设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

凤凰公安:“蜘蛛”大盗覆灭记

2018-01-23 16:11:37 来源: 湖南长安网 作者:谭群周  武毅 编辑:袁平

  湖南长安网凤凰1月23日讯(通讯员 谭群周 武毅)夜深人静,一个幽灵似的身影,穿梭在凤凰县城居民区楼。他瞄准白天踩点的人家,然后采取爬窗入室等作案手段,疯狂盗窃他人财物,一个月连续作案多起。1月21日,凤凰警方传来捷报,“蜘蛛”大盗唐某某已被刑事拘留。

  小区幽灵,多家住户被盗

  2017年12月17日凌晨,寒风凛冽,夜深人静,凤凰县沱江镇某居民区路灯昏暗。这时,一个黑影翻过小区围栏,蹑手蹑脚地窜入宿舍楼,按照白天事先踩好的点,沿外墙攀爬入室行窃。案件发生后,凤凰县公安局沱江派出所民警第一时间赶到现场,通过现场勘查得知,嫌疑人系攀爬入室进行盗窃。

  犯罪嫌疑人来自何方?受害人急切盼望公安机关尽快破案,挽回经济损失。听取案情汇报后,凤凰县公安局负责人高度重视,多次召开案情分析研讨会,同时抽调指情中心、刑侦大队、沱江派出所组成工作专班,对案件进行深度研判,要求调集精兵强将尽快破案。

  正当专案组民警对“12.17”入室盗窃案紧锣密鼓开展大排查之时,2018年1月15日,案情再度来袭,指挥情报中心接到报警,辖区某居民户家中失窃,一台相机和部分现金被盗。

  通过现场勘查和视频侦查,专案组民警根据县城近期发生的入室盗窃案的作案手段、方式和痕迹,发现系列入室盗窃案件的嫌疑人体貌特征相似,现场提取生物痕迹也相同,专案组随即对系列盗窃案进行并案侦查。

  缜密侦查,窃贼初露端倪

  想要在茫茫人海中搜寻一个人的身影,无异于大海捞针。

  在凤凰县公安局党组的统一指挥下,专案组民警及时梳理总结,对嫌疑人作案的方式、手段、出没地进行全方位分析研判;同时安排刑事技术民警迅速对现场进行勘察,在作案现场提取了犯罪嫌疑人的足迹等生物检材。为了尽快破案,挽回损失,民警挨家挨户上门走访,搜寻嫌疑人的蛛丝马迹;指挥情报中心围绕犯罪嫌疑人行动轨迹等展开视频侦查。民警们众志成城、多警联动,一场搜寻“蜘蛛”大盗的攻坚战全面打响。

  连续一个月时间里,指情中心民警对海量视频监控以及各类信息进行检索筛查,天网监控、社会摄像头、大量视频监控资料,功夫不负有心人,终于在海量视频中获得了极有价值的线索。

  专案民警通过进一步侦查,一个瘦小健壮,动作灵敏,攀爬能力较强,入室盗窃嫌疑人唐某某浮出水面。

  主动出击,“蜘蛛大盗”难逃法网

  专案组民警掌握唐某某的作案规律后,通过研判,分析唐某某多次尝到甜头,近期有可能再次作案。对此,专案组民警一方面继续扩大搜索面,在唐某某作案的地方进行蹲守;另一方面,民警主动出击,通过多种手段寻找唐某某的活动轨迹。

  “就是他,就是他”1月19日,正在指挥情报中心值班的民警发出了预警,唐某某的清晰影像出现在视频中,这让守候了一月有余的民警欣喜若狂。接到预警,在指挥情报中心主任田世军的带领下,民警迅速出击,在凤凰县沱江镇某地将犯罪嫌疑人唐某某成功抓获。

  对抗零口供拒不交代,现场证据“说实话”

  面对监控中自己的“翻版”,唐某某仍拒绝交代自己入室盗窃的犯罪事实,一直为自己喊冤,称没有入室盗窃。为此,凤凰县公安局廖家桥派出所民警一方面安排人员立即对唐某的住处进行搜查,另一方面全面梳理近期发生的入户盗窃案件,对受害人进行走访调查,通过赃物比对,发现与受害人被盗物品完全吻合。同时嫌疑人的鞋子也与案发现场所留足迹吻合,在铁一般的证据面前,唐某某的心理防线逐渐崩塌。

  目前,从犯罪嫌疑人家中搜出的现金、手机、相机等赃物已经全部返还给受害人。犯罪嫌疑人唐某某已被凤凰警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。

  民警提醒:需做好安全防范

  该类犯罪一般通过事先踩点,选择在人们熟睡的凌晨1时至5时翻墙进入居民区,作案时戴手套、口罩,通过攀爬下水管道或燃气管道从厨房、洗手间或阳台窗户入室实施盗窃,专偷现金及金银首饰等贵重物品。等到户主发现自家失盗时,他们早已溜之大吉。因此,家中尽可能安装防盗窗等设施,晚上入睡前将厨房、阳台和卫生间窗户反扣好;家中不要存放太多现金、首饰,车钥匙不要随手乱丢,避免财物丢失。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网