己”。一句话说进了文某的心里,在他看来,服刑人员和警察之间本有不可逾越的鸿沟,但这一刻,他的心被温暖了。

  逐渐适应了监区的生活以后,文某想利用闲暇时间把上大学时未完成的书写完。抱着试一试的心态,文某找到警察,没想到警察不仅非常支持他的决定,没过几天就把纸笔和书交给他说:“加油,资料可能不是很全,你看看还少什么,我再去找。”

  如今的文某,除了自己积极改造外,还成为了英语兴趣小组的组长。他发现帮助别人会变得更快乐更真实。并且,他写的书也即将出版,在监区也是生产能手,减刑指日可待。

  陈圣波说:“对待服刑人员,首先要把他当作一个人,尊重他,然后还要把他当作一个病人,他们有些身体上没病,但心理上是有病的,我们的职责就是当好教师和医生。”这不仅是陈圣波的秘诀,也是整个十三监区管教警察对待服刑人员共同的准则。

  今年5月23日,十三监区的警察收到了来自服刑人员杨某的一封感谢信。杨某今年21岁,因抢劫、寻衅滋事罪被判处有期徒刑5年10个月。

  杨某在信中提到,他的家世世代代都是农民,父辈对自己寄予厚望,而自己从小就叛逆不懂事,现在更是成为阶下囚。“当我到了十三监区之后,警察发现我情绪很不稳定,经常通过各种方式鼓励我,教育我,化解我内心痛苦和迷茫。”

  杨某曾因打架受伤,服刑前身上就上有钢钉,今年3月,在一次劳动改造中不小心扭到手,导致钢钉走位。杨某将情况报告之后,他们立即汇报给监狱相关部门,随即安排杨某到医院进行手术治疗。

  “回来后,监区领导都来询问我的情况,手恢复得怎么样了?人长胖了,还白了。手刚动完手术,不要激烈运动,要注意休养……”。一句句关心的话语,让杨某备感温暖,他表示,以后会加速改造,早日回归社会,不再让父母失望,不辜负政府干部的关怀与教育。

  “我们每天跟服刑人员在一起的时间比家人还多,为服刑人员所做的甚至超过了家人,谁叫头上顶着警徽呢!”

  2015年,陈圣波的母亲被查出肺癌晚期,而当时,他正陪着生病的服刑人员住院,一住就是两个月,只好拜托姐姐照顾母亲。直到母亲去世,5个月的时间里陈圣波只请过一次假。“我也想多陪陪她老人家,但这里一个萝卜一个坑,你走了这个坑就空了。”陈圣波告诉记者,“我们监区还有外省的警察几年都没有回过家,跟他们 比起来,我已经很好了,家里离得近,还能经常回去看下 ”。

  从去年下半年到现在,十三监区没有一个服刑人员因违规被关禁闭,服刑人员认罪服法、监管秩序持续良好。

  李世荣谈治本安全观——

  打造人性关怀下的共赢理念

  人性关怀,是实现治本安全观的第二步。服刑人员认罪服法了,服从管教变好了,警察就很有成就感;服刑人员明规矩,守纪律,遵守监规监纪,警察就有获得感;服刑人员心理疏通了,警察工作压力缓解了,就能提升警察的价值感;回到家里,也不会时刻担心监区出危险,就能快乐生活,提高幸福感。这就是人性关怀下的共赢理念,何乐而不为呢?

  记得监狱有次举行亲情会见,一位服刑人员的孩子对妈妈说,爸爸待的地方像公园,住的地方像学校,劳动的地方像工厂。这就是最直观也最真实的感受呀。

  惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨是监狱工作的方针。对于犯过错的这群人,监狱应该本着人性本善的理念,给予服刑人员必要的人性关怀。惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合,从高墙内把服刑人员改造成为守法公民,是监狱警察的职责。因此,要把服刑人员及其家属的合法诉求挂在心上,在刑罚执行中彰显人性关怀,最终把服刑人员改造成守法的公民,实现法律效益、社会效益的双赢。

  出狱时向警察鞠了三个躬

  谢某,曾是几千万身家的董事长,因合同诈骗罪被判5年,在十三监区服刑。刚入狱时,心里的落差感一度让谢某十分低迷,不仅劳动改造不认真,做事敷衍,连家人的会见也拒绝。

  十三监区分监区长戴红卫发现后,私底下找他谈心。一段时间以后,谢某不仅答应了女儿的接见,并且在劳动改造中,能主动对自己的工作台进行改良创新,提高效率。

  监区警察都说戴红卫有着神奇的力量,20多年的教育改造经验,使得任何棘手的服刑人员,在他那里总能得到改变,“他能针对服刑人员性格来解决问题,因人施教。”

