设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

【湖南省委政法工作会议】经验交流发言之永州篇:标本兼治 打好防范重大风险攻坚战

2018-02-12 15:58:26 来源: 湖南长安网 作者: 编辑:袁平

  2月5日-6日,湖南省委政法工作会议在长沙召开。会上,长沙、常德、永州、怀化、湘西做了经验交流发言。五个市州在政法综治工作方面各有特色和亮点,交的成绩单也是棒棒哒!小编在会场认真做了笔记,我们一起来翻翻笔记本吧——

  永州市着力解决矛盾不断涌现与化解不及时、基础条件薄弱与群众美好期盼不适应、经济快速发展与规范监管不到位等引发的系列风险,坚持综合施策、标本兼治,全力防范重大风险,确保了社会大局持续稳定。全国综治中心建设推进会、全国“雪亮工程”建设推进会上分别推介永州经验;永州连续三年被评为“全省社会治安综合治理工作先进市”,市综治办被评为“全国社会治安综合治理先进集体”。

  一、向网格要活力,实现防控常态化。

  城乡全面覆盖。全市划分城市社区网格1356个、农村网格11129个,专设社区岗位编制,按照“一格一员”要求,采取街道干部下沉、公开招录招考等方式,配齐网格管理员。

  精准排查隐患。将反恐、禁毒、精神障碍患者管控等工作纳入网格化管理。建立网格员巡查和考勤制度,2017年,排查风险隐患3万件。

  强力化解矛盾。建立市县乡村四级联动处置机制,大力推行“1+N”工作模式(“1”代表网格责任人,“N”即下沉网格的职能部门工作人员)。建立责任追究机制,实行领导督办、双向考核的责任追究机制,成功化解矛盾纠纷4万余件,处置事件37.2万件。

  二、向科技要动力,提升防控智能化。

  创新思路,采取财政投、银行贷、社会筹等形式,补齐短板,创造科技信息化的“永州经验”。

  加快推进“雪亮工程”。市委、市政府将“雪亮工程”纳入“六大战役”,投资建设农村综合服务平台,每村布点3个以上视频探头,全市公共视频探头达到2.1万个。

  加快推进大数据战略。与华为公司签订战略合作协议,全力推动信息化建设,在全省升起第一朵警务云,建成全省第一个公安大数据实战平台。建成全国最大的人脸识别应用基地。

  加快联网融合应用。依托“智慧永州”平台,集成了“110”警务、校车监控、山洪地质灾害预警等系统。高标准建设市综治中心等四位一体的联动处置中心,通过联网融合,风险预测预警及合成作战响应由过去的1-2天缩短到10分钟。

  三、向民间要警力,推动防控社会化。

  在城区建立“一呼百应、全民创安”防控机制,广泛布建“警民联防点”,仅中心城区设立警民联防点394个。积极推行“蓝背心”工程,发展以出租车、公交车司机为主要对象的“蓝背心”人员3279名。

  在农村实施警务“113工程”,率先在全省自主研发“一村一警”工作平台,每个村(居)建立警务工作站,配备1名民警、1名警务助理、3名义警。自“义警”队伍建立以来,提供违法犯罪线索457条,协查破案137起。

  四、向打击要威力,增强防控实战化。

  突出打击重点。在涉众型经济犯罪、危害公共安全犯罪、严重暴力犯罪等方面重拳出击。成功侦办了全国经济犯罪第一案——善心汇公司组织领导传销犯罪案件,涉案资金逾1000亿,张天明等31名主要犯罪嫌疑人被依法逮捕。

  强化打击力度。对酒驾、醉驾保持高压态势,2017年查处酒驾、醉驾5127起,交通事故发生率、死亡人数同比分别下降了27%和43%。组织开展百日会战、严打盗骗抢等专项行动,2017年全市刑事案件发案率下降23%。

  彰显打击成效。把案件查办与追赃挽损、防范次生风险结合起来,实现政治、社会、法律效果的统一。制定完善《永州市处置非法集资事件应急预案》,妥善处置万喜登集团等影响恶劣的非法集资案件,挽回损失2.3亿元。针对部分房地产开发商一房多卖、只收钱不办证等问题,对中心城区103个小区开展专项整治,刑拘30人,追缴税费4亿元,为业主补办不动产证4000余户。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网