设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

女子无偿帮工受伤遭拒赔 嘉禾法院拘传“老赖”促执行

2018-01-30 11:35:46 来源: 湖南长安网 作者:李雪君 编辑:袁平

  湖南长安网嘉禾1月30日讯(通讯员 李雪君 )近日,湖南嘉禾县法院执行局干警蹲点守候成功拘传一起义务帮工受害责任纠纷案中的失信被执行人,经过执行干警的努力,受伤者如数拿到了执行案款,并对执行干警的倾心执行连声道谢。

  2015年1月27日上午,申请执行人彭某经过李某和黄某店铺,看到他们两人无法挂上店牌,便主动上前帮忙。在经过二楼楼板时,不小心踩空掉到楼下摔伤,双方为此产生矛盾,后经基层组织调解未果。2016年4月7日,彭某将李某、黄某诉至法院,要求两被告连带赔偿其经济损失。

  在法庭上,李某和黄某则辩称,彭某受伤与他们无关,而且他们两人出于人道主义已经给付彭某医药费4余万元。

  法院审理认为,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任;被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任,但可以在受益范围内予以适当补偿。本案中,彭某出于好意无偿帮忙李某和黄某挂店牌,而且李某和黄某人未明确拒绝帮工,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人李某和黄某应当承担赔偿责任。在帮工过程中彭某自身未尽到必要的安全注意义务,对于自己受伤的发生存在过失,亦应承担一定的责任。法院最终判决李某和黄某赔偿彭某各项损失的70%即24余万元,彭某自行承担30%的损失。

  法院判决生效后,李某和黄某一直以各种理由未履行法院判决。无奈之下,彭某申请法院强制执行。法院受理案件后及时查询被执行人李某和黄某的各类财产线索,但均未查到可供执行的财产,而且李某和黄某拒不配合法院的执行工作,而且还玩起了“失踪”,逃避法院执行。为此,法院依法将其纳入失信被执行人名单,并请求相关部门予以协助查找其下落。

  前不久,经相关部门协助寻得了李某和黄某的下落,执行干警立即出击,依法将李某和黄某拘传到法院执行局。

  在法院执行局办公室,执行干警向李某和黄某进行释法,向他们说明拒不执行法院判决可能面临的严重法律后果,后又耐心地解释法院判决的理由。经过执行干警的释法析理和迫于司法拘留的威慑压力,李某和黄某愿意主动与彭某进行协商。在执行干警的努力下,李某、黄某与彭某达成了执行和解协议,李某和黄某主动交付执行款,彭某考虑到李某、黄某的实际情况主动减少了赔偿款,双方握手言和,案件得以顺利执行结案。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网