设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

【湖南省委政法工作会议】经验交流发言之怀化篇:增强定力 勇于创新 坚定不移推进司法体制改革

2018-02-12 15:39:56 来源: 湖南长安网 作者: 编辑:袁平

  2月5日-6日,湖南省委政法工作会议在长沙召开。会上,长沙、常德、永州、怀化、湘西做了经验交流发言。五个市州在政法综治工作方面各有特色和亮点,交的成绩单也是棒棒哒!小编在会场认真做了笔记,我们一起来翻翻笔记本吧——

  怀化坚持把司法体制改革作为重要政治任务来抓,各项改革稳步推进,改革红利正逐步彰显。全市法检两院改革有序推进,司法行政公证、法律援助改革全面完成,特别是公安警务改革实现由机制创新向体制改革固化定型,改革成果获全国公安改革创新大赛银奖和全省十项重点改革项目第一名。

  一、坚持党的领导强化改革保障。

  坚持党政统揽高位推动。市委、市政府勇当改革的排头兵,有效地把讲政治转化为推动改革的实际行动,形成市委书记亲自挂帅,市委政法委牵头抓总,政法部门具体推进,组织、人社、编制等部门协调配合的强力组织保障。

  坚持以人民为中心的改革理念。始终坚持把满足人民群众对政法工作的新需要作为改革目标导向,着力破解影响司法公正、干警职业保障的深层次问题,做到让人民群众和政法干警“两个满意”。

  坚持正确的改革方向。坚决贯彻落实中央、省委改革部署要求,做到不走样、不变形;同时又结合实际敢于创新,确保改革沿着中国特色社会主义法治道路前行。

  二、坚持聚焦提升司法公信力谋划改革。

  推动干警下沉。公安通过“三级一体”警务改革,把内部管理层级由四级压缩为局长、中心两级,构建扁平指挥体系,改革后一线实战民警比例达到80%。深入推进员额制改革,409名入额法官、264名入额检察官全部回归办案岗位,一线办案人员较改革前分别增长15.2%和14.4%。

  推动组织创新。公安按照“警力跟着业务走、业务跟着中心走”思路,组建七大中心,并由编办下文固化形成实战模块,取得了破案率上升、执法质量上升、群众办事效率上升、发案率下降、警务成本下降“三升两降”的良好效果。积极改革诉讼审判权力运行机制,实行扁平化的组团办案模式。检察院按照“员额检察官+检察官助理或书记员”的模式,构建办案组织单元172个,轮案组78个。法院打破业务庭“藩篱”,根据案件性质由员额法官牵头,科学组建审判团队。

  推动责任落实。全面落实司法责任制改革,坚持入额领导带头办案制度,建立健全办案监督机制。改革后,法检两院人均办案数分别上升35%和28%;审委会、检委会讨论案件数则同比下降60%以上。

  三、坚持注重科技运用与改革同步推进。

  推行“互联网+”。基本构建起“网上办公、网上办案、网上审判、网上执行、网上服务、网上调解”的互联网工作平台。法院实现远程联动执行、庭审网络同步直播、法律文书电子送达、远程视频接访等。检察院建立案件信息公开网,开通微信查询预约平台。公安建立三级一体实战指挥中心,并在全国率先建立交通管理实战平台。

  推动大数据运用。公安投入2亿资金,组织实施信息化“提速工程”项目55个,情报主导、准确预警、精确打击、整体防控能力不断提升。法院、检察院引进智能辅助办案系统,用大数据思维唤醒司法的信息“宝库”。

  推进工作智能化。强化“智能法院”“智能检察”和“智能公安”建设。全市建成科技法庭20个,实现庭审“三同步”。建立检察统一业务应用系统,对员额检察官实施轮案分案、执法监督。与湖南警察学院、华为、阿里巴巴等合作开发怀化智慧公安系统平台。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网