设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

长沙一辅警跳入冰水中救人上岸 被救者疑似酒驾酿祸

2018-01-30 09:27:26 来源: 长沙晚报 作者:朱炎皇  李小雷 编辑:常成阁

温智斌将救生圈套在男子身上,费尽力气将男子拖到岸边。

事发现场,吊车正在将出事车辆吊上岸。均为长沙晚报通讯员 李小雷 供图

  长沙晚报记者 朱炎皇 通讯员 李小雷

  昨日凌晨2时许,积雪路滑,浏阳市永安镇华野新城小区门口,一辆黑色小车失控冲入路边水塘,车辆很快被淹没,车主游泳上岸,另一人被困水中,命悬一线。永安派出所辅警温智斌不顾天气寒冷,跳入齐脖深的冰水中,将仅露出头部的乘客营救上岸。

  小车坠塘一人被困

  当天凌晨2时许,天空雪花飞舞。就在这时,永安派出所的报警电话突然响起,“一辆小车掉进了水塘,有人被困在车里,请求救援!”

  警情就是命令。值班民警陈桢刚和同事出完一趟警,立即找来手电筒和两个救生圈,开着警车前往救援。“车上一共有两人,其中一人自己游泳上岸了。”陈桢说,他们赶到现场时,掉进水塘的小车完全没入水中,尾灯隐约地在水下亮着,被困男子仅露出一个头。

  报警的车主康某告诉陈桢,车子落水时,他迅速打开了车窗玻璃,从窗户处逃生,但朋友不会游泳,在水中被冻僵了,没有上岸。陈桢说:“幸亏打开了车窗,被困乘客从窗户口探出了身,头露出了水面。”他们大声喊话,但男子没有回应,“可能被冻得说不出话了,只好趴在车门上”。

  冰水中救起被困乘客

  民警将一个救生圈丢到被困男子身边,男子伸手就能拿到,但他没有动,救生圈也慢慢漂远了。

  天冷水寒,事发池塘水深一米多,安全的营救办法,应该驾船救援。“这么冷的天气,就算没有溺水,也可能会被冻坏,但救人要紧。”由于凌晨一时无法调集来救援船只,来不及多想,民警陈桢和辅警温智斌准备下水救人。只剩一个救生圈了,于是水性较好的温智斌脱掉警服,跳进了齐脖深的水中。

  因为没有热身,下水后,温智斌惊觉要想涉水到达数米远的沉车位置,并不容易。“和突然掉进冰窟里一样,被冰水包裹着,全身都打战,使不上劲。”温智斌回忆说,他咬着牙借助救生圈游到了男子身边。

  温智斌告诉记者,男子坐在车窗上,已然冻僵了,仅靠手臂力量顽强将头伸出水面。“如果我们下水再晚点,或者还犹豫着等待船只,他可能就被完全淹没。”

  温智斌将救生圈套在男子身上,费尽力气将男子拖到岸边。“整个过程大约10分钟,我们的心都提到了嗓子眼。”陈桢说,温智斌水性较好,但涉水救人还是第一次。

  疑似酒驾酿祸,交警介入调查

  被困男子获救后,被紧急送往医院治疗。在医院暖和后,男子苏醒,经检查,其生命体征平稳,身体并无大碍。车主康某当天喊来吊车将自己的车吊上岸。

  陈桢说,男子被成功救出后,能明显闻到其身上浓烈的酒味。据了解,车主康某当时开车回长沙县江背镇的家,出发前他和朋友喝了些酒暖身,朋友喝得稍多。随后,陈桢将情况反映给了交警部门。很快,交警赶到医院,提取了他们的血液样本用于酒精含量测试。

  “如果涉及酒驾,我们将依法追究其相关责任。”交警奉劝广大驾驶员,饮酒不开车,开车不饮酒。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网