  田某就是他的帮教转化人员之一。11月9日早上,得知自己获得减刑假释的通知时,田某第一时间就来到监区办公室,向所有管教他的警察说,“感谢警官,我今天可以出去了,是你们给了我重生的力量,回归后,我必定做个好人以报答各位警官的教育之恩。”

  田某籍贯湘西,4岁丧父,其母随后改嫁并失去联系,自幼和弟弟二人随祖父母长大,二老于10年前相继去世,现在家中还有妻子和一个9岁的儿子,家庭贫困且没有固定收入。因非法采伐罪,田某和弟弟一起被投入了监狱,由于自幼缺乏关爱,田某生性孤僻自闭,加上体质孱弱,38岁的他已身患脑动脉硬化、高血压、冠心病等多种疾病。残缺的人生历程和沉重的身心压力,加上法律的判决让田某数次产生轻生的念头。

  分配到十三监区之后,分监区警察成立了专门的帮教组,还安排了3名与田某同籍且改造表现良好的服刑人员对其进行互帮互教。作为分监区长的戴红卫,不仅对田某给予生活物资上的照顾,还针对田某建立了专门档案,把他每天的表现都事无巨细地登记在案,并作为交接班重点内容,每名警察值班时都会找田某谈话,了解思想动态、进行个别教育。

  入狱两个多月后的一天,适逢田某生日,他像往年一样自己都不曾记起,当分监区的警察端着生日蛋糕走进他的监舍,同监舍服刑人员集体唱起生日快乐歌时,田某呆住了:“这是我出生以来第一次有人给我送蛋糕,谢谢”。警察的关怀,让田某感受到了前所未有的温暖。

  2016年6月,监区警察为田某组织了一次爱心募捐活动,筹得了书包文具、衣物以及若干善款。经报监狱审批,由陈圣波带队,戴红卫和另一名警察一行三人踏上了前往田某位于湘西老家的路。在那里,正巧赶上了田某小孩期末家长会,戴红卫替田某当了一回家长,陪着他小孩参加了家长会。第二天,当田某坐在监狱会见室看到自己日思夜想的妻儿,听她们诉说着监狱警察的大爱之举时,他的眼泪再也无法绷住……

  田某说:“我要积极改造,出去再也不干违法的傻事了,一定要让老婆孩子过上好日子!”

  在戴红卫看来,绝大多数的服刑人员都能教育好,“人之初,性本善,任何人的内心都会有柔软和善良的一面,把他当普通人,不歧视他,把心打开,对他们坚持、有耐心,肯定就能有改变。”

  服刑人员伏某,刚来的时候什么事也不做,被子不叠,车间不去,属于全省挂牌攻坚犯。通过几年的教育改造,获得了减刑一次的奖励,出监的时候,伏某的胃病又犯了,他竟默默忍着胃痛一直坚持参加教育改造和劳动改造。戴红卫找到伏某让他去休息,伏某却说:“没关系,我就要刑满出监了,我绝不会找借口放弃改造,我一定要用实际行动感恩您和全体警察,直到刑满释放前一天。”

  李世荣谈治本安全观——

  教育改造服刑人员是监狱的主责主业

  每改造好一名服刑人员,就能够挽救一个家庭、和谐一片社区、平安一方百姓。让更多服刑人员经教育改造成为遵纪守法的合格公民,减少重新犯罪,顺利回归社会,也是“治本安全观”的主要目标。

  每一天的监狱生活,每个规定和细节,都是为了让服刑人员建立起对纪律、规则的敬畏。如何确保他在离开高墙的监禁之后,这个敬畏还能渗透到他们未来的自由生活中,却是个因人而异的难题。因此,监狱警察要从服刑人员的灵魂深处,内心深处去改变他,教育他,帮助其树立正确的人生观和价值观,让曾经犯过错的人知错,认错,改错,到最后不犯错,那就是新时代下监狱的职责。

  “行善如春田之草,不见其长,日有所增;造恶如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”每个人的大脑里都有着“善”和“恶”两个“水龙头开关”,只是常人习惯使用“善”那边,只有一个人的大脑混乱时,才会拧动“恶”性那边的“水龙头”。我们就得使监狱发挥为“春田之草”施肥、灌溉促其健康成长,打开其“善性水龙头开关”的作用,发挥其消灭 “恶性根源”,拧紧其“恶性水龙头开关”的作用。

