设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新媒体讲政法故事 -> 内容阅读

长沙南车站派出所辅警的春运24小时

2018-02-09 11:52:49 来源: 长沙晚报 作者:黄启晴  聂映荣  杨浩宇 编辑:袁平

 

 2月6日,早晨7点,第一班南下的高铁从长沙火车南站驾出。黄健雄站岗亭上,注视着列车前行的方向。他是长沙铁路公安处长沙南车站派出所的辅警,主要职责是护路巡防。

  2月5日下午3点,黄健雄在检查高铁护栏,对于他们来说,眼睛就是他们的武器。他们需要通过观察,来回检查高铁护栏及周边的情况,保障高铁畅通的运行。

  从长沙火车南站往南不到1公里处,虽然地处城区,但一道道铁轨之间的大片区域尚未开发,树木杂草相间。黄健雄在杂草中,进行巡道时一辆高铁呼啸而过。

  下午3点37分,黄健雄在临近香樟路一处一处护栏破损,他立即用对讲机向所里进行汇报,并用钢管对破损进行遮掩补救。

  在一处铁路护栏附近,黄健雄在仔细检查防护网固定情况,他告诉记者,因为日晒雨淋,防护网也许会存在生锈脱落的情况。

  除了担心护栏等铁路设施的损坏,黄健雄更担心的是人闯进高铁线路。在用望远镜进行瞭望观察。

  一辆出站的高铁从岗亭经过,黄健雄警惕盯着车站的方向的线路。他告诉记者,一般来说靠近车站的路段,更容易发生人为逃票翻进线路的情况。

  作为铁路上岗哨,他们的工作的时间是24小时制。夜幕降临之后,黄健雄又开始了夜间巡道。夜间视线不好,黄健雄拿着手电沿着护栏一路照过去。

  因为负责的路段横跨了几条主要干道立交桥,人走过去耗时较长,黄健雄骑着车向对岸过去进行巡查。

  接近凌晨1时,机务、电务人员进入铁轨检修,黄健雄一一登记后,躺在岗亭沙发上稍微眯了一阵。凌晨4时许,检修人员出来,黄健雄又统计核查人数。

  黄健雄在登记值班的情况,这个本子上会记录着黄建雄一整天的工作。

  早上7点30分左右,完成了最后一班巡道之后,黄健雄抬头看了东边翻起的朝霞,熬了一整夜,黄健雄的眼睛里布满了血丝。20分之后,他的下一班同事将接过他手中的对讲机,延续着另外一个24小时。

  没日没夜,守护回家路

  长铁公安处护路警员不分昼夜巡查高铁沿线,确保安全

  春运开启后,越来越多人踏上了与家人团聚的归途。对于长沙铁路公安处的护路巡防警员来说,日渐浓厚的年味意味着更大的责任。不论深夜白昼,天寒地冻,他们24小时守在岗位,沿着铁路栅栏巡查,不放过一丝隐患;站在岗亭瞭望,严防闲散人员闯入轨道。昨前两日,记者跟随护路巡防警员,体验了他们的护路工作。

  从长沙火车南站往南不到1公里处,虽然地处城区,但一道道铁轨之间的大片区域尚未开发,树木杂草相间。本身不高的二层护路巡防小岗亭立于其间,显现出独立俯瞰之势。东侧是沪昆高铁铁轨,西侧是京广高铁铁轨,每隔两三分钟就有高铁列车穿梭而过。

  “他应该出去巡线去了!”前日中午2时许,记者随长沙南车站派出所民警何本贻来到此岗亭,吃了“闭门羹”。半个多小时后,刚巡查完线路的黄健雄回到岗亭,脸吹得通红。

  黄健雄是长沙铁路公安处长沙南车站派出所的辅警,主要职责是护路巡防。在这个岗亭,平时仅有1人值守,一个班次是24小时,共3人轮班。由于大多数工作时间只有一人,这成了一个孤独的岗位,更是一个需要严谨负责的岗位。

  “高铁速度快,平时一天有400多趟列车从这里经过,春运车更多,出不得任何岔子!”黄健雄拿着望远镜不时瞭望车站站台方向,即使放下望远镜与记者对话,他也不时朝那边看上几眼。他说,有些逃票人员会从车站站台跑到铁轨之间,这极有可能造成安全事故或导致列车延时。瞭望看守,因此也是他们的一项重要职责。

  黄健雄双鬓已有不少白发,今年,这位护路员已50岁了,但动作却极为利索。瞭望一个多小时后,他迅速穿好反光背心,再次骑车出发巡查铁路沿线。由于要检查沿线栅栏、防爬网、滚刺轮等是否完好,他必须紧沿栅栏查看,栅栏外满是茅草树枝,无法骑行。一个来回四五公里,他基本都是在茅草间步巡。

  途径京广线外围一处水泥栅栏,黄健雄发现有破损,当即用铁管做了临时处理,并通过对讲机报给维修人员,“之前这里挖水管施工,应该是挖机操作不当撞坏了,虽然没撞出多大口子,但得赶紧喊人来修。”

  防止人为破坏防护设施、防止闲散人员进入线路、排除各类隐患……黄健雄一遍遍巡查、瞭望直至深夜。接近凌晨1时,机务、电务人员进入铁轨检修,黄健雄一一登记后,躺在岗亭沙发上稍微眯了一阵。凌晨4时许,检修人员出来,黄健雄又统计核查人数。

  凌晨5时许,气温降至零下,外面的菜地、茅草结了厚厚的冰霜,但黄健雄顶着严寒,再次打着手电筒外出巡查,这已是他24小时内的第5轮巡线。早上8时交班,他双眼已布满血丝。走出岗亭前,他通过对讲机向记录员汇报:“我已交班。”接班的同事接过对讲机汇报:“我已上班。”新的24小时守护由此轮换。

  今年春节,黄健雄和众多同事仍将在工作岗位上度过,为旅客南来北往的坚守!

  图/记者 黄启晴

  文/记者 聂映荣 实习生 杨浩宇

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网