设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

湘西中院聘任18名司法廉政监督员

2018-01-18 09:54:58 来源: 湖南长安网 作者:刘昱林 编辑:袁平

会议现场。

  湖南长安网湘西1月18日讯(通讯员 刘昱林)1月17日,湘西自治州中级人民法院聘任司法廉政监督员工作会议召开。湘西中院党组书记、院长彭卫兵出席会议并讲话。湘西中院在家院领导和部门负责人参加会议。

  在会议上,宣布聘任黄叶等18名同志为湘西自治州中级人民法院司法廉政监督员。湘西中院相关负责人宣读了《关于聘请司法廉政监督员的决定》,并从加强统筹领导全面压实领导班子主体责任、狠抓思想政治建设严明党的政治纪律政治规矩、注重突出源头治理不断健全完善惩防体系建设三个方面通报了2017年湘西中院党风廉政建设和反腐败工作情况,指出了存在的主要问题和原因,明确了加强和完善党风廉政建设和反腐败工作的对策及措施。

  参会的司法廉政监督员踊跃发言,围绕全州法院队伍建设、破解“执行难”、遏制信访不信法现象、加大司法公开和普法宣传工作力度等展开了充分讨论,并对法院工作提出了中肯的意见和建议:一是要进一步加强队伍建设,不断提升法官业务素养和公正司法能力,培养法官清正廉洁品质。二是在行政诉讼中,要努力提高行政首长出庭应诉率,对影响力较大的“民告官”案件,组织社会各界人士旁听庭审,增强司法透明度,提升司法公信力,以有效遏制信访不信法现象。三是要加大司法公开和普法宣传工作力度,尽可能多地开展庭审网络直播和电视直播,充分发挥典型案件的教育指引作用,增强全民法治意识。同时,大家一致表示,要加强法律业务和廉政监督知识的学习,认真履行好监督职责,积极协助法院做好党风廉政建设和反腐败工作,为促进法院公正廉洁司法作出自己应有的贡献。

  彭卫兵指出,开展司法廉政监督是宪法法律的要求,是新时代法治建设的期盼,是改进法院纪律作风的需要。大家要以更高的站位认识司法廉政监督的时代意义,司法廉政监督员既要充分履行监督职责,对法院和法官工作进行全方位、零死角监督,又要积极发扬主人翁精神,做好法院工作的宣传员,助推法院工作科学发展。湘西中院各部门要主动自觉接受监督,积极务实地强化监督建议的办理、转化和落实工作,切实保障司法廉政监督员履行职责。

  彭卫兵强调,2018年,全州法院将紧紧围绕党委中心工作,充分履行审判职能,自觉接受监督,不断加强队伍建设,日益完善立案诉讼服务中心等窗口建设,加大解决“执行难”问题力度,紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,全力提升案件质量和效益,为加快建设美丽开放幸福新湘西,打造国内外知名生态文化公园提供有力的司法保障和服务。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网