  让迷途者归途不迷茫

  “新的时代,教育改造还要由狱内教育向狱外教育延伸,与社会宽领域、多层次、全方位对接联动。”湘南监狱监狱长李世荣告诉记者,服刑人员最终还是要回归社会。如何回归,回归之后是否能遵纪守法,就是检验监狱教育改造的成绩单。

  曾经在十三监区服刑的吴某刑满释放后,自己创业,在深圳开了一家纸箱厂。小日子过得有滋有味,同时,他还长期资助另一家庭困难、身体残疾的刑满释放人员张某。

  吴某说,学会帮助别人,是从十三监区的警察身上学到的。“正因为受到了他们的帮助,让我的内心感受到温暖与开心,我才想要去帮助别人。”

  吴某记得刚进监狱时,他是狱中的“老大难”,参加劳动改造时,总是拖拖拉拉,面对警察主动的询问和关心也是消极逃避,走入监狱的高墙,他对生活和未来失去了信心,在看他来,“被抓”意味着后半生全被毁了。整整半年,他沉浸在自我否定的负面情绪中走不出来。那年冬天,他正为自己怎么过冬、御寒担心。管教警察刘警官好像看穿了他的心思,不一会儿便抱着一床被子走过来,对他说:“我看这几天天气变冷了,你把被子加上,睡觉时别着凉。”

  警察的这一句话就是让他没忍住,哭了。随后的他,似乎变了性子,说话平和起来,做事也积极了。

  吴某和张某住在一间监舍,他发现张某平时吃穿都要比其他人节俭,通过聊天得知,张某家境非常困难。此后吴某凡属自己买生活用品和水果的时候,都会买两份,另一份悄悄塞给张某。由于表现优秀,吴某减刑3次,提前出狱。

  至今,他也没有放弃对张某的资助。“我多帮助他一点,他就离监狱的门远一点。”

  记者了解,为了尽可能给服刑人员创造顺利回归社会的条件,监区还将文化育人与技能教人相融合,在培养他们积极乐观生活态度的同时,使其具备一技之长拥有生存本领。

  十三监区服刑人员邓某,2013年,为了和同村的人比一下谁家房子建的更高,财迷心窍,在村里的商场门口偷了一辆摩托车,被警察抓获,判刑三年。

  偷的摩托车值不了多少钱,而他在儿女妻子身边缺失的时间再也补不回来,每当谈起妻儿时,他总会微微仰起头,不让泪水掉下来。“我要争取早日回归,努力挣钱,给妻子和孩子幸福的生活。”

  就在邓某即将走出高墙时,收到了曾经的同监舍刑释人员李某寄给他的一封信。

  李某在信中告诉邓某,在监狱一定要坚持好好学习技术。李某出狱后,在广东狮岭一家手工制造业,靠着狱中学习的技术,每个月的能拿到7000以上的工资,“虽然累,但开心,踏实。”李某邀约邓某,“出来了你也过来,咱们一起好好干,好好孝顺父母,好好善待妻儿。”

  李某的这封信给了邓某极大的鼓舞,“我之前还在愁,出去了之后怎么面对社会和其他人的眼光,他们肯定会歧视我。没想到凭着在监区学习到的技术,出去能拿到这么高的收入,那我就有信心了。”

  李某信中的内容都是真实的,邓某获得的鼓舞也是真实的,不过,他们不知道的是,这封信中间的“邮递员”是十三监区的管教警察们。

  李世荣谈治本安全观——

  向社会输出合格“产品”

  治本安全观的最终目的是向社会输出合格产品,确保社会安全,这是司法部张军部长贯彻习总书记全面依法治国战略布局下治本安全观的要求。而向社会输出合格“产品”,就是要为回归人员铺路,努力做到“把大墙内的人改造好,让大墙外的人生活好”。

  如何“铺路”?让更多服刑人员合格地回归社会,就是要全面加强服刑人员的政治、思想、文化、道德、职业技能、心理健康和出入监教育。具体而言,是加强服刑人员心理危机干预、心理矫治和危险性评估工作;搭建监狱与社会互通共建平台,运用社会力量科学帮教,安置刑释人员,加大服刑人员职业技能培训和就业指导,促进刑满释放人员有效适应和融入社会。

  世界上最遥远的距离是心,最近的距离也是心。监狱工作虽然是平凡的,甚至是枯燥的,但是只要你用心去倾听、用心去沟通、用心去帮助,也许不经意之间,你会发现人民监狱事业的神圣与伟大,监狱人民警察的崇高和光荣。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2017 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网