设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

保靖:“三实”信息采集工作助推“冬春攻势”

2018-01-23 16:09:04 来源: 湖南长安网 作者:龚娟 编辑:袁平

  湖南长安网保靖1月23日讯(通讯员 龚娟)1月15日,保靖公安通过对前期“三实”基层基础信息采集研判、人像比对、运用关系人分析等手段,成功抓获一名涉嫌婚姻诈骗的网上在逃人员,为保靖公安局集打斗争“冬春攻势”专项行动再添战果。

  当天下午,保靖县公安局水田派出所民警按照惯例,在辖区内开展日常巡逻工作。在进入到水田镇某村时,民警发现一名陌生的男子,便立即上前进行身份盘查。民警让其出示有效身份证件时,该男子以各种理由不予提供,面对民警的询问躲躲闪闪。通过询问,民警大致了解了该男子的家庭成员的基本信息,立即进入“三实”信息管控系统进入查询。很快,民警发现此人真实姓名为梁某志,2014年被河北省唐山市公安局列入网上追逃人员名单。

  2011年,梁某志因实施婚姻诈骗,被花垣县人民法院判处1年零3个月的有期徒刑。刑满释放没多久,梁某志来到吉首,结识了一名同样恶迹累累的贵州籍女子杨某。2014年,梁某志与一远嫁至河北唐山的保靖籍老乡聊天时得知,唐山当地一男子田某正在寻找适婚女子。梁某志声称自己有一侄女,也到了婚嫁的年龄,请求老乡为她作媒。9月,梁某志与杨某一同前往河北唐山,并迅速与田家谈妥了婚礼事宜。10月6日,田某带着即将成为自己“新婚妻子”的杨某,来到集市上购买衣服。趁着田某进入试衣间时,杨某转身离开,与梁某志携带着9万元彩礼钱,迅速逃离河北唐山。

  据了解,“三实”基层基础信息采集,即实有人口、实有房屋、实有单位基础信息采集。通过基础信息的动态化采集录入,着力解决基础管理底数不清、情况不明的难题,夯实社会管理基础,为社会管理、公安实战、服务民生提供基础信息支撑。截止目前,该局共录入60万余条信息,其中实有人口录入40万余条,实有房屋录入20万余条,实有单位录入2000余条。

  经讯问,梁某志对自己所犯罪行供认不讳。目前,梁某志已被刑事拘留。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网