设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 长安时评 -> 内容阅读

莫让“工作留痕”成为新形式主义

2018-02-05 08:56:31 来源: 湖南日报 作者:汪东旭 编辑:袁平

  近年来,随着反“四风”深入开展,“文山会海”得到很大程度上的遏制,但在一些地方却出现了形式主义的新变种:通过“文山”中对工作任务层层加码、“会海”里喊高调式“留痕”的方式,来凸显对工作的重视,让基层干部疲于应对,也让“文山会海”死灰复燃。

  所谓“工作留痕”,指的是用图片、文字、视频等方式,凸显工作在各个阶段的落实情况。确保工作留痕,既使得上级的监督检查有了直观的凭证,也让下级的辛勤付出有了客观的说明。从这个意义上说,作为制度设计本身并没有问题,问题在于执行中的走偏、走样,让它沦为了形式主义的东西。

  在一些地方,开会、发文等工作“留痕”举措,已成为“安排落实”“传导压力”“主动积极”的代名词。在这种要求下,就出现了疲于奔命忙开会、拿来主义发文件、加班加点编材料等形式主义歪风。久而久之,工作落实、改革创新、服务群众和保障民生等都可能打折扣,消解了顶层设计的积极初衷。尤其在决胜全面小康的现实语境下,基层干部本来就面临人少事多的结构矛盾,倘使在“文山会海”与不切实际的层层加码中透支了太多精力,就挤占真抓实干的时间与精力,更挤占了群众的幸福感与获得感。

  追本溯源,“工作留痕”导致的新形式主义,从上级角度看,源于考评考核的不走心不扎实。简单凭工作留痕评价落实与进展,终究有些片面。毕竟,发文、图表等浅表痕迹,能多大程度反馈基层的工作情况与群众的所思所想,不免要打一个问号。从下级角度看,固然有上级考评考核重形式不重内容、重结果不重过程的重心偏移,也不乏一些党员干部在工作中敷衍应付,不愿扑下身子真抓实干、深入群众。

  因此,要让“工作留痕”真正回归到督促工作落实的轨道上来,需要上级机关优化考评考核,重形式更重内容,重结果更重过程,多俯下身子到基层去找“活鱼”,多倾听群众的意见和企业的心声;同样也需要下级机关优化工作作风,确保工作真落实、硬落实,让各项政策在执行中不打折扣,为群众汇聚更多的幸福感与获得感。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网