设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

天元区法院:“询价机制”启动 拍卖房屋不花一分评估费

2018-01-22 17:07:32 来源: 湖南长安网 作者:杨芬 编辑:袁平

  湖南长安网天元1月22日讯(通讯员 杨芬)近日,株洲市天元区人民法院对依法查封的一套118平方米的房屋在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖,确认48.21万元的起拍价仅用了一天时间。随后,该套房屋最终以58.21万元成交。拿着胜诉的判决书两年后,罗女士的案子终于执行到位。

  几年前,株洲罗女士先后借给好友陈女士夫妇25万元,当时约定三年后还钱。三年后,陈女士夫妇均不接电话,联系不上,罗女士急了,将这两口子起诉到株洲市天元区人民法院。 2015年,该案开庭,法院判决陈女士夫妇偿还本金、利息共计28.5万元。两年过去了,罗女士拿着胜诉的判决依旧没有等来陈女士夫妇还钱,她向株洲市天元区人民法院申请强制执行。株洲市天元区人民法院依法查封了陈女士夫妇名下位于株洲市天元区金域天下的一套118平方米的房屋,并裁定评估、拍卖二人所有的这套房屋。 在评估房屋价格时,株洲市天元区人民法院向当地地税局发出《不动产计税价格询价函》,当天,地税局复函称,该房屋评估计税价格为48.21万元。

  原来,株洲市天元区人民法院在实行“询价机制”后,不再由评估机构进行评估,而是由地方税务机关系统反馈不动产计税价格。“向地税部门询价,这是创新实施的‘询价机制’,法院需要拍卖不动产的时候,由法院向执行财产所在地地税机关出具询价函,地税机关最少半小时,最多在三个工作日内反馈计税价格。这样不仅为当事人省去了一大笔评估费用,还大大节省了评估需要花费的时间。”天元区人民法院执行局相关负责人说。

  自2017年9月株洲市天元区人民法院开展询价以来,已累计询价45件次,节省评估费用大约高达500万元。如果当事人对计税价格不满意,还是能够选择以往评估模式。询价机制不仅大幅缩短了案件的评估周期,减少了被执行人标的物挂网时间,也节约了当事人处置财产的成本。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网