设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 政法文化 -> 政法故事 -> 内容阅读

坚守在戒毒人员最需要的地方

2018-02-08 09:16:50 来源: 湖南日报 作者:沙兆华  李凌云  刘雄文 编辑:袁平

  1月22日,司法部评选的“守望初心——新时代最美法律服务人”在央视揭晓,来自我省新开铺强制隔离戒毒所戒毒民警邓林,从全国司法行政系统9类551名候选人中脱颖而出,获得“新时代最美法律服务人之戒毒警察”的荣誉称号,并受到中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨亲切会见。

  邓林2006年毕业于中南大学湘雅医学院,2年后成为一名戒毒民警。2010年,在北京陪同戒毒人员的患病孩子救治过程中,因无暇照顾,邓林失去了自己年仅一岁的孩子,成为了他愧对家人一生的痛,而这样的打击让邓林依旧坚守在戒毒一线,他说,那是戒毒人员最需要的地方。

  扛起最艰难的任务

  2015年,新开铺强制隔离戒毒所考虑到戒毒人员中精神障碍人员增加,危害到场所的安全,决定对精神障碍戒毒人员施行集中管理。这是最压头的任务,因为了解戒毒工作的民警都知道,吸毒人员如果还患着精神病、肺结核、艾滋病的,是最难管理,最难治疗的。但借助着多年的医治经验,邓林和所医院的同事们主动承担了精神障碍戒毒人员的管理和治疗工作。

  2015年6月,一名戒毒人员上腹部疼痛、冷汗直冒、手脚发软,陪同民警十分着急。正吃晚饭的邓林听到呼叫后,立马放下碗筷飞奔而来,背起戒毒人员直奔抢救室。经过对症治疗后及时转诊,诊断为急性胃出血,幸好处置及时,要是再晚10分钟,这名戒毒人员将性命难保。

  2016年8月,医院住进一位躁狂的精神障碍戒毒人员冯某,在管理民警给他喂药时,冯某怀疑药物是毒药,突然狂性大发,用拳头攻击管理民警和陪护人员。邓林不顾危险,冲入病房,双臂紧紧抱住冯某,没想到被冯某一口死死咬住,在另外一名民警制服下,冯某才松口,邓林手臂上留下了一块大伤疤。

  在邓林的管理下,全所没出现一例戒毒人员医疗事故,他也先后挽救300多名戒毒人员,救治艾滋病人员及精神障碍戒毒人员120余人。他以勇气和担当,扛起了一名戒毒警察的使命。

  关怀是最好的救治

  吸毒人员有心魔,仅靠医药、物理等治疗,效果不是很明显。从事戒毒医疗工作多年的邓林认为,以心换心,关怀是最好的救治方式。

  戒毒人员胡某,多次吸毒又多次戒毒。2016年进入新开铺强制隔离戒毒所后精神沮丧、对生活失去了信心,贫困的母亲和患精神疾病的妹妹和他断绝了联系,身边的所有人都不愿意与他交往。为帮助胡某重树戒毒信心,邓林多次找他谈话、给他检查并治疗。为了做通家人思想工作,邓林5次联系胡某的母亲,并联系到精神科医生,将胡某的妹妹安排到精神病医院治疗。2017年11月胡某回归社会后,邓林又联系一家货运单位,为胡某在长沙找到了一份工作。

  戒毒人员陈某,在查出感染艾滋病后,情绪反常,抗拒管理,扬言要报复社会,叫嚣:“谁敢动我,我就咬谁!”面对这样一名极危险的戒毒人员,邓林冒着被感染危险找他谈话聊天,用真诚和信任打开了他的“心结”。陈某得到了及时治疗,解除强制后还享受到政府的关怀救助政策,如今,陈某与毒品决断,表现良好。

  把戒毒人员当朋友,积极倡导戒毒医疗服务理念,邓林用自己的行为赢得了戒毒人员的尊重和信任。10名戒毒人员在邓林帮助下成功实现就业创业,回归人生的正确道路。

  铁人亦有难言的愧疚

  2017年3月,新开铺戒毒所进入戒毒人员收治高峰。戒毒人员就诊、体检人数大幅增加,医院任务十分繁重。作为医院院长的邓林身先士卒,加班加点,超负荷的工作中,邓林的肾结石发作并出现严重的尿血病情,可是他忍着钻心的疼痛,白天依旧工作,晚上悄悄到所外的医院输液,用常人无法想象的毅力在规定时间内完成了最大批量的收容任务。工作完毕,邓林也倒下了,动完手术的他躺在病床上笑着迎接同事们的看望,如同“铁人”一般。

  邓林的父母都在湘潭,2017年10月,母亲因为中风住进了重症病房并下了病危通知书,父亲也因帕金森病加重住院。周围同事都劝他休假回家照顾父母亲,但考虑到收治量大、医务人员少,他隐瞒了自己的实际情况,请亲戚在医院照顾病重的父母,晚上有空就匆匆忙忙赶到湘潭看看爸妈,白天又赶回长沙上班。

37.3K
下一篇没有文章
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网