设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

关乎司法公正 切莫和稀泥

2018-01-24 09:57:26 来源: 湖南日报 作者:李晓亮 编辑:常成阁

  李晓亮

  1月23日,曾举国热议的郑州电梯劝烟猝死案终于迎来二审改判:郑州市中级人民法院驻经开区综合审判庭驳回了死者家属田女士的诉讼请求,一审中杨先生补偿田女士1.5万元的结论也被纠正,一审二审共计1.4万余元诉讼费由田女士承担。尽管死者家属是否息诉服判不得而知,就二审判决结果来说,符合很多人期待。

  去年5月2日,身为医生的杨先生,乘小区电梯时,遇一老人吸烟。杨出声劝阻,不料老人情绪反应较大,两人争辩起来,最终闹到物业那里。两人分开不久后,老人心脏病发,最终因抢救无效离世。

  在禁烟区域,一方自顾吸烟,有错在先,一方出于公义,直言规劝。全程就事论事,以理讲理,无过激言辞和鲁莽行为。但意外终究还是发生,老人意外身亡。死者家属,认为杨先生对老人发病猝死,负有直接责任,索赔数十万。法院一审虽然认为杨先生劝烟与老人之死并无法律上的因果关系,但还是以侵权责任法的公平责任原则,判杨先生赔偿1.5万元。

  看似两边讨好的判决,实则因司法态度和价值指向含混不明,为害甚巨。对于这种和稀泥的判决,不仅杨先生不服,死者家属也心有不甘,继续上诉。

  法院二审理性纠偏,还杨先生以公道,也回应了社会对公平正义的关切。不要小看这个改判,绝不是免了“不当赔偿”这么简单,它对世道人心的慰藉作用,甚远超这一特定个案范畴。它无关赔偿金多寡,也不是所谓舆论绑架,就是严格践行不枉不纵不错不漏,点滴细节上修补司法公信,修复民众对司法的信心。

  法院二审改判的社会意义在于,给公民行使法定权利、维护个人利益或公共利益、承担社会责任吃了一颗定心丸,对公民的良善意愿和行为是一种肯定和鼓励,巩固了公民的正向价值观,消除了公众因案却步的困惑和忧虑,避免了公民价值观的扭曲、错位、颠倒或崩塌,让公民在行使诸如劝烟之类的公民责任时,多一份自信,多一份笃定。如此,有利于公民社会的成长,有利于对公民权益、社会公共权益的呵护。因此,有理由为这种态度鲜明、敢于纠偏、不和稀泥的判决叫声好。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网