设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

2017年湖南公安为劳动者追回劳动报酬1.6亿元

2018-02-07 16:24:06 来源: 湖南长安网 作者:樊佩君 编辑:常成阁

发布会现场(摄影:欧阳快乐)

  湖南长安网长沙2月7日讯(通讯员 樊佩君)2月7日,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报了全省公安机关打击拒不支付劳动报酬犯罪行动前期战果及下步工作。

  近年来,全省公安机关按照省委、省政府的统一部署,依法严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,为保护劳动者合法利益,维护社会稳定,促进全省经济健康发展做出了积极贡献。2017年,全省公安机关共侦办拒不支付劳动报酬刑事案件262起,为劳动者追回劳动报酬1.6亿多元。特别是成功侦破了株洲中京强宏房地产开发有限公司拒不支付劳动报酬案、岳阳县百森陶瓷有限公司拒不支付劳动报酬案等一系列重大案件,有力维护了劳动者利益。

  一是积极组织部署,落实各项举措。省公安厅成立了由主管厅领导任组长、相关警种负责人为成员的领导小组,制定了工作方案,明确了目标责任,形成了全省统一调度指挥、多警种合成作战的工作机制。各市州公安局也成立了相应机构、规范了工作机制,全面保障专项工作顺利开展。全省各级公安机关按照省厅统一部署,结合实际开展打击恶意欠薪犯罪行动。针对五一、春节等特殊节点、敏感问题,集中开展打击整治。二是加强部门联动,形成工作合力。全省各级公安机关密切加强同人社部门等行政单位开展联合执法办案和打击整治行动,协同强化源头监管,合力营造打击“拒不支付劳动报酬犯罪”的浓厚氛围。省公安厅与人社厅联合出台了《关于打击涉嫌劳动保障违法犯罪协作机制的工作意见》,进一步完善工作机制,形成打击合力。三是加强案件侦办,全力攻坚克难。全省公安机关站在“保民生、促稳定”的高度,大力加强打击拒不支付劳动报酬犯罪案件侦查力度。对在“打击拒不支付劳动报酬犯罪”中立案侦查的案件,实行包案到人、快侦快破工作机制,特别对群众强烈关注的两节期间发生的恶意欠薪案件,全部要求限期破案。

  2017年10月23日,株洲市攸县公安局立案侦办株洲中京强宏房地产开发有限公司拒不支付劳动报酬案,为农民工追回了被拖欠的500万元工资。2017年1月5日,岳阳县公安局立案侦办湖南百森陶瓷有限公司拒不支付劳动报酬案,为农民工追回被拖欠的工资1012万余元。

  省公安厅厅党委委员、副厅长谭和平表示,下步,全省公安机关将在省委、省政府领导下,继续坚持“以打开路”的工作方针,采取更加有力的措施,始终保持对拒不支付劳动报酬犯罪的高压严打态势,进一步巩固、深化和扩大战果,全力维护百姓合法权益和社会稳定。

  省公安厅公布值班举报电话0731-84738200

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网